Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ «БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ» НА ПЛОЩАДКЕ ТВЕРСКОГО ГМУ
10.12.2020 г.

тестирование на площадке вуза.jpg

Проект Молодежного парламента при Государственной Думе «Большая история» был инициирован в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Молодежный парламент при Государственной Думе в рамках этого международного проекта проводит мероприятия в сфере патриотического воспитания, сохранения и популяризации исторических знаний, формирования национальной идентичности у граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих за рубежом..

Ежегодно в историческом тесте принимают участие около 800 тысяч человек из 52 стран мира. По оценкам организаторов в нынешнем году в акции приняло участие около миллиона человек.

В 2020 году, объявленном Годом памяти и славы, тестирование прошло 3 декабря в День Неизвестного Солдата в России. Дата 3 декабря организаторами акции была выбрана не случайно. В этот день, 1966г., в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.  С 2014 года эта  дата в России отмечается  ежегодно  в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. 

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, тестирование было проведено с учетом ограничений, установленных в субъектах Российской Федерации и за рубежом. В нашем университете в тестировании приняли участие около 100 обучающихся. Участникам было предложено ответить на 30 вопросов, связанных с наиболее значимыми событиями Великой Отечественной войны. Не самые простые задания были подготовлены профессорско-педагогическим составом Военного университета Министерства обороны России.

Цель данной акции – сохранение исторической памяти – своеобразного пантеона национальной идентичности. Д.С. Лихачев – академик, литературовед, общественный деятель, утверждал, что «память противостоит уничтожающей силе времени. Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры… Память – наше богатство. Человеку необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современной жизни, оставить о себе добрую память». Человек, потерявший память, уже не личность. Новые поколения должны сохранить национальные традиции, чувство принадлежности к своему народу, чувство гражданственности, личную ответственность за его безопасность и целостность Отечества, гордость за его историю.

Поэтому так важно, что сложность вопросов теста не повлияла на качество ответов наших студентов: большинство из них набрали максимальный балл – 30, или приближались к оптимальной оценке, что вселяет надежду на инициацию дальнейшего изучения Отечественной истории и трагической ее страницы - истории Великой Отечественной войны.

 Фотоотчет








Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности