Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Юбилей профессора Г.В. Хомулло
03.12.2019 г.

27 ноября 2019 года в актовом зале Тверского ГМУ состоялось расширенное заседание Ученого Совета университета, посвященное 95-летнему юбилею Заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, профессора кафедры биологии, доктора медицинских наук, профессора Галины Васильевны Хомулло.

Профессор Г.В. Хомулло – уникальный и единственный на сегодняшний день сотрудник университета, трудовой стаж которого в стенах вуза составляет 65 непрерывных лет. Она работает в вузе с самого первого дня его основания – с лета 1954 года, без малого полвека возглавляла кафедру биологии и медицинской генетики, основала солидную морфологическую научную школу, выходцами которой являются несколько докторов и десятки кандидатов медицинских, биологических и химических наук. Галину Васильевну справедливо считают одним из основателей отдельного, невероятно актуального и востребованного научного направления в современной науке – регенеративной медицины. Среди наиболее значимых заслуг юбиляра в мировой науке можно назвать ее личный вклад в историю генетики нашей страны. Г.В. Хомулло была в числе группы ученых-биологов СССР, которые отважились на отчаянный шаг и в годы запрета генетики в нашей стране решились поехать на прием к одиозному академику Т.Д. Лысенко и добились снятия его многолетнего запрета на проведение генетических исследований в вузах Советского Союза.

Живая легенда, талантливейший педагог, выдающийся ученый, красивая, элегантная и харизматичная женщина. Под этими словами о Галине Васильевне Хомулло подпишется любой представитель тверского медицинского сообщества. Абсолютное большинство врачей нашего региона являются учениками Галины Васильевны. Именно поэтому 27 ноября в стенах медуниверситета Галину Васильевну приехали поздравить ее многочисленные ученики со всей России и зарубежья. Свои поздравления прислал и губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

«В Тверской области Вас знают как одного из заслуженных профессионалов высшей школы региона. Вы посвятили свою жизнь укреплению отрасли здравоохранения, подготовке новых поколений врачей. Примите слова благодарности за самоотдачу и многолетний труд на благо Верхневолжья и всей России», – говорится в поздравлении от имени главы региона.

Торжественное заседание Ученого совета открыла проректор по учебной и воспитательной работе ТГМУ, профессор Ирина Юрьевна Колесникова, которая тепло поздравила Галину Васильевну от имени ректората и коллектива вуза и поблагодарила юбиляра за долгие годы работы и верное, честное и самоотверженное служение медицинскому образованию и науке.

Дальнейшее проведение торжественного заседания было делегировано ассистенту кафедры сердечно-сосудистой хирургии Тверского ГМУ, известному литератору и публицисту, кандидату медицинских наук Максиму Александровичу Страхову, который своими оригинальными выступлениями с трибуны смог создать теплую и душевную атмосферу в зале, найдя индивидуальную изюминку в представлении каждого выступающего в этот вечер. Впрочем, выбор ведущего был не случаен – М.А. Страхова можно назвать не только учеником и коллегой Галины Васильевны, но и ее биографом, ибо он является автором десятков статей, интервью и очерков о легендарном юбиляре. В этот день он подготовил особый подарок любимому педагогу – вышла в свет литературно-документальная биографическая повесть «Наука жизни профессора Г.В. Хомулло», давшая старт новой публицистической серии «ДОКА: увлекательные биографии удивительных людей». Этот книжный подарок можно назвать наиболее полным и подробным изданием, посвященным жизни и творчеству Галины Васильевны Хомулло.

Это издание задумывалось как подарок к большому и значимому юбилею героини повествования. Очень надеюсь, что сюрприз удался, и мы смогли приятно порадовать Галину Васильевну в День рождения, – пояснил со сцены к.м.н. М.А. Страхов. – Однако основной целью этой книги является искреннее желание сохранить и передать на многие годы вперед, новым поколениям студентов, удивительную историю жизни и невероятно богатого на события творческого пути уникального ученого и педагога, любимого и легендарного профессора Г.В. Хомулло. Убежден, что наши потомки просто обязаны знать, какие выдающиеся люди стояли у истоков основания их вуза, какой неоценимый вклад они внесли в историю нашего университета. Хочется верить, что эта книга им в этом поможет…

Открыла череду выступлений ученица Галины Васильевны – её преемница на посту заведующей кафедры биологии, доктор биологических наук, профессор Маргарита Борисовна Петрова. Она рассказала об основных вехах педагогической, научной и общественной деятельности юбиляра, подчеркнула все самые значимые достижения и награды Галины Васильевны за годы ее работы в стенах вуза.

Ярким, эмоциональным и обстоятельным можно назвать выступление член-корреспондента РАН, профессора Бориса Николаевича Давыдова, который имеет уникальный опыт общения и сотрудничества с Г.В. Хомулло – студент, молодой ученый, который чуть не стал аспирантом кафедры биологии, преподаватель, декан, проректор, ректор и президент вуза. Б.Н. Давыдов отметил:

- Как можно догадаться, наши взаимоотношения по мере происходящих событий в моей жизни в стенах института, академии, а затем университета несколько изменялись, но всегда и во всех ситуациях Г.В. Хомулло была и остается верным соратником и единомышленником, отзывчивым и чутким коллегой, мудрым старшим товарищем, который всегда неизменно готов прийти на помощь и в самый нужный момент дать самый точный и правильный совет. Её колоссальный жизненный и педагогический опыт, непререкаемый авторитет ученого-профессора, потрясающая дальновидность и уникальный талант видеть и чувствовать людей всегда помогали разрешить самые трудные и запутанные ситуации, сделать правильный выбор и сформулировать важные выводы для успешной дальнейшей работы.

Уникальной исторической роли профессора Г.В. Хомулло для Тверского региона было посвящено интереснейшее выступление главного историка-исследователя вуза, публициста и редактора, кандидата философских наук, доцента Галины Александровны Улуповой. Она коснулась основных и наиболее знаковых исторических событий в жизни виновницы торжества, особо подчеркнув тот факт, что Галина Васильевна Хомулло является не только свидетелем, но и непосредственным и уникальным участником многолетней истории Тверского медицинского вуза.

– Есть личности, чьи имена становятся легендой, золотыми буквами вписываются в историю страны, науки, города, являются гордостью для коллег и учеников. Галина Васильевна Хомулло – человек особый. Редко встречаются люди, так щедро наделенные природой: внешняя красота, разносторонняя одаренность и, главное, характер – гордый, упорный, независимый. Посвятить себя любимому делу, которое стало не просто работой, а настоящим призванием, – великое счастье. Оставить заметный след в науке, отстоять сквозь время и обстоятельства свои идеи, дать им полноценную жизнь, мечтает каждый истинный ученый. Галине Васильевне Хомулло это удалось, – заключила Г.А. Улупова.

Ученик Галины Васильевны и многолетний коллега юбиляра на ниве подготовки будущих студентов вуза, доцент кафедры анатомии и экс-декан подготовительного отделения ТГМА, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Михайлович Калиниченко поблагодарил профессора Г.В. Хомулло за неоценимый вклад в процесс воспитания будущих врачей и подчеркнул особую роль биологии в формировании эффективных профессиональных навыков будущих медиков.

От имени преподавателей и студентов всех факультетов сегодняшнего Тверского медуниверситета выступила декан лечебного факультета, кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии Ольга Викторовна Волкова, которая говорила о Галине Васильевне настолько тепло и проникновенно, с огромной благодарностью и искренним уважением, что не смогла сдержать слез. После эмоционального и трогательного выступления О.В. Волковой юбиляра сердечно поздравили все действующие деканы факультетов вуза.

Экс-ректор и заведующий кафедрой патофизиологии ТГМУ, Почетный гражданин города Твери, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Калинкин, как представитель фундаментальной медицинской науки университета, подчеркнул особый вклад научных исследований профессора Г.В. Хомулло именно в этом направлении:

– Сейчас выделено отдельное направление в фундаментальной науке, как-то «регенеративная медицина», и в этом есть безусловная заслуга профессора Галины Васильевны Хомулло. Мы часто с гордостью говорим о больших научных достижениях Тверского государственного медицинского университета. Мы убежденно верим в дальнейшее эффективное развитие нашей университетской науки. Но мы также отчетливо понимаем, что за этим «прошлым» и, конечно, «будущим» стоят конкретные люди, выдающиеся ученые, внесшие огромный вклад. И первая среди них – профессор Галина Васильевна Хомулло, которую я безмерно уважаю и искренне благодарю за годы сотрудничества и совместной работы».

От имени руководителей учреждений здравоохранения Верхневолжья слово взяла главный врач Детской областной клинической больницы Твери Анна Васильевна Зайцева, которая, как и многие ее коллеги, считает себя ученицей Галины Васильевны. Она справедливо назвала профессора Г.В. Хомулло любимым и самым незабываемым педагогом в ТГМУ, блистательным лектором и оратором, умеющим заинтересовать не только самых прилежных студентов, но и отъявленных «двоечников».

В унисон А.В. Зайцевой прозвучали и импровизированные поздравления из уст частного предпринимателя, доктора медицинских наук, выпускника и бывшего сотрудника вуза Камруззамана Сайеда, который поблагодарил юбиляра за работу с иностранными студентами. По его мнению, тысячи выпускников международного факультета вуза прекрасно помнят и любят Галину Васильевну Хомулло и в день юбилея шлют ей многочисленные поздравления из самых различных уголков Мира по средствам сети «Интернет».

По окончании выступлений приглашенных гостей Ученого совета с ответным словом выступила с трибуны сама виновница торжества – Заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор Галина Васильевна Хомулло:

– Я искренне благодарна руководству университета и всем, кто организовал этот замечательный праздник для меня! Мне очень приятно и волнительно сегодня находиться в этом зале. Я благодарна всем и каждому, с кем мне посчастливилось работать и сотрудничать. Признаюсь, что безмерно счастлива, что все эти годы работала бок о бок не просто с талантливыми коллегами, а с настоящими единомышленниками, которые высоко ценили и правильно понимали свою миссию – качественное воспитание достойных поколений будущих врачей!

Прекрасным завершением торжественного заседания Ученого совета стало исполнение замечательной песни «Любите женщину» доцентом кафедры факультетской хирургии Тверского ГМУ, кандидатом медицинских наук, лауреатом международных и общероссийских музыкальных конкурсов Георгием Владимировичем Вакулиным.

В завершении юбилейных мероприятий важные слова прозвучали из уст сына Г.В. Хомулло – академика Российской академии наук, научного руководителя Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, лауреат Премий Правительства Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Владимира Олеговича Попова:

– Я сердечно благодарен всем, кто придумал, организовал и провел этот восхитительный праздник в честь большого юбилея моей мамы – профессора Галины Васильевны Хомулло! Сегодня был необыкновенно теплый и радостный день,. Галина Васильевна отдала работе в этом учреждении всю свою долгую и счастливую жизнь. Она всегда жила и сегодня продолжает жить своей любимой работой, посильно участвует в буднях университета, посещает заседания Ученого совета, старается быть в курсе всех важных событий, происходящих в стенах ее любимого вуза. Огромное спасибо руководству, коллегам и ученикам за эту, жизненно необходимую ей возможность! Я никогда не работал и не учился в вашем университете, не имел возможности видеть маму, что называется, «в деле», но по сегодняшним выступлениям и по тому количеству добрых слов и поздравлений, которые прозвучали в ее честь, я ощутил, что она прожила не только продолжительную, но и счастливую и плодотворную жизнь в этих уютных стенах. Спасибо всем за теплоту и искренность, доброту и уважение, которые вы щедро подарили ей и всем нам сегодня. Меня лично потрясло, что это ощущается не только при общении со старожилами вуза и многолетними коллегами мамы по кафедре, но и исходит от молодого талантливого поколения сотрудников и студентов университета. Данный факт говорит о высочайшем уровне воспитательных традиций Тверского ГМУ, где свято помнят, чтут, изучают и уважают славное историческое прошлое. Это очень важно и ценно, поэтому сегодня я абсолютно уверен, что Тверскому медицинскому университету обеспечено большое и многообещающее будущее!   

 

 

Ассистент кафедры

сердечно-сосудистой хирургии

М. А. Страхов





Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности