Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Якимов Дмитрий Лукьянович
10.05.2020 г.

2.jpg

Якимов Дмитрий Лукьянович. Прапрадедушка нештатного психолога СО «Спасатель» Тверского ГМУ Кудашовой Марии Сергеевны.  Дмитрий Лукьянович родился 17 февраля 1898 года в Тамбовской губернии, Уметского уезда, ст. Луговки. 01.10.1918 года был призван на военную службу. Кадровый офицер. На начало войны командовал 204 стрелковым полком 10-й стрелковой дивизии. 10-я стрелковая Краснознамённая дивизия имени Северного края сформирована 20 июня 1922 года на базе 29-й стрелковой бригады.

На 22.06.1941 года части дивизии дислоцировались на границе Литовской ССР с Восточной Пруссией (Германия) на участке от Паланги (Балтийское море) до Гаргждая. Части были расположены в следующих гарнизонах: Управление дивизии, 204-й стрелковый полк, 31-й отдельный батальон связи, 111-й ОМСБ, 62-й автотранспортный батальон, ОХР и штабная батарея НАД- Плунге. Все части дивизии были расположены на государственной границе, обеспечивая охрану и прикрытие границы.

17 июня 1941 года командиром дивизии был издан приказ - всем частям занять свои рубежи по госгранице и быть в боевой готовности. К 10.00 19 июня все части дивизии и управление дивизии уже полностью были на своих местах.

          Вечером 21 июня 1941 года были получены данные разведки, что на участке 62-го стрелкового полка немецкое командование сосредоточило целое соединение с танками, артиллерией, минометами и мотоциклами. Такие же донесения были получены и от других полков дивизии. Командиром дивизии был отдан приказ о приведении в полную боевую готовность частей дивизии.

           К 24.00 часам 21 июня 1941 года полки дивизии с приданными частями в полной боевой готовности находились на следующих рубежах:

204-й стрелковый полк - занимал боевой участок от м. Бижичайдо Кретинга. Командиром полка был полковник Якимов, комиссаром полка батальонный комиссар Фролов.

Штаб дивизии с отдельными спецподразделениями находился в лесу западнее местечка Кулей на расстоянии в 5- 7 км.

В 4 часа 20 минут 22 июня 1941 года тишину ночи нарушили взрывы снарядов и мин, а минут через 15 - 20 немецкие войска перешли в наступление. 10-я стрелковая дивизия входила в состав 10-го стрелкового корпуса 8-й Армии. В течении одних суток, части дивизии, упорно обороняли свои рубежи.

      Утром 23 июня 1941 года немецкие войска, подтянув резервы, снова перешли в наступление на м. Кулей. С большим превосходством сил противнику удалось прорвать нашу оборону и вклиниться отдельными группами в расположение наших частей. В результате контратаки наших подразделений положение было восстановлено, и противник был отброшен назад. Особенно в этих боях отличился 3-й стрелковый батальон 204-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Варшавского., который вместе со своим батальоном трижды ходил в атаку. Но в связи с тем, что силы противника в несколько раз превосходили наши, части дивизии вынуждены были отойти, оставив м. Кулей, заняв новый рубеж обороны.

Дивизия, ведя упорные бои, сдерживая натиск превосходящих сил противника, постепенно отходила на новые рубежи. За период боевых действий с 24 по 28 июня 1941 года дивизия вела бои с противником, не имея связи с соседними дивизиями.

28 июня 1941 года дивизия в составе 62-го стрелкового полка и спецподразделениями заняла оборону города Рига по р. Западная Двина. Командир 62-го стрелкового полка, получив приказ от командира дивизии занять оборону по правому берегу реки, приступил к сооружению окопов и ходов сообщения вправо от железнодорожного моста. Правее 62-го полка был расположен 5-й полк внутренней охраны войск НКВД. Заняв оборону по правому берегу Западной Двины, полк продолжал вести наблюдение за левым берегом, откуда из глубины била тяжелая артиллерия противника по городу Рига.

С 20 по 30 июля 1941 года дивизия, имея наспех скомплектованные подразделения, вела жестокие бои с наступающим противником, особенно в районе Пайде - Тюри. Прорвавшиеся в район Кунда, силы противника отрезали 10-ю, 16-ю стрелковые дивизии и 22-ю МД 10-го стрелкового корпуса от 8-й Армии. Изолированные соединения 8-й Армии, объединившись с подразделениями береговой охраны Балтийского флота, образовали единую оперативную группу по обороне города Таллин под командованием командующего КБФ адмирала Трибуц. 30 июля 10-я стрелковая дивизия заняла оборону города Таллин в районе Нымме и по приказу командующего КБФ с 30 июля 1941 года стала возводить сеть оборонительных сооружений.

С первых чисел августа 1941 года начались бои по обороне Таллина. До 20 августа дивизия отбивала многочисленные атаки превосходящих сил противника, нанося ему тяжелые потери. Части дивизии дрались стойко, переходя в частые контратаки. 26 августа 1941 года был получен приказ Командующего КБФ о подготовке к эвакуации.

В 21.00 27 августа 1941 года части дивизии главными силами начали отход с основного оборонительного участка Нымме, Няэскула, Раудасту.     204-й стрелковый полк и часть подразделений 62-го и 98-го стрелковых полков были оставлены для прикрытия погрузки частей Таллиннского гарнизона на транспорты в районе ипподрома. Это прикрытие, в свою очередь, должно было отойти в район погрузки и погрузиться под прикрытием огня корабельной артиллерии.

      Уничтожив склады и автотранспорт, личный состав дивизии в ночь на 28 августа погрузился на транспорты. За отсутствием свободных судов, прикрывающие посадку, 204-й стрелковый полк и подразделения 62-го и 98-го стрелковых полков не могли быть погружены. Им было приказано пробиваться сухопутным путем на соединение с основными силами 8-й Армии. В 3.30 28 августа 1941 года караван в количестве до 100 судов, разных по тоннажу и типу, оставил таллиннский порт и пошел курсом на Кронштадт. Караван в течение всего пути следования находился под постоянным воздействием противника с воздуха. Многие суда с личным составом дивизии были потоплены или подорваны на минах. В Кронштадт из состава дивизии 30 августа 1941 года прибыло только около 1000 человек. Прикрывающие эвакуацию 204-й стрелковый полк и подразделения 62-го и 98-го стрелковых полков были уничтожены превосходящими силами наступающего противника. Тело полковника Якимова Д.Л., как и многих бойцов этих подразделений до сих пор не найдено. В начале 1945 года 10-я стрелковая дивизия переброшена в Таллин, затем через Ригу в Тукумс, где в мае принимала капитуляцию курляндской группировки врага. Боевых действий с августа 1944 года не вела.

10-я стрелковая дивизия была расформирована летом 1945 года.

 







Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности