Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
АКЦИЯ НАУЧНЫЙ ПОЛК
13.05.2022 г.

Александр Николаевич КУШНЕВ – ректор, военный врач, терапевт, организатор здравоохранения

 

Родился в октябре 1903 года.

Кушнев - фото 1-1.jpg

Александр Николаевич Кушнев окончил медицинский факультет Пермского государственного университета, в последующем работал в факультетской терапевтической клинике. С 1932г. в течение шести лет был ассистентом кафедры госпитальной терапевтической клиники Молотовского (Пермского) медицинского института, затем исполняющим обязанности доцента пропедевтической терапевтической клиники. Во время войны с Финляндией был призван в Красную Армию, назначен председателем ВВК местного эвакуационного пункта (МЭП) №44 г. Молотова и в должности военного врача 2-го ранга прослужил полгода. После увольнения из рядов Красной Армии А.Н. Кушнев работал в Молотовском медицинского институте ассистентом кафедры факультетской терапии. Во время Великой Отечественной войной его призвали на военную службу, он вновь служил председателем ВВК МЭП.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими наградами.

После увольнения с военной службы в марте 1946г. он вновь работает в течение 1946-1953гг. в Пермском государственном медицинском институте на должности доцента кафедры факультетской терапии, одновременно исполнял обязанности заведующего этой кафедрой. Три года А.Н. Кушнев работал директором Омского государственного медицинского института. В 1956г. он переводится в Калининский государственный медицинский институт (КГМИ) на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней. С 1957г. по 1964г. выполнял обязанности ректора КГМИ, одновременно руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1956-1967гг.).

Научный_полк22.png

Александр Николаевич Кушнев родился 28 октября 1903 г. в городе Белополье Сумской области на Украине в семье служителя церкви – до 1929 г. его отец был псаломщиком, а после восстановления в правах до 1955 г. работал в Свердловске на ипподроме. Мать – домохозяйка.

Работать Александр начал в 17 лет учителем школы 2-й ступени в г. Камышлове Свердловской области. Вся его последующая жизнь будет связана с педагогической и лечебной работой (в школе ФЗУ, фельдшерской школе, в терапевтической поликлинике спецназначения, в военном госпитале для инвалидов Отечественной войны и т.д.).

Выпускник медицинского факультета Пермского государственного университета, А.Н. Кушнев прошел трехлетнюю экстернатуру при факультетской терапевтической клинике. С 1932 г. Александр Николаевич работал 6 лет ассистентом кафедры госпитальной терапевтической клиники Молотовского мединститута, затем – и.о. доцента пропедевтической терапевтической клиники.

В Финскую компанию был призван в Красную Армию, назначен председателем ВВК МЭП №44 г. Молотова и прослужил в должности военного врача 2-го ранга полгода. Сохранился документ тех лет: «За вашу отличную работу по восстановлению здоровья раненых бойцов, доблестно сражавшихся с белофиннами за укрепление границ нашей могучей социалистической родины, за дело ЛЕНИНА – СТАЛИНА, Военный Совет Уральского военного округа объявляет Вам благодарность и награждает грамотой» … И подписи: «Командующий войсками Уралвоенсовета Ершанов, член Военного Совета, корпусной комиссар Леонов».

Перед Великой Отечественной войной А.Н. Кушнев еще успел поработать в Молотовском мединституте ассистентом кафедры факультетской терапии. А затем война… Его призывают в армию, где он вновь будет служить председателем ВВК МЭП и получит медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в марте 1946 г. он возвращается на работу в Пермский мединститут на должность доцента кафедры факультетской терапии (1946-1953 гг.), одновременно исполняя обязанности заведующего этой кафедрой. Три года Александр Николаевич Кушнев работал директором Омского медицинского института, а в 1956 г. его переводят в г. Калинин на заведование кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Есть в биографии Кушнева особая страница в истории нашего университета: после возращения в Ленинград первого ректора КГМИ профессора Р.И. Гаврилова Александр Николаевич 7 лет возглавлял Калининский медицинский институт. При нем был увеличен прием, расширилась клиническая база вуза, было сдано в эксплуатацию общежитие на 310 мест, началась подготовка специалистов для зарубежных стран.

Кандидат медицинских наук, доцент Александр Николаевич Кушнев – автор 33 научных работ, под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Он кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

Примечание. Информация взята из главы «Боевой путь и трудовая деятельность ветеранов Великой Отечественной войны - сотрудников Тверского государственного медицинского университета» (Улупова Г.А., Жмакин И.А.) в монографии «Подвиг мужества и стойкости».  Жмакин И.А., Улупова Г.А. Тверь, 2021. С. 67-244. См. на сайте Репозитория Тверского ГМУ. URL: http://repo.tvergma.ru/526/

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности