Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Лыщеня Вера Павловна
09.05.2020 г.

1.jpg

На долю моей бабушки Веры Павловны Лыщени (Малышева) выпала судьба пройти всю войну с 1941 по 1945 годы. Она родилась 3 сентября 1923 года в селе Дмитровка Высоковского района Калининской области. Начальную школу, как и многие девочки, закончила в родном селе Дмитровка, а после окончания поступила в медицинское училище. Семнадцатилетней девчонкой она училась и одновременно работала съемщицей на прядильной фабрике в Калинине. И вдруг – война, лишившая ее юности и заставившая надолго забыть земные радости. Уже 23 июня она со своими сверстницами была направлена на оборонные работы копать противотанковые рвы. Часто летала вражеская авиация, забрасывала листовками с призывом сдаваться. Много тогда погибло молодежи.


В марте 1942 года Вера Павловна попросилась добровольно на фронт. Ее отправили санитаркой в госпиталь, располагавшийся в деревне Стукшино. Одели в солдатское обмундирование и – вперед. Научили стрелять из винтовки и автомата, оказывать первую помощь раненым. После присяги выдали личное оружие. В то время шли ожесточенные бои за Ржев, и оттуда поступало много раненых. Кровь, мольбы о спасении, раздирающие крики калек без рук и ног – все это проходило страшной картиной перед ее глазами.

В сентябре госпиталь перебросили под Старицу.

А затем начались ее странствия по дорогам войны. Попала на Смоленщину, участвовала в битве под Курском. После разгрома немцев на Курской дуге фронт двинулся на Запад, гнали немцев до Днепра. Очень запал в душу рассказ бабушки о боях за Киев. По дороге в город сломалась машина с вещами из госпиталя, и она осталась охранять ее. Семь суток почти без пищи и воды она пробыла в лесу. На восьмые сутки вернулся шофер с начальником, и только тогда они смогли добраться до города.
По дороге на Польшу, проходя Западную Украину, бабушка чудом осталась жива. Здесь бесчинствовали бандеровцы.

Но более серьезным испытанием была дорога на Берлин. В одном из предместий города машина с ранеными перевернулась и двое солдат погибли, а бабушка получила сильный ушиб ноги. К счастью, в госпитале ее быстро вылечили. Уже в самом Берлине, перед решительным штурмом, их разместили по квартирам. Ложились спать и не знали, проснутся ли наутро, так как и после взятия Берлина недобитые эсэсовцы продолжали стрельбу из-за угла.

Демобилизовалась Вера Павловна 30 июля 1945 года. После парада Победы командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал Катуков вручил ей Почетную грамоту, медали «За взятие Берлина» и «За взятие Варшавы».

Через месяц вернулась домой. После окончания войны работала старшим инспектором Высоковского районного социального обеспечения, а на пенсии — агентом Госстраха. Для меня моя бабушка — пример поколения, которое было воспитано в духе истинного патриотизма, любви к Родине, добра и справедливости, дружбы и товарищества. Поэтому они и одержали победу в Великой войне. В мае 2013 года, когда цветут её любимые алые тюльпаны, и вся Россия отмечает праздник Великой Победы, моя бабушка ушла из жизни, но я всегда её буду помнить.

    

Сысолятина Владлена Сергеевна 515 группа лечебного факультета







Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности