Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
17.09.2021 г.

IMG_2574.JPGСреди огромного многообразия актуальных и опасных проблем общемирового характера наркозависимость занимает особое место, ибо её можно смело назвать бедой и болью всего человечества. Масштабы и темпы приобщения молодежи к потреблению наркотических средств сегодня таковы, что это явление серьезным образом угрожает национальной безопасности страны, подрывает социальную основу будущего, причиняет серьезный ущерб здоровью населения. Цифры официальной статистики удручающи: стремительно увеличивается смертность от наркомании в молодежной среде, снижается успеваемость, отмечает прирост суицидального поведение в этой возрастной группе.

01.06.2021 г.

дети поколения Z.jpg

27 мая 2021 года в рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, обучающиеся Тверского ГМУ участвовали в мероприятии «Дети поколения Z. Голос жизни». Данный социальный проект проводился с целью популяризации здорового образа жизни среди молодежи и профилактики наркомании.

В игровом формате участникам объясняли вред употребления алкоголя и наркотических средств, а также напомнили об ответственности за преступную деятельность, связанную с наркооборотом. В программу входил просмотр видеоролика об отказе от наркотиков и выступления творческих коллективов ДК «Пролетарка». Обучающиеся нашего вуза приняли активное участие в интеллектуальном поединке, который оставил у них массу положительных эмоций.

Фотоотчет

07.04.2021 г.

Уголовным законодательством Российской Федерации установлено достаточно суровое наказание за наркопреступления. Начиная с февраля 2015 года, Уголовным кодексом РФ по статье 234.1 УК РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), оборот которых в Российской Федерации запрещен. По отдельным составам преступлений наказание усилено вплоть до пожизненного лишения свободы. Последствия необдуманных действий могут даже через несколько лет оказать негативное воздействие на жизнь.
 

02.04.2021 г.

В течение ряда лет по всей России ежегодно проводится процедура социально-психологического тестирования на предмет осведомленности людей о немедицинском потреблении наркотических средств и психотропных веществ.

Это анонимное, совершенно конфиденциальное психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, психологическую «устойчивость» личности. Другими словами, методика выявляет степень устойчивости человека в трудных жизненных ситуациях.

Результаты тестирования представляются в обобщенном и обезличенном виде, о ваших ответах не узнают ни ваши сверстники, ни преподаватели, ни родители.

социально-психологическое тестирование.jpg

08.11.2018 г.

Фон (1).jpgШкола наркобезопасного поведения в Тверском государственном медицинском университете продолжает свою работу. Новые модераторы осваивают методы работы, "ветераны" делятся опытом и продолжают оттачивать своё мастерство. 1 ноября интерактивный урок прошел для 107-112 групп лечебного факультета. Мы решали: кто несёт большую ответственность за наркоманию: наркоман, его семья, общество или само вещество? Распределили ответственность и в очередной раз приняли решение, что человек никогда не должен допускать немедицинского использования психоактивных веществ.

26.06.2018 г.

Фон.jpg26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. В течение 12 лет в Тверском ГМУ реализуется проект «Наркобезопасность», 4 года назад в его рамках организована Школа наркобезопасного поведения (как программа дополнительного образования детей и взрослых). В работе используются инновационные методики, в частности – интерактивные семинары, обучение тьюторов, мастер-классы, видеолекции, создание оригинальных видеофильмов. «Преподают» в этой школе волонтеры-модераторы (студенты университета средних и старших курсов). В процессе обучения студенты на практике начинают понимать, что врач любой специальности должен хорошо ориентироваться в этой проблеме, получают навык профилактической работы с населением, учатся вести диалог о немедицинском употреблении психоактивов, спорить, аргументировать и отстаивать свою точку зрения, а не просто повторять «наркотики — это плохо, они вредят здоровью» и т.п. Мероприятиями по первичной профилактике в рамках Школы наркобезопасного поведения охвачено 100% студентов университета, прочитано 26 лекций и проведен 41 интерактивный семинар.

Участники проекта «Наркобезопасность» организуют и проводят мероприятия также в общеобразовательных организациях (школах), других вузах и организациях среднего профессионального образования г. Твери и Тверской области. Так, в 2015 году проведено 59 таких мероприятий, 2016 – 59, в 2017 – 71, за 5 месяцев 2018 г. – 38 (в СОШ: № 2 и 17 г. Твери, Красногорского сельского поселения Калининского р-на, пос. Рамешки, г. Удомля, г. Нелидово, г. Осташков, ТвГУ). В среднем количество участников таких мероприятий составляет 2500 человек ежегодно. В 2018 году в мероприятиях приняли участие 523 обучающихся, 204 обучающих, мероприятия проводили 32 волонтера-модератора.

28.02.2018 г.

Фон.jpg14 февраля 2018 г. проект «Наркобезопасность» провел урок в Становской средней школе Ржевского района. Участники проекта работали со смешанным коллективом педагогов и детей. На основе психологического мультфильма «Лолипоп» была рассмотрена проблема наркотической зависимости у подростка, обсуждалась «степень вины и ответственности» каждого из персонажей мультфильма.

Модераторы проекта провели занятия с 4 группами старшеклассников и 2 группами взрослых. Школьники и взрослые активно делились своим мнением, высказывали свою точку зрения. В результате проведенного обсуждения участники урока пришли к закономерному выводу, что ответственность за немедицинское применение психоактивных средств в первую очередь лежит на самом потребителе, но также и на его близких и обществе в целом.

Организаторы остались довольны проведенной работой, сплоченностью коллектива и умением работать в команде.

Участники проекта «Наркобезопасность» благодарят Комитет по делам молодежи Тверской области, отдел образования Ржевского района (начальник – Макурин А.В.), Ржевский совет ветеранов, Покровскую М.В., директора Становской школы Архипову О.М. и педагогический коллектив школы за организацию мероприятия и активное участие в работе. Отдельная благодарность Канаеву А.М., председателю Собрания депутатов Ржевского района, спонсору интерактивного мероприятия.

Фотоотчет.

1 - 10 из 33
Страницы:
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности