Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Военные медики – полные кавалеры ордена Славы
17.04.2015 г.

Д.Д. Ларгина, Т.А. Пелых, 3-й курс, лечебный факультет, И.А. Жмакин, К.Б. Баканов

ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, г. Тверь
Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф
Научные руководители: к.м.н., доцент И.А. Жмакин, к.м.н., доцент К.Б. Баканов

орден славы

«Мы, санитары, бывало, не спали, спасая

бойцов под огнем. Стреляли, ползали,

бинтовали, лечили и ночью, и днем…»


«Запах земли… Она может пахнуть прошлогодней травой, оттаявшим снегом, палящим солнцем, цветами, дождем. Как пахнет горящая, вздыбленная, взорванная земля? Счастье, что более двух поколений не знает этого запаха, обильно сдобренного болью потерь, пролитой кровью, страхом утрат» [8]. В этом году (2015) наша страна празднует 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, в связи с этим событием мы подготовили работу о заслугах военных медиков - кавалеров ордена Славы трех степеней.

Цель исследования: Обобщить и проанализировать исторические данные о военных медицинских работниках, получивших орден Славы трех степеней в годы Великой Отечественной войны.

Материалы и методы: Анализ и обобщение доступных литературных источников - научной и мемуарной литературы с помощью исторического и аналитического методов.

Результаты: В любой войне в одном строю с воинами стоят военные медики, труд которых на поле боя требует высокого героизма и самопожертвования. Кавалеры ордена Славы трех степеней заслужили признательность своих современников и потомков, совершили подвиги, которые нельзя забывать. Тверская государственная медицинская академия (ТГМА) помнит и чтит героические поступки советских военных медиков. В 2010 году под руководством ректора ТГМА, доктора медицинских наук, профессора М.Н. Калинкина была издана книга памяти с очерками о жизни и военной биографией некоторых из ветеранов, бывших и работающих в настоящее время сотрудников нашей медицинской академии.

Родина высоко оценила ратные подвиги и доблестный труд медицинских работников на фронте и в тылу. Орденами и медалями были награждены свыше 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников здравоохранения [6]. Более двух тысяч советских воинов были награждены в годы войны орденами Славы всех трех степеней. Среди них к настоящему времени удалось обнаружить 18 медицинских работников – санитаров и санитарных инструкторов, тех, кто под осколками и пулями врага выносили из-под огня раненых и оказывали им первую помощь [7]. Награждение орденом Славы производится последовательно: сначала орденом Славы III степени, затем – II степени и I степени (высшей). Этим орденом награждались только лица рядового и сержантского состава Советской Армии, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие [6].

Много великих дел совершили военные медики, стоя на страже здоровья бойцов Красной Армии. Труд советских медиков в годы Великой Отечественной войны – красочный пример самоотверженного служения Родине. Даже в самых сложных и тяжелых условиях они проявили свои лучшие человеческие качества, совершили множество подвигов и достойны своих орденов. У всех кавалеров судьбы сложились по-разному, но всех их объединяет одно – великие дела во имя Родины. Мы изучили биографию каждого, но особо наше внимание привлекла биография старшего сержанта - Пуненко Андрея Алексеевича [6].

В первый же день войны его призвали в армию. Попал он на Северный фронт, линия обороны проходила по реке Свирь. Здесь Андрея Алексеевича назначили командиром отделения разведки. Его отделению неоднократно удавалось захватывать пленного «языка» и доставлять ценные сведения о противнике. 14 января 1942 года в разведке командир получил тяжелое пулевое ранение в правую ногу, товарищи вынесли его с поля боя. После лечения в госпитале он был направлен в 93-ю морскую бригаду и назначен командиром снайперской группы. Бригаду вскоре переправили на Сталинградский фронт. Велись тяжелые кровопролитные бои… За героизм А.А. Пуненко наградили орденом Красной Звезды. В одном из боев Андрея Алексеевича ранило в левую руку осколком гранаты, но он не покинул поле боя, и после гибели командира роты заменил его. Пуненко Андрей АлексеевичСолдаты удерживали окопы вплоть до подхода подкрепления, и только тогда командир батальона отправил А.А. Пуненко в медпункт. После излечения он был направлен по собственной инициативе на курсы санитарных инструкторов, окончил, получил звание старшины медицинской службы. «Практика прошла в боевой обстановке, теорию проходил в перерывах между боями», - вспоминает старшина в автобиографии [1].  первых числах июня 1943 года фашисты решили предпринять разведку боем на участке, где оборонялась рота. После упорных боев рота отошла на вторую позицию. К этому времени А.А. Пуненко вместе с санитарами эвакуировали почти всех раненых. Награды орденом Славы III степени старшина медицинской службы А.А. Пуненко был удостоен так же за героизм при оказании помощи раненым солдатам и офицерам на поле боя [9].

Все лето 1944 года прошло в боях за освобождение Украины и Румынии от фашистских захватчиков. Андрей Алексеевич продолжал безупречно выполнять свой долг. За это время он получил очередную награду – орден Славы II степени. Орденом Славы I степени он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года. В наградном листе говорилось: «Тов. Пуненко при самых сложных условиях боевой обстановки, рискуя жизнью, вынес с поля боя 64 раненых бойца и офицера, оказав им помощь» [10].

Закончил Андрей Алексеевич войну в Чехословакии. 25 октября 1945г. его демобилизовали, он вернулся домой и стал работать воспитателем детского дома в г. Петропавловске. Спустя 4 года был назначен заместителем начальника железнодорожной станции. Несмотря на все испытания, что выпали на его долю, воспитал четырех дочерей со своей женой – Тамарой Владимировной Пуненко [4, 5].

Приоритетной задачей медицинской службы в военное время является своевременное и правильное оказание первой помощи на поле боя. От этого во многом зависит дальнейшее течение и исход военного ранения. Понимая это, санитары и санитарные инструкторы в самой трудной боевой обстановке, нередко рискуя жизнью, доблестно выполняли свой долг, спасая раненых [5].

Путь к Великой Победе был тернист, и за нее была уплачена небывалая ранее цена. Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР за время Великой Отечественной войны, а также боевой кампании на Дальнем Востоке в 1945г. составили 11 444, 1 тыс. человек. Значительными были и санитарные потери наших войск. По донесениям фронтов, флотов, отдельных армий и флотилий, санитарные потери советской стороны составили 18 344 148 человек, в том числе 15 205 592 раненых, контуженных и обожженных, 3 047 675 заболевших и 90 881 обмороженных. В целом, за период с 22 июня 1941г. по сентябрь 1945г. в лечебных учреждениях всех наименований учтено госпитализированных 22 326 905 человек [3].

Приведенные цифры выразительно демонстрируют, какой объем работы довелось проделать медицинской службе в 1941-1945гг. Благодаря советским военным медикам, их благородному и жертвенному труду, в строй было возвращено 72, 3% раненых и 90, 6% больных солдат и офицеров. Это дает нам возможность утверждать, что победа в этой кровопролитной войне была достигнута в существенной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой [2].

Самоотверженный труд, сердечная забота о раненых, мужество и героизм сочетались у военных медиков с глубоко научным подходом к организации медицинского обеспечения войск.

Выводы: Подводя итоги нашей работы, необходимо отметить, как важно помнить боевой путь медиков – кавалеров ордена Славы трех степеней, их безграничную преданность Родине, отвагу и мужество. Примеры таких людей вдохновляют современное поколение, нас, служат показательным примером того, каким должен быть любой медик. Мы склоняем голову перед трудом тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто, исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма. В наших силах – не допустить повторения того страшного времени.

Примечание: фотографии взяты из интернет-источников.

  1. Военное обозрение [сайт] URL http://topwar.ru (дата обращения 10.03.2015).
  2. Сайт Министерства обороны РФ [сайт] URL http://encyclopedia.mil.ru (дата обращения 10.03.2015).

Список используемой литературы:

  1. Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. Доблесть солдатская. Алма-Ата, 1974. С. 234-237.
  2. Библиофонд. Электронная библиотека студента [сайт] URL: http://www.bibliofond.ru (дата обращения 07.03.2015).
  3. Великая Отечественная Война [сайт] URL: http://www.1941-1945.at.ua (дата обращения 08.03.2015).
  4. Википедия, свободная энциклопедия [сайт] URL: http//www.wikipedia.org (дата обращения 08.03.2015).
  5. Герои страны [сайт] URL: http://www.warheroes.ru (дата обращения 08.03.2015).
  6. Грицкевич В.П., Сатрапинский Ф.В. Военные медики – кавалеры ордена славы трех степеней. Издание военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, Ленинград – 1975. С.2-6, 36-40.
  7. Моисеев М.А. Цена победы // Военно-исторический журнал – 1990. - №3.
  8. Помним, чтим, гордимся. Книга памяти ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов – сотрудников Тверской государственной медицинской академии [Текст] / авт.-сост.: И.А. Жмакин, Г.А. Улупова, К.Б Баканов; под общ. ред. М.Н. Калинкина; Твер. гос. мед. акад. – Тверь: ред.-изд. центр Твер. гос. мед. акад., 2010 - 267с.
  9. Смирнов Е.И. Война и военная медицина. М.: Медицина, 1976 - 463с.
  10. Шелепов А.М., Костенко Л.М., Бабенко О.В. Организация и тактика медицинской службы: учебник – под ред. чл.-корр. РАМН проф. И.М. Чижа. – СПБ.: Фолиант, 2005 – 504 с.






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности