Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Виктор Васильевич Аникин – врач, ученый, педагог
01.04.2019 г.

К 75-летию со дня рождения

anikin.jpg

Виктор Васильевич Аникин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Тверского государственного медицинского университета. Он является заслуженным врачом Российской Федерации, членом правления Всероссийского научного общества кардиологов, членом президиума Всероссийского общества по изучению артериальной гипертензии, научным руководителем Тверского областного кардиоцентра, президентом ассоциации врачей Тверской области, почетным работником здравоохранения Тверской области.

Жизненный путь В. В. Аникина – это непрерывный труд и поиск. Виктор Васильевич родился 1 апреля 1944 года в Калининской области. Окончив в 1961 году с золотой медалью среднюю школу, он поступил на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института, по окончании которого в 1967 году был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии. После успешного окончания ординатуры в 1969 году работал заведующим терапевтическим отделением Рамешковской ЦРБ. В 1972 году после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Некоторые клинико-физиологические показатели у больных гипотиреозом в процессе лечения новым отечественным препаратом трийодтиронина – лиотиронином гидрохлоридом» был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры госпитальной терапии. В 1982 году защитил докторскую диссертацию по теме «Диагностика стабильной стенокардии и клинико-функциональное обоснование реабилитации больных» и в 1984 году был избран профессором кафедры, а с 1986 года – заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, где работает в настоящее время. С 1986 по 1989 год работал проректором по лечебной работе Калининского медицинского института.

Виктор Васильевич – автор более 300 научных работ по актуальным проблемам современной кардиологии, 9-ти изобретений, 3-х монографий. Под его научным руководством защищены 25 кандидатских и 1 докторская диссертации. Основываясь на опыте предшественников, на работах, проведенных коллегами, доктор медицинских наук В.В. Аникин долгие годы использует строго традиционный подход к подаче студентам учебной информации, что помогает взаимопониманию между поколениями врачей, способствует стабильному положению дел в здравоохранении и сохранению места всех дисциплин, отвечающих за искоренение или перевод в управляемое русло болезней внутренних органов, среди других медицинских дисциплин, в частности, хирургического профиля.

Профессор В.В. Аникин, в целом сохраняя приверженность к изучению болезней эндокринных органов и заболеваний дыхательной системы, также находит время для систематизации и оформления в доступной для студентов форме информации о болезнях сердечнососудистой системы, которые стоят на первом месте среди причин смертности во всем мире. Внося свой вклад в изучение наиболее опасных заболеваний, заслуженный врач России, профессор В.В. Аникин борется за человеческие жизни на передовых рубежах медицинской науки и практики.

Виктор Васильевич Аникин – прекрасный педагог, который по-отечески относится к студентам университета – будущему поколению врачей. Распространяя пропедевтику внутренних болезней на «узкие» сферы внутренних болезней, на такую специфическую область деятельности терапии внутренних болезней, как эндокринология, профессор В.В. Аникин способствует более раннему ознакомлению студентов с проблемами медицины, их глубинному становлению в роли профессионалов, выработке их неизменного интереса к достижениям клинических методов исследования.

Глубоко чувствуя потребности молодого поколения в упрощении учебного материала, Виктор Васильевич подвергает детальному разбору некоторые специфические разделы подготовки будущих врачей, такие как латинская терминология, подготовка к практике и оформление истории болезни.

Профессор В. В. Аникин является убеждённым сторонником клинических методов исследования. Непосредственное исследование остаётся, по его мнению, основой диагностики, а результаты лабораторных и инструментальных методов исследования могут только подтвердить или дополнить результаты клинических методов исследования больного. Под руководством В. В. Аникина было издано большое количество учебно-методической литературы, посвященное разнообразным методам непосредственного исследования.

Научные исследования и практическая работа профессора, доктора медицинских наук В. В. Аникина отмечены многочисленными наградами, среди них Почетные грамоты губернатора Тверской области, Законодательного Собрания Тверской области, благодарности Министерства здравоохранения и ректора Тверского медицинского университета. За многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Желаем Виктору Васильевичу Аникину воплощения всех научных замыслов, новых творческих идей, крепкого здоровья, творческого долголетия и молодости души!





Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности