Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Герои носят не только маски
26.06.2020 г.

В трудное время пандемии более 100 студентов старших курсов лечебного факультета ТвГМУ добровольно пошли работать в инфекционные госпитали. Несмотря на тяжелую работу все они успешно справились с сессией. Хотим, чтобы вы узнали о наших героях. Это первая история.

Полина Гусева — студентка 5 курса лечебного факультета ТвГМУ.  Уже больше года она работает медицинской сестрой в общепрофильной выездной бригаде скорой помощи.

Какой сейчас график работы? Сильно ли он изменился после введения пандемии?

Полина Гусева (П.Г.): График суточный, зачастую смены на выходных, так как все же учимся. Иногда, в будни, бывают 12-часовые ночные смены. В целом график не изменился, количество часов соответствует занимаемой ставке, больше я не брала. В начале эпидемии были ситуации, когда на работу вызывали дополнительно, чтобы было больше бригад. Сейчас ситуация нормализовалась, но если что-то необходимо изменить, то согласовывают перенос.

Каковы условия работы (наличие СИЗ, повышенная ЗП, выплаты дополнительные)?

П.Г.: СИЗы есть, запасы регулярно пополняются. У нас маски, шапочки, респираторы, экраны, халаты одноразовые, костюмы «касперы», есть биозащитные костюмы по типу ОЗК. Выплаты есть, но я в это особенно не вникаю, потому что для меня важнее оказать помощь людям и спасти жизнь.

1.jpg

Вы с семьей живете или изолированы? Как справляетесь с жизнью вне дома?

П.Г.: Я живу отдельно, одна, так что не переживаю, что могу заразить кого-то из семьи. К родителям, на всякий случай, езжу довольно редко. Безусловно, спасает то, что еженедельно мы сдаём анализы, поэтому чувствуем себя немного спокойнее.

Вне дома... Особенно никуда не хожу. Всё равно всё закрыто, но панике не поддаюсь, спокойна.

Какая ваша самая главная мотивация работать в таких условиях? Не избегать этого, не отказываться от работы?

П.Г.: Мы – медицинские работники и поэтому, на мой взгляд, избегать проблем, связанных с медициной, – это глупо. А на скорой работа особенная: не знаешь, на что и к кому едешь; не знаешь, с чем точно и конкретно встретишься, и от этого – некий азарт и адреналин. Это и интересно. И опыт получаешь огромный, всесторонний.

2.jpg

Не было ли момента, когда опускаются руки? Не было ли сожаления о сделанном выборе профессии?

П.Г.: Интерес с каждым годом растёт… Новые предметы, новые знания… Да и работа не даёт соскучиться, нет рутинного однообразия.

Как часто сталкиваетесь с летальными случаями? Как сказывается количество летальных исходов на моральном состоянии медицинских работников? (опускаются руки или, наоборот, настраиваешься закончить всё это и спасти больше жизней).

П.Г.: Периодически бывают летальные случаи, иногда просто констатация смерти, иногда неудачное проведение реанимационных мероприятий. Во втором случае моральный дух, конечно, падает, в некоторых ситуациях возникает ощущение своей беспомощности и бессилия...

Зато удачные реанимационные мероприятия настолько окрыляют и воодушевляют, что понимаешь: ты не зря живешь, учишься, работаешь, что ты сделал правильный выбор.

3.jpg


Что бы сами медицинские работники хотели изменить для улучшения условий своей работы: график, безопасность, ЗП и т.д.?

П.Г.: График у нас стабильный, особенно ничего не поменялось, однако увеличилась нагрузка в рабочее время из-за большого количества людей. Минус в том, что остальные заболевания никуда не делись, а больниц для больных без COVID-19 не хватает.

Больные сейчас боятся лишний раз выйти из дома, сходить в поликлинику или вызвать врача на дом, потому что, как оказывается, не знают, что поликлиники работают. Вот и вызывают скорую.

Медики, конечно же, хотят выплат побольше в связи с увеличивающейся нагрузкой и повышенной опасностью заражения.

4.jpg

Не устали ли медицинские работники? Что для них могут сделать простые люди?

П.Г.: Конечно же, медицинские работники устали. Нагрузка увеличилась. Многие люди впадают в жуткую панику, просят госпитализировать, так как боятся, что они больны коронавирусом, настаивают на срочном лечении, так как иначе они умрут. Но на самом деле никаких признаков СOVID-19 у них нет, а вот риск заразиться при госпитализации, несомненно, увеличится, если госпитализировать туда, где лечат COVID-19.

Надо соблюдать разумную осторожность, не впадать в панику, конечно же, соблюдать меры безопасности: защищать органы дыхания масками, респираторами, мыть руки, особенно после посещения общественных мест, и стараться не ходить в места массового скопления людей.

Источник информации: медиа-центр ТГМУ «WEareMED»

Над статьёй работали: Потоцкая Лидия, Захарова Дарья, Радаева Анна, Ермилова Екатерина, Корж Виктория

 

 







Фотогалерея
1.jpg
1
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2020
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности