Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Круглый стол по противодействию вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность
05.12.2016 г.

17 ноября 2016 года в Тверском государственном техническом университете был проведен круглый стол «Высшее образование как компонент системы противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность». Целью мероприятия была выработка рекомендаций для учреждений высшего образования Тверской области и объединение усилий по совершенствованию направлений работы по противодействию терроризму в сфере образования.

Работу круглого стола открыл ректор ФГБОУ ВО «ТвГТУ» Твардовский А.В.. В своем выступлении особое внимание уделил воспитательной работе со студентами, говорил о необходимости прививать чувства гордости и патриотизма у молодых людей.

Доклад проректора по научной работе Евстифеевой Е.А. строился на раскрытии понятия личности вообще и личности террориста в частности. Докладчик обратила внимание участников круглого стола на постоянно меняющие методы вербовки. Так же отметила особенности фанатичного мышления: отсутствие самокритики у завербованного, подмена понятий, экстремистское мышление (например, враг-друг).

Лунина Е.Э. привела пример практической работы, проведенной в «ТвГТУ», на выявление агрессивно направленных личностей. Была составлена соответствующая анкета и опрошены 62 студента. После обработки первичного материала был установлен низкий уровень агрессии среди студентов (15%).   

По итогам работы круглого стола участниками был предложен ряд рекомендаций по противодействию вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность:

1. Высшим учебным заведениям региона следует усилить акцент на внеучебной работе со студентами.

2. Вузам региона совместно с представителями силовых структур необходимо создать методологическую группу с целью разработки обучающих программ для молодежи, направленных на противодействия терроризму.

3. Для работы вузам необходимо объединить усилия с представителями диаспор и традиционных конфессий.

4. Необходимо разработать единую программу социально-психологического мониторинга студенческих настроений.

5. Следует организовывать регулярные встречи студенческого актива вузов региона с целью обмена опытом в этом вопросе.

Наши ветераны







Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности