Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Кузнецова Яна 202 группа фармацевтического факультета
27.05.2020 г.

Наша семья – моя прабабушка, ее мать, отец и двое братьев – переехала в г. Волоколамск незадолго до войны. Моя прабабушка, Поравешкина Нина Павловна, родилась в 1936 году. Когда началась война, она была ребенком, однако помнит о том страшном времени немало. Отец ушел в хозвойска, а мать работала на ферме. Поэтому маленькой девочке Нине пришлось помогать матери по дому. Так случилось, что в начале войны в семье произошло долгожданное событие: родилась прабабушкина сестра. Поскольку мать всегда была на работе, то о малыше заботились именно дети. Они пытались кормить его вареной картошкой, не понимая, что ребенок совсем маленький. К сожалению, младшая сестра умерла от голода. На руках у матери остались моя прабабушка – Нина и два ее брата – Коля и Витя, такие же маленькие, как она.

Моя прабабушка не любит вспоминать о войне и всегда утирает слезы, когда приближается День Победы. Но иногда она рассказывает мне о жизни в то далекое и страшное время. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои: Волоколамское направление было одним из важнейших в битве за Москву. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск – Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более, чем на 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы. Немцы часто останавливались и жили в домах жителей нашего города, в том числе и в доме моей семьи. Именно немцы, а не фашисты. Прабабушка рассказывала, что среди них были добрые люди, которых отправили на фронт против их воли. Они хорошо относились к моей семье: угощали детей конфетами, никого не били, не грабили, не насиловали, проявляли дружелюбие. А когда пришло время покинуть Волоколамск, они ушли спокойно, оставив наш дом целым и не тронув никого из нашей семьи.

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Ему было 16 лет, когда в октябре 1941 он участвовал в боях за Волоколамск. Но 28 октября немецкие войска захватили наш город. И тогда прадед стал помогать партизанам: раздавал литературу, распространял листовки и газеты, в которых говорилось о вере в нашу победу. Дед тоже не любит вспоминать тяжелое военное время. А когда он рассказывает, то в его воспоминаниях было больше горечи и грусти, потому что во время войны прадед потерял большую часть своей семьи.

У моих прабабушки и прадедушки нет медалей, но они много сделали для нашего города во время войны, чем я очень горжусь.  Я рада, что сейчас могу просто поговорить с ними, что война не сломила их дух. Они продолжили жить дальше, создали прекрасную и очень дружную семью, несмотря на страшное прошлое, которое, наверно, всплывает в их памяти до сих пор.

1.jpg









Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2020
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности