Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Содержание и история создания «книги памяти», посвященной сотрудникам Тверской государственной медицинской академии – участникам Великой Отечественной войны
17.04.2015 г.

П.А. Виноградова, врач-интерн, Я.Е. Гаврашенко, С.И. Корчагов, 4-й курс, лечебный факультет, М.Н. Калинкин, И.А. Жмакин

Период Великой Отечественной войны - один из переломных в истории Российского государства. И поэтому хочется отметить, что интерес к опыту Великой Отечественной войны и судьбе ветеранов не только не гаснет, но и возрастает с каждым годом. Открываются все новые и новые факты, перерабатывается большое количество материалов в архивах, ведется постоянная научная работа, проводятся встречи ветеранов. И Тверская государственная медицинская академия не обходит стороной этот важнейший период в жизни нашего народа. В продолжение традиций, сложившихся в нашем вузе, еще в 2009 году по предложению ректора академии - в канун празднования 65-летия Дня Победы было запланировано создание Книги Памяти, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – бывшим и действующим сотрудникам вуза [3, 4].

Цель исследования:

Обобщение накопленного в течение многих лет опыта, знаний и материалов, связанных с Великой Отечественной войной на примере изучения истории создания «Книги памяти», посвященной сотрудникам Тверской государственной медицинской академии – участникам Великой Отечественной войны, поддержание связи и преемственности в делах представителей разных поколений нашего вуза, и, конечно, гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Материалы, методы исследования:

В данной работе использовались такие методы исследования, как исторический метод, а так же обобщение материала и его анализ. В музеях, библиотеках и архивах, в том числе и личных архивах ветеранов и их родственников, был найден уникальный материал периода Второй мировой войны. Это грамоты, письма, мемуарные записки, фотографии, продуктовые карточки, наградные бланки, удостоверения к медалям и орденам военных лет. Так же большое внимание уделялось непосредственному общению с ветеранами. Из этих бесед была получена уникальная информация, в правдивых деталях отражающая отдельные эпизоды прошедшей войны. Из непосредственных встреч с ветеранами студенты узнавали о патриотизме и героизме Советского народа в годы войны, тяжести лишений военных лет, которые пришлось испытать гражданам страны на фронте и в тылу.

Результаты, обсуждение:

Гражданско-патриотическая работа носит плановый характер и проводится под руководством ректора вуза с привлечением проректоров по направлениям деятельности, Управления по воспитательной работе, профсоюзной организации сотрудников, а также Совета молодых ученых и студентов академии. Важным направлением этой работы является составление и ведение Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сотрудников Тверской государственной медицинской академии «Помним, чтим, гордимся» [3]. При обобщении собранного в книге материала отмечаем, что сотрудники академии внесли весомый вклад в дело победы над врагом, они воевали во всех родах войск почти на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во многих сражениях в Европе и на Дальнем Востоке, за героизм в годы испытаний ветераны были награждены многими орденами и медалями нашей страны и ряда зарубежных государств. В частности, одним из таких героев был Юрий Леонидович Золотко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Калининского государственного медицинского института (КГМИ), создатель первого отечественного атласа топографической анатомии человека. Время успешного окончания школы в 1941г. совпало с началом войны, он был призван в Красную армию и направлен во Фрунзенское пехотное училище. После окончания училища с 1942 по 1945гг. в качестве боевого командира-минометчика участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах Отечественной войны. Родина высоко оценила боевые заслуги Ю.Л. Золотко: он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

Но все же большинство ветеранов - сотрудников Тверской государственной медицинской академии участвовали в Великой Отечественной войне в качестве медицинских работников. Это были и медицинские сестры, и фельдшера, и военно-полевые хирурги, и даже главные врачи военных госпиталей. Ценой своих собственных жизней они самоотверженно спасали жизни советских солдат. Одним из таких спасителей был Иван Сергеевич Кудрин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии КГМИ (ныне Тверская государственная медицинская академия). В Советско-Финляндскую и Великую Отечественную войны он был начальником и старшим хирургом развернутого военного госпиталя, а также заведующим отделением нейро-хирургического института им. А.Л. Поленова. Все 900 дней блокады Ленинграда, перенося ее тяжело, с «голодными» обмороками, И.С. Кудрин боролся за жизнь его защитников. Он нередко сутками не выходил из операционных. Сейчас, по прошествии многих лет, трудно осознать, как в этих условиях, в холодном и темном Ленинграде, И.С. Кудрин в соавторстве с А.В. Бондарчуком и И.С. Васкиным смогли написать первый в мире учебник-руководство «Основы военно-полевой нейрохирургии». Он награжден двумя орденами «Знак почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими наградами.

Нельзя забывать и тех, кто трудился на благо Родины и общей победы не на поле боя, не в танке и не с оружием в руках. Речь идет об участниках трудового фронта. Женщины, дети и старики, не жалея сил, строили блиндажи, работали на фабриках и заводах. И информация о них также отражена в книге.

За год подготовки к юбилею Победы был собран биографический материал о 138 ветеранах Великой Отечественной войны, ранее работавших в вузе. По своей структуре Книга Памяти содержит два раздела: первый – фотографии и краткие биографические сведения обо всех ветеранах, информация о которых была найдена в ходе поисковой работы; второй – альманах воспоминаний ветеранов о своем боевом пути, богато иллюстрированный фотографиями военных и послевоенных лет. Необходимо отметить, что книга содержит стихи-посвящения ветеранам, написанные студентами вуза, а также иллюстрации на военную тематику.

Заключение:

За прошедшие годы Книга памяти Тверской государственной медицинской академии получила достойную оценку общественности, сотрудников и обучаемых вуза, ветеранов и их родственников. К настоящему времени она была выпущена 2-мя изданиями общим тиражом более 500 экземпляров. Проведена огромная работа и собрано большое количество материалов. Именно поэтому данный труд активно используется в написании научных работ, статей [1]. Книга дополняет издания, посвященные описанию боевых действий и иных событий Второй мировой войны на территории Советского Союза и, в частности, на территории Тверской области в которых участвовали ветераны - бывшие сотрудники Тверской государственной медицинской академии [2]. Но хочется сказать, что на этом дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны не заканчивается. Будет продолжаться ежегодное чествование героев, организация праздничных мероприятий, и, конечно же, будет продолжено более глубокое и детальное изучение всего, что связано с этим значимым событием в истории нашего народа. Именно такие работы, как Книга памяти, прививают студентам любовь и уважение к своей родине - Российской Федерации.

Литература:

  1.  Калинкин М.Н., Жмакин И.А., Баканов К.Б. Книга памяти Тверской государственной медицинской академии / Материалы VI Всероссийской конференции с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (под ред. К.А. Пашкова). – М.: МГМСУ, 2010. – С. 67-68.
  2.  Они защитили нас. Фотоальбом [Текст] / авт.-сост.: В.Н. Митрофанов – Тверь: ООО «Издательство ГЕРС», 2011. – 184с.
  3. Помним, чтим, гордимся. Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сотрудников Тверской государственной медицинской академии [Текст] / авт.-сост.: И.А. Жмакин, Г.А. Улупова, К.Б. Баканов; под общ. ред. М.Н. Калинкина; Твер. гос. мед. акад. – Тверь: ред.-изд. Центр Твер. гос. мед. акад., 2010. – 267с.: ил.
  4. Тверская государственная медицинская академия – 70 лет / Под общ. ред. Б.Н. Давыдова и Г.А. Улуповой. – Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2007. – 392с.: 1000 ил.






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности