Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
09.04.2015 г.

вольнов2.jpgЯ никогда не видела своего прадеда. Знаю о нем только по рассказам бабушки и по старым чёрно-белым фотографиям. Вольнов Георгий Александрович, родился в 1907 году, до войны работал механиком-мотористом на речной пристани города Коломна, Московской области.
К началу войны он уже был женат и имел троих детей. С первых дней войны прадед был отправлен на фронт на грузовом железнодорожном составе вместе с речными катерами Москвы-реки. Вместе с прадедом были призваны его друзья: Толстиков Олег, Буткарёв Михаил, Климанов Сергей. Правда они были моложе. Они все вместе воевали и все вернулись домой после войны. Зимой 1942-43гг. прадед прислал в письме свою фотокарточку - моряк в форме с бескозыркой на голове. В письме он просил жену прислать свою фотографию вместе с детьми. Писал, что очень скучает по всем, особенно по детям. Ведь у него остался семилетний сын и две дочери пяти и трёх лет. 
Прадед воевал под командованием Лазаря Кунникова. Бои проходили в тех местах, которые описаны в произведении "Малая земля", где комиссаром был Брежнев Л.И. на Чёрном море. В начале сентября 1943г. прадед попал в госпиталь. Их катер загорелся от немецкой торпеды прямо в море. Хорошо, что раненых сразу доставили в госпиталь в город Сочи. У прадеда были большие ожоги тела, рук и ног , правда лицо не пострадало. Домой из госпиталя он приехал только в апреле 1944г. Более полугода восстанавливался в больнице города, получил инвалидность второй группы. Через три года инвалидность сняли, хотя здоровье оставалось очень плохим. После войны к деду часто приходили товарищи, они вспоминали и называли все места, где им досталось воевать: Керчь, Туапсе, Гагра,  вплоть до Батуми. Прадед дожил до 70 лет.
Хотя я его никогда не видела, я горжусь тем, что моя семья причастна к Великой Победе.
вольнов.jpg

Протопопова Александра 105 группа педиатрического факультета

09.04.2015 г.

Морозов 1.jpgМой дед, Морозов Николай Алексеевич, к сожалению его сейчас уже нет в живых, летом 1941 года сдавал выпускные, школьные экзамены и в солнечное, воскресное утро 22 июня из уличного репродуктора узнал о начале войны. Молодой мальчишка, он не понимал, какая страшная беда надвигалась на нашу Родину, какой отпечаток оставит она в судьбах миллионов людей. Так, прямо со школьной скамьи, вместе с тысячами таких же парней и девушек отправился мой дедушка на фронт.

С войсками Советской Армии прошел он от Твери до Германии, был ранен, получил множество наград, победу встретил у стен Рейхстага в Берлине. Мой дед никогда не сомневался в победе над фашистами. После войны он поступил в институт, учился на отлично и только по немецкому языку была тройка.

морозов2.jpgморозов3.jpg

09.04.2015 г.

Чекалин Иван Сергеевич.jpgСлавянский геном. Две судьбы из тысячи похожих.

Мой отец, Чекалин Иван Сергеевич (1900 - 1960 гг.), уроженец Тверской области, ушел на фронт добровольцем. 3 июля 1941 года с вещмешком за спиной он уже был на Заволжском призывном пункте г. Калинина. Вскоре «пропал без вести». Под Орлом он и его однополчане попали в стягивающийся «котел» окружения. Взрывной волной от прямого снаряда в атаке отца контузило. И - спасибо судьбе! - его, раненого, но без сознания, подобрал с поля боя санинструктор - чаще всего тогда брали на фронт девушек. Очнулся отец в тыловом городе Энгельс, близ Саратова, уже на госпитальной койке. После контузии снова мобилизован в армию.

Иван Сергеевич Чекалин.jpg

Демобилизовали его в 1946 году. Имеет правительственные награды. Вернулся на работу в Калининский Облисполком, заслужил персональную пенсию республиканского значения. Но прожил пенсионером всего два месяца: сказалась контузия, война-таки догнала...



Иван Павлович Донин.jpgВ нашей родне был и еще один доброволец, тоже имевший «броню», как тогда называли освобождение от призыва в армию: мамин брат Иван Павлович Донин (1906-1984 гг.). Он ушел на фронт, будучи певцом в государственном русском хоре А.В. Свешникова. Оборонял Москву, участвовал в битве на Волге, воевал за освобождение Донбасса, Очакова, Николаева, Одессы, Кишинева. С боями прошел через Польшу, штурмовал Берлин. Войну закончил гвардии капитаном с восемью боевыми наградами. После Победы тенор снова работает певцом в хоре А.В. Свешникова. А 16 августа 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского искусства Ивану Павловичу Донину присвоено звание заслуженного артиста республики.

О таких, как мой отец и мой дядя, родной брат мамы, я с гордостью говорю: «Славянский геном».

Г.И. Шлемская - Чекалина - Донина. УВР ТГМУ.

09.04.2015 г.
статья.jpg

Тахмезова Алина
09.04.2015 г.

Шадров Сергей Димитриевич (21.9.1911)

Воинское звание: сержант снабжения боеприпасами аэродромов и фронтов.
Воевал в Твери, Белоруссии, Польше и Германии.
Был награжден медалями: «За победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги».

шадров.jpg

О своём прадедушке рассказал правнук – Шафа Амри Мустафа, 322 гр.леч.


09.04.2015 г.
Соболев.jpgСоболев Василий Ильич (1909-1978 гг.)
Прошел войну рядовым. Воевал с 1941 по 1945. Дошел до Берлина. После ранения в 1942 году служил адъютантом у генерала.
Награжден медалями: "За Победу в Великой отечественной Войне", "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

О своем прадеде рассказала Дарья Сидельникова
09.04.2015 г.
Школьный Иван Григорьевич
Годы жизни 1919 - 1943 гг.
Родился в Киевской обл., Шполянский р-н, с. Иболево, в 1939 году вместе с семьей переехали в г. Чкаловск, откуда он и был призван на службу (Ново-Орский РВК, Чкаловская обл., Ново-Орский р-н)
Служил в 877 стрелковом полку, штабе 282 сд старшим лейтенантом.
Убит 15 марта 1943 года.
Место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Городская Слобода, северо-восточнее, 1 км


Бурякова Елена Евгеньевна
09.04.2015 г.
Шаго Петр Артемьевич 
(1920г-1990г) 
До Великой Отечественной Войны учился и закончил учительский институт в г. Новозыбков, потом работал в школе учителем математики. В 1939 году ушел в армию и служил по 1949 год. В 1949 году был демобилизован. После войны вернулся в школу и преподавал. Служил на Кавказском фронте, дошел до Берлина. Был капитаном артиллерийской батареи гаубиц. Принимал участие в освобождении Новороссийска, Варшавы. Награды: Орден Красного знамени, За освобождение Варшавы, За освобождение Будапешта, две Медали за Отвагу, За победу над Германией, За взятие Берлина, две медали За боевые заслуги, За победу в Великой Отечественной Войне.

Шаго (Блудимко) Анна Федоровна 
(1920г-2001г)
До Великой Отечественной Войны училась в городе Тбилиси в институте инженеров железнодорожного транспорта. Отучилась 2 курса, когда началась война ушла на фронт и стала политруком. Служила с 1941 года по 1943 год на Кавказском фронте. Была ранена в позвоночник. В 1943 ушла с фронта по причине беременности. После войны закончила педагогический институт в городе Сураже и работала учителем. Заслуженный учитель РСФСР. Награды: Орден знак почета, Медаль участника войны.    
07.04.2015 г.

Святны_орден отечественной войны.jpgМой прадедушка по папиной линии - Святный Николай Гаврилович.

Годы жизни 1922 г по настоящее время.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Святная Татьяна, студентка 2 курса лечебного факультета Тверского Государственного Медицинского Университета.

07.04.2015 г.

Иванцов Владимир НиколаевичМой прадедушка по маминой линии Иванцов Владимир Николаевич. Годы жизни: 1926 - 1990гг.

Ушел на фронт добровольцем в 1942 году, ему было 16 лет.

Иванцов Владимир Николаевич

Прадедушка был награжден Орденом Славы III степени.

Святная Татьяна, студентка 2 курса лечебного факультета Тверского Государственного Медицинского Университета.

61 - 70 из 99
Страницы:






Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности