Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
09.05.2020 г.

1.jpg

На долю моей бабушки Веры Павловны Лыщени (Малышева) выпала судьба пройти всю войну с 1941 по 1945 годы. Она родилась 3 сентября 1923 года в селе Дмитровка Высоковского района Калининской области. Начальную школу, как и многие девочки, закончила в родном селе Дмитровка, а после окончания поступила в медицинское училище. Семнадцатилетней девчонкой она училась и одновременно работала съемщицей на прядильной фабрике в Калинине. И вдруг – война, лишившая ее юности и заставившая надолго забыть земные радости. Уже 23 июня она со своими сверстницами была направлена на оборонные работы копать противотанковые рвы. Часто летала вражеская авиация, забрасывала листовками с призывом сдаваться. Много тогда погибло молодежи.


09.05.2020 г.

1.jpg

Великая Отечественная война принесла народу нашей страны много горя, боли, страданий. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи.

Мы обязаны всем тем людям, которые прошли войну и подарили нам мирную и благополучную жизнь. Один из них – мой прапрадед, Яшин Дмитрий Владимирович. Он родился в 1911 году, всю войну был на фронте, награжден многими медалями, большая часть которых, к сожалению, была утеряна. В 1995 году прапрадеда не стало.

08.05.2020 г.

8.jpg

Прошло 75 лет с того дня, как окончилась Великая Отечественная война. Потери были огромны: цена нашей победы – более 27 миллионов жизней. Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, не обойдя стороной и мою. Я бы хотела рассказать о двух своих прадедах – Ляпине Михаиле Егоровиче и Лентяеве Иване Никитиче.

Михаил Егорович Ляпин родился в 1904 году в г. Туле. В начале войны он ушёл на фронт. Мой прадед был танкистом и участвовал во многих сражениях, в том числе в Тульской оборонительной операции (24 октября – 5 декабря 1941 г.), в обороне Белёвского района (1942 г.). В 1943 году в танковом сражении на Курской дуге он сгорел в танке.                                             


                                                                                                   Ляпин Михаил Егорович


08.05.2020 г.

Великая Отечественная война, завершившаяся 75 лет назад победой советского народа, унесла миллионы жизней. Это страшное событие не обошло стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своем родственнике – Степанове Георгии Григорьевиче. В Красной Армии он начал службу в сентябре 1939 года. Местом призыва был Нелидовский РВК (Калининская область).

Во время Великой Отечественной войны, в январе 1944 года, рядовой Степанов Г.Г. совершил настоящие подвиги, записи о которых сохранились в документах: «За время пребывания во взводе управления полка с октября 1943 г. т. Степанов показал себя энергичным и дисциплинированным бойцом. Работая радистом взвода управления полка, т. Степанов, беспрерывно находясь на НП, регулярно держал бесперебойную связь с частями поддерживаемой пехоты. Никакие опасности, в том числе угроза смерти, не могли нарушить чёткость работы радиста Степанова.

10.04.2020 г.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в нашей семье. Только по материнской линии в боевых действиях принимали участие пятнадцать человек. Два прадеда моей мамы – Сизов Самсон Герасимович, Калачев Алексей Яковлевич, а также Сизов Павел Герасимович и Щербаков Николай Федотович служили в одной части и воевали на Калининском фронте. Они все пропали без вести в боях под Ржевом. 

06.04.2020 г.

Мой прадед, красноармеец Фатих Юнисов родился в 1910 году в деревне Базлово Спасского района Горьковской области. В декабре 1941 года он был призван в армию. Его военная служба началась в воинской части 118-ой стрелковой дивизии Западного фронта, а последним местом службы стала 85-ая гвардейская стрелковая дивизия. Мой прадед был героическим человеком, верным солдатом своей Родины, о чем говорят его награды – медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, которых он был удостоен за боевые подвиги. Так, 12 июля 1944 года в лесу, в районе деревни Киселёво, группа сапёров под руководством гвардии старшего сержанта Ф. Юнисова неожиданно обнаружила группу латышей – пособников нацистов, и открыла огонь по неприятелю. Мой прадед захватил в плен четверых врагов и одного уничтожил. А 13 июля 1944 года при прорыве обороны гвардии старший сержант Ф. Юнисов под огнём противника смог сделать два прохода в проволочном заграждении. В районе деревни Борисово, когда завязался жестокий бой, Ф. Юнисов с двумя бойцами обошёл расположение врага через рощу и заминировал дорогу, по которой отходили немцы. На его мине подорвались два немецких солдата. Гвардии старший сержант Фатих Юнисов дважды отражал контратаку противника в районе деревни Исаево на плацдарме реки Великой. Мой прадед погиб 26 января 1945 года, защищая Родину, и похоронен в Латвии.

Второй мой прадед, красноармеец Хайрулла Юнисов родился в 1920 году. Местом его призыва на военную службу был Спасский РВК в Горьковской области. За мужество, проявленное при защите Отечества, он был награждён медалью «За отвагу». В 1942 году во время штурма блиндажей противника Х. Юнисов первым ворвался во вражеский блиндаж и продолжал вести огонь, несмотря на то, что фашисты забрасывали его гранатами и он был тяжело ранен. В феврале 1942 года мой прадед пропал без вести в боях за Родину.

Фото.jpg

Фатих Юнисов и его семья (фотография была сделана в 1939 году)

Андреев Алексей Алексеевич, 108 группа стоматологического факультета

08.05.2015 г.

Кашеваров Сергей Петрович. Звание: сержант

в РККА с 04.12.1942 года Место призыва: Кашинский РВК, Калининская обл., Кашинский р-н. Награжден медалью "За отвагу" . В период боевых действий с 23.12.1943 по 3.01.1944 года в районе Юго - Западнее деревни Огородники, когда минометная рота выдвинулась на передний край и мины были все расстреляны, Кашеваров не растерялся и немедленно собрал на поле боя до 250 штук мин, которыми он отразил перешедшего в контр атаку врага.

Кашеваров Александр 209 леч.

07.05.2015 г.

Иван Григорьевич Синицын - был до Великой Отечественной войны председателем одного из колхозов в Тверской области. Он состоял в компартии. Прапрадедушка прошёл всю войну, был трижды ранен (в ногу, спину и руку). На фронте был связистом. Участвовал в боях за Мамаев курган и взятие Сталинграда. За время военных действий прапрадедушка получил 12 наград (из них 3 - За Отвагу). С фронта вернулся в Грузию, так как семья была эвакуирована в 1941 году в город Махарадзе Грузинской ССР. Работал на чайной фабрике, а после возвращения в Ржев - на одном из предприятий. Умер в возрасте 73 лет 4 апреля 1973 года.

Синицын1.jpgСиницын2.jpg

Синицын3.jpg

07.05.2015 г.
Смирнов Фёдор Степанович родился 20 февраля 1920 г. в д. Столипино Зубцовского района Тверской области.
До войны работал в городе Ленинграде.
На войну ушёл добровольцем в 1941г. Участвовал в сражениях под Курской дугой в танковых войсках под командованием Рокоссовского. Был ранен. Воевал под Кенигсбергом. Получил серьёзное ранение, в связи с этим был комиссован в 1944г.
После окончания войны паботал председателем колхоза в д. Коротово Зубцовского района.
Имеет награды - медаль "За отвагу", "Орден Славы".
Умер в 1987г.

Элина Орлова
06.05.2015 г.

смолькова.jpgСмолькова Раиса Васильевна (1917-2006)

Моя прабабушка Смолькова Раиса Васильевна родилась и выросла в городе Ржеве. После окончания семилетней школы она поступила в медицинское училище, где получила специальность фельдшера. В 1939 году прабабушку призвали в армию. Она принимала участие в Советско-финской войне в качестве фельдшера.

С июня 1941 года приняла участие в защите Крыма, потом во фронтовом госпитале, который двигался с советскими войсками, защищала Сталинград, участвовала в Курской битве. Награждена медалью за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны и другими медалями.

Дербенева Е., 102 леч.


11 - 20 из 99
Страницы:






Фотогалерея
21.JPG
21
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности