Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
06.05.2015 г.

23 апреля 2015 г. в ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России состоялась 61-я Всероссийская межвузовская студенческая научная конференция с международным участием «Молодежь, наука, медицина», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конференции приняло участие около 3,5 тыс. человек, было заслушано более 180 докладов, выполнено 25 постерных сообщений. В работе конференции приняли участие студенты - представители медицинских организаций высшего и среднего профессионального образования из Твери, Москвы, Кирова, Ржева, Рязани.

Две секции были посвящены наиболее актуальной в этот памятный год теме – истории медицины и фармации, в особенности, в годы Великой Отечественной войны. На секции, посвященной общеисторическим аспектам, было представлено 11 докладов, 8 из которых были посвящены работе медиков во время Великой Отечественной войны.

Были изучены и представлены широкому обсуждению чрезвычайно разнообразные темы: стоматологическая, акушерская и гинекологическая, психиатрическая помощь в военное время. Заслушаны сообщения об организации питания жителей Калининской области во время Великой Отечественной войны, о проблемах ресурсного обеспечения медицинской помощи в тяжелое военное время. Исследовалась роль международных организаций (Красный Крест) во Второй мировой войне, судьбоносное открытие антибиотиков в Советском Союзе - как неоценимый вклад в общую историю Великой Победы.

Другая историческая секция «Личность в истории» работала при таком же полном наборе устных докладов (11). В фокусе данной секции были выдающиеся люди, которыми по праву гордится Тверской медицинский университет и вся Тверская земля.

Это прошедшие тяжелейшими дорогами Великой войны преподаватели ТГМУ (КГМИ) О. С. Культепина, Е. А. Савченко, Е. И. Смирнова, А. С. Суслова, виднейшие организаторы отечественного здравоохранения и медицинского образования А. В. Воронцов, В. М. Шпак, а также речь шла о бесстрашных, несгибаемых военных медиках – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.

Наконец, это наш долг, память и благодарность всем этим замечательным людям – сообщения об увековечивании памяти героев в названиях тверских улиц, об истории создания и содержании «Книги памяти», посвященной сотрудникам Тверского государственного медицинского университета – участникам Великой Отечественной войны.

Искренние слова признательности, восхищение мужеством и стойкостью защитников Родины, желание сохранить память о людях и событиях тех великих дней звучали с кафедр секций. В канун важнейшего для нашей страны праздника – юбилея Великой Победы, студенты и молодые ученые Тверского ГМУ своими научными работами подтвердили живой интерес молодежи к славным страницам истории Родины и готовность нести эстафету памяти и благодарности.

Скачать презентации студентов: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

06.05.2015 г.

Фирсова Клавдия Антоновна родилась в селе Погорельцы Тверской губернии в 1913 году. Принимала участие в создании первых колхозов на территории Тверской области. Трудилась, воспитывала троих детей, рано потеряла мужа (пропал без вести в Советско-финскую войну). Перед захватом немецко-фашистскими войсками города Калинина участвовала в создании линии противотанковой обороны. Когда немцы ворвались в город Калинин, в числе последних покинула осажденный город. Во время оккупации города Калинина находилась в эвакуации в Бежецком районе, где ударно трудилась в колхозе, заготавливала сельхозпродукты для нужд фронта. Сразу же после освобождения Калинина Красной Армией вернулась в разрушенный город. Участвовала в восстановлении народного хозяйства города Калинина. Умерла в 1988 году.

Фирсова Анастасия Геннадьевна, студентка 206 группы лечебного факультета

05.05.2015 г.

Османов Юсуп Магомедович родился в 1916г. В 1940г.был призван в армию в Казань, и в 1941г. с армии на войну.

Прошел пешком через Эстонию, Латвию, Литву до Ленинграда.

В 1941г. участвовал в Ленинградской битве. Скорее всего там и умер, т.к.после Ленинградской битвы о нем не было вестей.

Джабраилова Хадижат, студенка 206 группы лечебного факультета 

30.04.2015 г.

Мне хочется рассказать о боевых путях моих прадедушек – Михаиле Васильевиче, Иване Васильевиче, Василии Васильевиче Шешиковых. Родились они в деревне Мехово, Жирятинского района, Брянской области.
У деда моего дедушки было трое сыновей. Первыми оказались на фронте Михаил и Иван. А самый младший Василий на войну ушёл добровольцем чуть позже, едва закончив школу. Двое из братьев не вернулись – погибли в 1943 году.

шешиковы.jpg

Красноармеец Василий Васильевич Шешиков пропал без вести в декабре 1943 года. Такими данными семья располагала до 2005 года, полагаясь на сведения, изложенные в Книге Памяти. Других данных установить не удалось.

И вот, в один из сентябрьских дней в дверь семьи Шешиковых постучались. В дом вошла девушка, представилась. Она была участницей поискового отряда в г. Москвы. Во время поисковой экспедиции она нашла медальон, принадлежащий Василию Васильевичу Шешикову. Как выяснилось, благодаря экспертизе, красноармеец Шешиков погиб в 1941 году под Москвой, в Шоховском районе близ деревни Спас Вилки.

Поисковики привезли семью на то место, где найдены останки и медальон прадеда – все 400 человек были захоронены в одной яме.


шешиковы2.jpgшешиковы3.jpg

Перезахоронение останков погибших.

Обелиск в виде книги, где высечены имена найденных под Москвой.

Жестокая битва под Москвой, где стоит холм, с которого Наполеон наблюдал за французскими войсками, хотевших захватить Москву. Но ни тогда в 1812, ни в 1941 г. Москву не отдали. Солдаты заплатили дорогой ценой, жизнью. Среди них и мой прадед Василий Васильевич Шешиков.

Другой брат – Иван Васильевич Шешиков был офицером, пропал без вести в 1942-1943 гг. Другими данными мы не располагаем.

А вот прадедушка Михаил Васильевич Шешиков (родился 1914года), отец моего дедушки, призван Жирятинским РВК 25.06.1941г. в 496 артполк и держал оборону Ленинграда, за что был награжден медалью.

Награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество.

шешиковы4.jpg шешиковы5.jpg

Награжден юбилейными медалями:


шешиковы6.jpgшешиковы7.jpgшешиковы9.jpg

«Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.» 

«Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

 «70 лет вооруженных сил СССР»

Впоследствии прадедушка тяжело заболел тифом и был уволен по болезни из армии 15 ноября 1944г. Чудом остался жив.

Вернувшись с войны, Михаил Васильевич потерял свою жену, и двое дочерей остались сиротами. Вскоре женился на моей прабабушке Меланье Прокоповне, которая потеряла мужа в войну, на руках было двое детей. Совместно родилось пятеро детей, среди которых мой дедушка Василий Михайлович. Всю жизнь прадед работал на заводе. Награжден медалью « За доблестный труд.»

шешиковы8.jpg

Умер Михаил Васильевич 22 марта 1994 года от продолжительной болезни.

Мы должны учиться на ошибках прошлого, и не дай Бог увидеть ужасы войны нашему и будущим поколениям.

Шешикова Анна, студентка 206 группы лечебного факультета.

30.04.2015 г.
Аленин Прокофий Яковлевич
Родился в 1919 году в Липецкой области. Ушел добровольцем на войну в 1941 году. Воевал на Калининском фронте, участвовал в Ржевской битве. В 1943 году получил пулевое ранение и был комиссован. По выздоровлении работал в тылу до конца войны. Имел несколько наград, данные о которых утеряны. Умер в 1977 году в г. Клин.

Каночкин Сергей Сергеевич
Родился в 1916 году в Рязанской области. Был призван на войну в 1941 году. Получил серьезное осколочное ранение в ногу. После выздоровления был председателем колхоза в Московской области, г. Кашира, где исполнял обязанности агронома. Был удостоен медалями, в числе которых "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие". Умер и похоронен там же в 1982 году.

Герасина Анастасия
30.04.2015 г.

Когда началась Великая Отечественная война, с первых дней мой прадедушка вступил в ряды защитников нашей Родины. Волков Роман Андреевич, уроженец Калининской области Горицкого района д.Радомино был призван Горицкими РВК и воевал на Калининском фронте.

волков.jpgКогда он уходил на войну, дома оставались семь детей. Старший сын дедушки, Волков Константин Романович, когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году вступает в ряды Советской Армии. Он находился в составе 998 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии Волховского фронта командиром отделения. 1-е ранение получил в 1943 в октябре под городом МГА, 2-е в 1943 году в декабре под городом Новгородом, 3-е ранение получил в январе 1944 года на ст.Батецкой. Он является участником в военных действий по освобождению города Берлина в 1945 году. За то, что он вынес раненых из боя, был награжден Орденом Славы 3 степени.

 Когда наша армия была на территории Германии, случилось так, что отец и сын встретились. Дядя Костя среди солдат нашел моего прадедушку и произошла их встреча. Прадедушка и дядя Костя вместе участвовали в боях за Берлин. Их встреча запечатлена на следующей фотографии.

волков 2.jpg

К сожалению, я не застала дядю Костю и прадедушку Романа в живых, но память о них я буду бережно хранить в своём сердце и обязательно расскажу о них будущему поколению.

Зверева Виктория, студентка 108 группы педиатрического факультета

30.04.2015 г.

Садиков 3.jpgМой прадедушка Садиков Егор Федорович, родился в деревне Сабель Молоковского района Калининской области. На фронт ушел в июле 41-года, когда ему было всего 18 лет. Службу начал рядовым красноармейцем, а закончил старшим взвода управления полка, в звании старший сержант. По военной профессии он был связистом. Прадедушка прошел всю войну от начала и до конца. Воевал на Западном, Калининском, Брянском, 1-ом Украинском фронтах.

Награжден: орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Мы всегда гордились тем, что победа 1945 года завоевана, в том числе, и героическим трудом членов нашей семьи. Однако раньше никто в семье не пробовал проследить весь путь, который прошел наш дедушка, борясь с фашистами. В этом году мы с мамой начали эту работу.

По наградному документу мы смогли определить, где именно сражался наш прадед. И нашли это место на военной карте. Теперь я знаю, что Садиков Егор Федорович в составе 171 минометного полка 30 армии Калининского фронта был участником самой кровопролитной битвы Великой Отечественной – Ржевской битвы.

Ржеву на ближних подступах к Москве в 1942-1943 годах была отведена особая роль. С переходом в контрнаступление советских войск под Москвой в апреле 1942 года гитлеровцы были отброшены на 150 – 260 км от МОСКВЫ. Однако при отходе врага образовался РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКИЙ ВЫСТУП, который командование вермахта предполагало использовать для возможного по Москве. Во всех наступательных операциях командованием Красной Армии ставилась одна задача: разгром основных сил группы армий вермахта "Центр" и ликвидация ее Ржевско-Вяземского плацдарма. Линия выступа проходила западнее города БЕЛЫЙ, севернее ОЛЕНИНО, севернее и западнее РЖЕВА, восточнее ЗУБОВА и ГЖАТСКА, западнее ЮХНОВА. 30 армия должна была с севера прорываться к Ржеву. По сводкам я установил, что если на других участках фронта превосходство наших войск было в3 и даже 6 раз, то в 30 армии всего лишь в 2 с небольшим раза. Тем сложнее было прорывать немецкие позиции. На Ржевско – Вяземском плацдарме с начала января 1942 года по конец марта 1943 года были проведены 4 крупномасштабные операции. В 42 братских могилах под Ржевом покоится прах солдат и офицеров свыше 140 стрелковых дивизий, 50 отдельных стрелковых и 50 танковых бригад. Потери советских войск в боях под РЖЕВОМ составляли более 2 миллионов человек, вдвое превысили потери в СТАЛИНГРАДСКОЙ битве.

В кровопролитных боях с немецкими захватчиками за город Ржев в июле 942 года мой прадедушка проявил отвагу и мужество, за что награжден был медалью. Он под сильнейшим огнем врага обеспечивал своевременную и бесперебойную телефонную связь, что давало возможность нашему командованию управлять огнем дивизиона и подавлять противника.

Садиков 2.jpg Садиков 1.jpg

А в марте 1943 года, в боях на Жиздринском направлении в районе деревни Дмитровка Калужской области мой прадедушка был награжден 2-ой медалью «За отвагу». За то, что будучи телефонистом под огнем врага бесперебойно устранял обрывы на линии и при этом еще вынес из под обстрела тяжело раненного бойца. В результате его отважных действий, батарея своевременно вела огонь, уничтожая живую силу и огневые точки противника. А бои в этом направлении весной 1943 года дали возможность создать тот самую линию фронта, которую летом назовут Курской дугой. Получается, что мой прадед внес свой вклад в коренной перелом в Великой Отечественной войне.

С декабря 1943 по май 1945 года мой прадедушка воевал на 1-ом Украинском фронте. В боях за освобождение Польши, за проявленный героизм и мужество, награжден орденом «Красной Звезды».

С 3 по 9 мая 1945 года участвовал в боях по освобождению столицы Чехословакии- Праги. За что награжден был медалью «За освобождение Праги». Я думаю, это были морально – самое трудное время. Все ждали победы, хотели ее отметить, и погибать, конечно же, накануне победы никому не хотелось. Но Егор Федорович и здесь был на переднем фронте. За что награжден был медалью «За освобождение Праги».

Война для моего прадедушки закончилась в ноябре 1946 года.

За время войны он вместе с боевыми товарищами испытал много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий, о чем впоследствии очень неохотно вспоминал и рассказывал.

9 мая для моего прадедушки был самым любимым и важным праздником.

Я горжусь тем, что мой прадедушка был в числе тех, кто отважно защищал Родину от фашизма. Хочется верить, что в будущем не будет войны.

Самое главное для моего поколения - это сохранить память о тех страшных днях, о героических участниках войны. Мы должны помнить о Победе, добытой для нас великой ценой.


Студент 1 курса стоматологического факультета 101 группы Смирнов Евгений Викторович

30.04.2015 г.

Куракин.jpgВ преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о своём дедушке.

Мой дед – Куракин Борис Николаевич, уроженец деревни Вашутино Калининского района. Он был призван на фронт в 1943 году, через неделю после получения его родителями похоронки, извещавшей о смерти его старшего брата Алексея. Моему деду было 17 лет. Трудно представить, с каким чувством провожали его родители. Во всяком случае, его отец, мой прадед, проводив его до Твери, до сборного пункта, обратно возвращался по следам его велосипеда, на котором дед уехал в Тверь, словно желал продлить ощущение присутствия сына рядом с собой.

А дед, загрузившись в вагон теплушки, в тот же день был отправлен на 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал И. Д. Черняховский. Очень быстро получив специальность шофёра, он водил грузовики, доставлял оружие и боеприпасы в расположение частей. Сколько умения и взрослой осмотрительности требовалось от него, когда он в составе колонны вёл свой грузовик по минным полям! Не было асфальта, наезженных тропинок – была раскисшая дорога, грязь, гололедица, а нужно было ехать «след в след». Горе тому, кто, забуксовав, отклонится от проложенной трассы хоть на чуть-чуть!

Он был очень молодым, неопытным, не знавшим жизни мальчишкой. И более старшие его товарищи как могли оберегали его: кто советом, а кто лишним куском хлеба и краем шинели в холодную ночь. 

Тяжелы они были, тропы войны! Они заставляли есть дохлую конину, вылезшую из-под снега по весне, печь блины из трофейной сгущёнки на походном костре, мстить за погибшего брата, беспощадно уничтожая фашистов и быстро взрослеть. Мой дедушка участвовал во взятии Кёнигсберга, был неоднократно награждён командованием.

Демобилизовался в 1946 году. Где-то в семейном архиве хранится благодарность, подписанная Сталиным, а к подушечке из красного бархата приколоты его медали.

После войны дедушка работал медбратом в больнице им. Литвинова, а с 1975 по 1989 г. был председателем Бурашевского Сельского Совета и продолжал служить народу. На этом посту проявил многие свои личные качества – чувство ответственности, организаторские способности. Вот некоторые вещи, которые он сделала для посёлка: асфальтировал улицы, построил баню, газифицировал Бурашево, а также наладил автобусное сообщение с городом.

Возле братской могилы в нашем селе он сам сажал голубые ели, за которыми ездил куда-то далеко в питомник. Очень переживал, когда дерево не приживалось.

Все односельчане отзывались о нём как об умном, честном, да и просто хорошем человеке. Он всегда бросался на вы- ручку –первым бежал тушить пожары на селе, вытаскивал застрявшие машины, оказывал помощь тонувшим. Он никогда не жаловался и никогда не сидел без дела. Дедушка был заботливым семьянином, заботливым мужем, отцом; любил и нас – внуков.

15. 02. 2007 моего дедушки не стало. Но мне очень повезло, что у меня был такой дед.

Куракин Георгий, студент 214 группы лечебного факультета ТГМУ.


30.04.2015 г.
демидова.jpgЕвгеньева (Демидова) Агафья Григорьевна

Ветеран Великой Отечественной Войны, Ветеран Труда СССР, ударник Труда СССР, за что получила соответствующие медали.
Родилась в деревне Беляево в 1915 году.
Всю жизнь проработала в Мурманске стрелочницей на железной дороге, после чего переехала в город Торопец.
Во вне рабочее время ухаживала за ранеными, давала концерты для солдат, тем самым поднимала боевой дух.
Умерла в Торопце в 2003 году.

Её муж, Федор Герасимович Евгеньев, участник Великой Отечественной Войны. В марте 1941 был демобилизован из-за ранения ноги, которое повлекло за собой ампутацию.
Умер в 1972 году.

демидова2.jpg демидова3.jpg
Векшин Антон, 210 группа лечебный факультет
30.04.2015 г.
Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомиться с библиографическим указатель "Медицинская литература военных лет (1941-1945) из фонда научной библиотеки Тверского ГМУ".

Скачать (*.pdf 806 Kb)
31 - 40 из 139
Страницы:
Наши ветераны




Фотогалерея
20.jpg
20
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2019
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности