Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Всероссийский конкурс молодых литераторов и журналистов «Без срока давности»
26.11.2021 г.

В порядке реализации мероприятия 1.12 федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь» совместно с Общероссийским общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в период с 16 ноября по 9 декабря 2021 года проводится Всероссийский конкурс молодых литераторов и журналистов «Без срока давности».

Цель конкурса - выявление, отбор и поощрение авторов лучших литературных работ, освещающих тему геноцида мирного населения СССР, проводимого нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Студенты Тверского ГМУ принимают активное участие во Всероссийском конкурсе. От нашего вуза на конкурс представили свои стихотворения и эссе студенты: Милосердова Екатерина Александровна, Павлова Анастасия Сергеевна, Морозов Данила Владимирович и Седунов Владимир Владимирович. Работы этих студентов представлены ниже.


Патриотический клуб Тверского ГМУ "Я горжусь".


 

СОРОК ТРЕТИЙ

Милосердова Екатерина Александровна

 

Шёл самый страшный год -
Проклятый сорок третий,
Вместо кроватей в гроб
Укладывались дети.
И пахли города
Противным горьким пеплом,
И чистая вода
Была ценней конфеты.
По небу разгонял
Уставший ветер тучи,
И как стальной кинжал
Пробился солнца лучик
Сквозь слой свинца и пыли....
И голубое небо,
Как выглядит забыли
В то проклятое лето...
Не слышен смех ребёнка
Не гавкают собаки,
В крови лежит плёнка
В сыром углу барака....
И женщина с глазами,
Как будто запыленными
Иссохшими губами
Читает похоронную....
Кругом такое громкое
Скорбящее молчание…
Девчонка с похоронкою
Убитая отчаянием...
Рукой дрожащей почтальонка,
От страха вся зелёная,
Опять достала похоронку
Стекала слеза солёная...
Опять кричит молчание,

- За что опять расплата?
В глазах одно отчаяние -
Похоронила брата.
Они запомнят боль потерь
И звук гранат и свист снарядов
Война закончилась теперь,
Но забывать её не надо.

 

2019 год

 

ГЕНОЦИД

 Морозов Данила Владимирович

 

Сегодня мы не говорим об этом,

Не принято ведь, так сказать.

Но стали забывать эпоху эту,

А вместе с ней и мучеников рать.

 

Давай я опишу тебе, как было,

Как мучали детей, и жгли живьём?

Как убивали на глазах у сына

Его родителей, взорвали его дом?

 

Я попрошу тебя, закрой глаза,

Представь пустую деревеньку,

Вокруг бело. Сейчас зима,

Но где же веселятся детки?

 

Увы их нет, не слышно смеха,

А только виден на снегу багрец.

В воздухе витает одно эхо -

Как отголосок здешних бед.

 

-Пройди-ка дальше. Что ты видишь?

-Разрушенный сгоревший дом?

Игрушек тут не перечислишь,

Которые разбросаны кругом.

 

-Но где же жители селенья?

-Фашист тут каждого убил...

-За что?! С чьего же дозволенья?!

-Да просто так всех пристрелил.

 

А снег всё продолжает падать

И Новый Год уж скоро на носу.

А дети продолжают плакать,

Но только под землёй в лесу.

 

2021 год

 

МИЛОСЕРДИЕ

Павлова Анастасия Сергеевна


Наш солдат в лесу увидел немца,
Молодого, с раненой ногой,
Праведная злость вскипела в сердце,
Он винтовку вскинул, крикнул: "Стой!"


Строгим взглядом поглядел парнишку -
Больше 18-ти не дал,
Тот стоял, дрожали и еле слышно
"Найн стреляет," слёзно прошептал.


Наш солдат прижал его к березе,
Говорит: "Не хочешь умирать?
А за смерть детей и вдовьи слёзы
Тоже неохота отвечать?!


У меня, милок, семью убили:
Брата, мать, жену и сыновей,
Так что много горя причинили
Гитлер твой с войною со своей!


Я в бою готов убить любого -
Пули нет - прикладом на разбег,
Но не безоружного больного,
Я не зверь, а русский человек".


Опустил солдат свою винтовку,
Говорит: "До плена провожу,
Даже руки грубою верёвкой
Я тебе некрепко завяжу".


У солдата просто сердце сжалось,
Он сказал спокойно немцу: "Ком,
У меня тут корочка осталась,
Ты возьми, пожуй, пока идём".

май 2019 года

 

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ПАВШИМ, И ЖИВЫМ

Седунов Владимир Владимирович

Великая Отечественная война оставила глубокий след в нашей семье. Только по материнской линии в боевых действиях принимали участие пятнадцать человек. Два прадеда моей мамы – Сизов Самсон Герасимович, Калачев Алексей Яковлевич, а также Сизов Павел Герасимович и Щербаков Николай Федотович служили в одной части и воевали на Калининском фронте. Они все пропали без вести в боях под Ржевом.

Только в 1974 г. стало известно о судьбе одного из них – Сизова Самсона Герасимовича: в похоронке было написано, что он погиб 30 августа 1942 года в с. Володиха Новгородской области. А 10 июля 1942 года у него родилась дочь, о которой он так и не узнал. Его вдова, Сизова Прасковья Никифоровна, осталась с 8 детьми: старшей дочери (моей прабабушке) было тогда 16 лет, но она уже работала мастером Клинского молокозавода, а остальные были еще совсем маленькими. Прабабушка ждала деда 32 года. В 1974 году мой прадед Калачев Владимир Алексеевич возил ее на братскую могилу в с. Володиха.

Мне бы хотелось рассказать именно о Владимире Алексеевиче Калачеве. Из всех членов нашей семьи, ушедших на фронт, он был самым младшим. Мой прадед родился 15 июля 1920 года. В 1939 году был призван Клинским горвоенкоматом на действительную военную службу на Кавказ – в 38 Ахалцихский пограничный полк. Там он окончил школу младших командиров и в ноябре 1941 года принял командование стрелковым отделением и был заместителем руководителя политзанятий сначала 21-го, а затем 95-го погранполка особого назначения войск НКВД. Испытывая все тяготы войны, теряя друзей, поднимая солдат в атаку, В.А. Калачев прошел в составе этого полка от Кавказа до Кенигсберга: через юг России, ее Центральную часть, Прибалтику. В короткие часы отдыха – конечно, если была такая возможность – мой прадед брал в руки баян и исполнял вальсы, пел военные песни. Все восхищались его музыкальным талантом, но никто даже не мог подумать, что баянист был самоучкой.

В самом конце войны мой прадед был ранен. Победу он встретил в Кенигсберге. В 1946 году вернулся домой, вскоре женился, а 9 мая 1947 года у него родилась первая дочь. С тех пор 9 мая в их семье стал двойным праздником. В день Победы в доме собиралась вся родня. Сначала обязательно возлагали цветы и венки на Братскую могилу, а потом вспоминали фронтовых товарищей, друзей-однополчан и пели песни, дорогие сердцу каждого, кто прошел войну: «В лесу прифронтовом», «Вечер на рейде» и другие.

И только 9 мая 1998 года не звучал баян моего прадеда: он умер 30 апреля 1998 г. после тяжелой болезни (Последние семь лет он был полностью слепой).

Владимир Алексеевич Калачев прожил красивую и достойную жизнь. Он был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией».

До конца своих дней мой прадед считал главными героями войны тружеников тыла, работников оборонных предприятий, которые «ковали победу» в тылу: вооружали, одевали и кормили армию, своей верой в победу поддерживали тех, кто воевал на фронте. Особенно прадед преклонялся перед женщинами, которые на оккупированных территориях пережили страшные муки этого ада. Безоружные, но сильные духом, один на один с врагом, они все же выстояли, вырастили детей, подняли страну из руин.

Одна из самых страшных историй моей семьи времен Великой Отечественной Войны связана именно с женщиной - с женой Владимира Алексеевича Галиной Самсоновной Калачевой (Сизовой). Жила она вместе с тетей в деревне Малое Щапово и войну встретила именно в этом небольшом поселении. В 1941 году немцы шли с Дмитрова прямиком в наш мирный городок в Московской области. Долгое время фашисты терроризировали население города Клина, пока не узнали о наступлении советских солдат. При отступлении фашисты согнали жителей деревень Малое и Большое Щапово в большой сарай на окраине и хотели поджечь. Чудом советские войска успели вовремя прибыть на помощь мирному населению и триумфально одержали победу над немецкими захватчиками. Среди жителей деревни, находившихся на тот момент в сарае, была моя прабабушка, которая и поведала мне эту историю. Рассказывала, как жизнь для нее разделилась на до и после. В той местности, где она жила, на тот момент находились некарательные войска фашистов, однако многие дома были сожжены немцами дотла. Галина Самсоновна вспоминала, как дом ее матери, Прасковьи Никифоровны Сизовой, оказался жертвой фашистского беспредела. Беременная женщина с еще семерыми ребятами на ее хрупких плечах остались без крова. В моей семье эти истории прабабушка рассказывала всем родственникам, чтоб навсегда запомнили, какой ужас приносит с собой война.

Из 11 фронтовиков нашей семьи только трое прожили больше 70 лет, остальные рано ушли из жизни. Среди них были и офицеры, и рядовые. Были летчик и танкист, моряк-балтиец (блокадник), были стрелки и артиллеристы, воевавшие на всех фронтах. А Сергей Яковлевич Прохожев штурмовал Берлин и оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

Вот имена тех, кто вернулся с войны:

Калачев Владимир Алексеевич,

Калачев Евгений Алексеевич,

Калачев Василий Яковлевич,

Калачев Виктор Яковлевич,

Калачев Иван Яковлевич,

Садков Петр Платонович,

Щербаков Евгений Федотович,

Прохожев Сергей Яковлевич,

Селезнев Виктор Игнатьевич,

Селезнев Петр Игнатьевич,

Селезнев Анатолий Игнатьевич.

Мы их помним и гордимся каждым из них. Они были простыми солдатами – солдатами Победы. Они были частью той великой силы, имя которой – народ-освободитель.

Все это важно для каждого человека, поскольку, не зная прошлое, нельзя построить дорогу в светлое будущее. Неоценимо значение семейных историй, ведь каждая из них по крупицам складывает образ холодного и жесткого события - войны. Я уверен, что 9 Мая для моей семьи останется величайшим праздником с множеством рассказов и воспоминаний. Ведь в этом и состоит цель нашего поколения - сохранить память о том трагичном периоде в истории человечества, чтобы он вновь никогда не повторился.

 

УЙТИ ИЗ ЭТОГО АДА НЕ УДАЛОСЬ ПОЧТИ НИКОМУ

О геноциде жителей Калининской области в годы Великой Отечественной войны

Морозов Данила Владимирович

 

В годы Великой Отечественной войны жители Советского Союза в маленьких городах и селах оказались беззащитны перед безжалостным истреблением со стороны гитлеровской Германии. Происходило зверское уничтожение наций, населяющих самое большое в мире государство. Это преступление в Международном законодательстве относится к преступлениям против человечества, и оно не имеет срока давности.

Геноцид. Лишь только одно это слово заставляет задуматься любого человека. Почему фашисты издевались над бедными, измученными и уставшими от войны людьми? За что эти изверги убивали детей, беременных женщин, стариков - самых беззащитных людей? Для чего все это делалось?

Гитлеровцам вбивали в головы мысль об исключительности арийской нации, и о людях второго сорта, которые не имеют права на жизнь. Но оправдывать их поступки сильным влиянием пропаганды и «промывкой мозгов» мы не можем. Ведь фашисты были все-таки людьми, представителями вида Homo Sapiens (Человек Разумный), то есть имели не только плоть, но и разум, поэтому были в ответе за свои поступки. Это были люди, сознательно преклонившие колени перед Гитлером, и готовые выполнять любые приказы, даже самые бесчеловечные. И в большинстве своем во всех этих нечеловеческих злодеяниях виновата не пропаганда, не полковники и генералы и даже не Гитлер, а виноваты во всём обычные солдаты, присягнувшие на верность фашизму. Ведь если бы они отказались участвовать во всей этой бесчеловечной кампании и не прогнулись под дулом принуждения, мы бы не видели таких ужасов войны.

Случившегося не исправить, поэтому мы должны помнить о величайшей трагедии, плоды которой пожинаем до сих пор. Ради увековечивания памяти наших предков.

Многочисленные зверства и расправы нацистов над мирными жителями, нарушения ими элементарных законов человеческой морали сохранились в официальных документах, воспоминаниях ветеранов, на старых кинопленках. Такие документы сохранились и в моей родной Тверской области.

Я учусь в замечательном историческом городе - Твери, который раньше назывался Калинин. Война со всеми ее бесчинствами затронула и наш край. Немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Калининской области в начале июля 1941 года и были изгнаны из пределов области в конце июля 1944 года. Оккупации подвергся 41 район из 69 имевшихся в области и три города областного подчинения из семи.

Война и временная оккупация части территории Калининской области причинили ей громадный ущерб. Свое пребывание здесь немцы ознаменовали бесконечным количеством преступлений против мирного населения. На территории Калининской области погибло 40876 мирных граждан, в рабство угнано 23775 человек, в лагерях для военнопленных погибло 17055 красноармейцев. Такие ужасные цифры можно найти на сайте архива Тверской области. Для нашего, не такого уж и большого столичного городка, это крайне весомая потеря.

Сколько сожжено деревень, сколько мирных граждан и детей подверглись пыткам и издевательствам со стороны якобы «нации №1»? Мы редко задумываемся о таких мрачных и тяжелых вещах. Ну не принято у нас говорить о таком, о смерти. Но я расскажу. Случалось ли вам слышать из детских уст крики от полной безысходности и отчаяния, когда мать маленького ребенка убивают прямо у него на глазах? Нет? И слава богу! А в то время воздух был пропитан этим страшным воплем.

А улицы? Они были пусты, безлюдны, земля - вперемешку с кровью. Не было ни одного дома, которому нацисты не причинили бы вреда! У них был приказ уничтожать все, так как русским не привыкать к лишениям, выживут. Тактика выжженной земли оставила на всей российской территории позорный, огненный и кровавый след.

Давайте обратимся к непосредственным участникам этих событий:

Из воспоминаний в сентябре 1943 года председателя колхоза «Красный починок» Лебедева о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в деревнях Починок и Ксты Заевского сельсовета Пеновского района.

«Начиная со 2 января 1942 года, немцы поселились в самой деревне, а через некоторое время сюда заехал и карательный отряд. Страшное злодеяние совершили гитлеровские гады в деревне Ксты Заевского сельсовета, расположенной в 2 км от деревни Красный Починок. Немцы загнали всех жителей этой деревни в два сарая. Здесь находились женщины, дети, беспомощные старики из поселка Пено колхоза «Красный Починок», Городища и некоторых других селений. Всего набралось 75 человек. В начале изверги для развлечения начали расстреливать ни в чем не повинных людей, а затем согнали перепуганных женщин и детей в кучу, натаскали соломы и подожгли оба сарая с нескольких сторон. Уйти из этого ада почти никому не удалось. Были сожжены живьем. Всего из деревни Красный Починок погибло 13 человек, из деревни Ксты - все жители. Сейчас в полуразвалившихся домах живут люди, оставшиеся без крова, из других деревень». (Записано Михайловой со слов председателя колхоза Лебедева и счетовода колхоза Семена Лебедева).

Вот еще несколько страшных историй из рассказов детей города Ржева о зверствах немецко-фашистских захватчиков, опубликованных Калининским обкомом ВКП(б) в 1944 году.

Я видел только ужасную смерть

В январе 1942г. в нашу квартиру пришел немец и стал выгонять на работу маму. Она отказалась. Немец изо всей силы ударил ее прикладом по спине. Даже не охнув, мама упала навзничь. Мы заплакали, но тихо: в квартире находился немец. Мама поболела неделю и умерла. Остались мы с бабушкой. Через месяц после смерти мамы пошли мы с бабушкой в деревню искать продукты, так как нам совсем нечего было есть. Достали немного ржи и льносемени. На обратном пути догнала нас женщина с мальчиком еще меньше меня – и мы пошли вместе. Она несла за плечами картофель. У входа в город нас остановил немецкий солдат и стал отнимать у женщины драгоценную ношу, которую она несла детям. Немец схватил ее мешок и швырнул в снег. Мальчик бросился к мешку, лег на него и не хотел отдавать немцу. Немец ударил мальчика по голове прикладом. Обезумевшая мать набросилась на немца с кулаками. Выстрел врага из винтовки оборвал жизнь этой несчастной женщины. (Меркурьев Виктор, ученик 4-го класса).

За что убили мальчика?

Когда немцы были в Ржеве, они насильно выгоняли всех наших матерей на работу и гнали с Советской стороны города на Красноармейскую. Многим удавалось спрятаться. Но ведь нужна была вода и пища. Когда женщины выходили за водой, в них стреляли из винтовок или автоматов. Один раз я видела, как убили сразу нескольких женщин. Среди этих убитых была мать одного знакомого мне мальчика, Вити. Когда Витя увидел, что его мама убита и лежит на улице, он заплакал и побежал к ней. Но не пришлось ему добежать до мамы: он упал на камни пустой улицы, а не на труп мамы. В него выстрелил немец из винтовки. (Ковалева Галина, ученица 4-го Б класса)

Расстрел Нюры

Когда немцы взяли наш Ржев, мы уехали в деревню Тимошино. Но и там были немцы. Идти дальше было некуда, так как они были повсюду. Мы поселились в доме одной колхозницы. Однажды приходит к нам немецкий комендант и приказывает хозяйкиной дочери Нюре отдать ему швейную машину. Нюра сказала, что у нее машины нет. Нюре было 23 года. У нее была четырехлетняя дочь. Через несколько времени комендант приказал своим солдатам привести Нюру. Она явилась. Комендант сказал: «Если ты не отдашь швейную машину, то я тебя повешу». Но Нюра не испугалась и отказалась отдать машину. Тогда немецкий комендант приказал своим солдатам отвести Нюру в лес и расстрелять. Услышав это, она побежала домой прятаться. А там другой фашист схватил ее и стал бить. Увидев это, ее маленькая дочь закричала: «Мама, мама, бей немца, зачем он тебя бьет». Немец избил и девочку. Тут подъехали гитлеровцы, взяли Нюру, увели ее в лес и расстреляли. Мать Нюры тайно от коменданта несколько раз ходила в лес искать тело дочери. И только летом ребята нашли в лесу разложившееся тело Нюры. Так расстреляли немецкие мерзавцы советскую женщину. Смерть немецким оккупантам! (Чичкина Галя, ученица 4-го класса).

За что убивали ни в чем невинных детей? С какой целью? Чтобы посеять страх, панику, унизить и растоптать гордый и непокорный народ, превратить людей в рабов, почувствовать себя хозяевами мира. Наш долг помнить о тех, людях, которые стали жертвами фашизма.

Знать о тех событиях нужно не только из патриотических чувств, но и для того, чтобы история не повторилась. Мы, люди, существа разумные и только от нас зависит, каким мир будет вокруг нас. Мы имеем свой внутренний «стержень» из наших убеждений, идеологии, разумного начала и многих других «материалов», который не позволяет нам прогнуться под натиском пропаганды и отклониться от своих правых убеждений.

Сейчас все чаще говорится об искажении мировой истории. Политологи и историки некоторых государств принижают роль Советского Союза в победе над фашизмом, преподносят события середины прошлого века молодому поколению в таком виде, что даешься диву. Известны государства, где приветствуется тенденция по оправданию фашистских злодеяний. Привлечение внимания к геноциду - преступлению мирового масштаба – необходимо. Это придает новое значение «политике памяти» и помогает правильно выстраивать отношения на международной арене.

Сломают ли русофобы в молодых людях нашей страны тот «стержень» патриотизма и гордости за свою страну и Великую Победу? Я думаю, не смогут. Ведь Россия, ее народ как никто другой знает, насколько страшные были те времена. Поэтому наше государство сможет воспитать поколение, хорошо знающее о нашей Победе и о ее великих героях – простых русских людях. Пройдя через ужасы геноцида, они хорошо узнали цену Победы и мира.

 

2021

 







Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности