|
«Поделись своим знанием»
15.09.2023 г.
С 6 по 15 сентября 2023 года в Тверском государственном медицинском университете в рамках всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием» в теплой и дружественной обстановке состоялись встречи первокурсников с деканом стоматологического факультета, заведующей кафедрой детской стоматологии и ортодонтии, д.м.н. Ольгой Анатольевной Гавриловой и д.м.н., профессором, заведующей кафедрой поликлинической терапии Ириной Юрьевной Колесниковой, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой поликлинической педиатрии и неонатологии Юлией Александровной Алексеевой и кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры управления и экономики фармации с курсами фармакогнозии, фармацевтической технологии, фармацевтической и токсикологической химии Мариной Николаевной Кудряшовой. "Все мы помним свой первый день в университете - вокруг столько всего интересного, разнообразного, огромный объем информации. Я прекрасно понимаю наших первокурсников - у них голова кругом идет, как тут не запутаться и не потеряться! Встречи с нашими преподавателями вне учебного процесса - отличная возможность задать вопросы, разобраться во всем, прояснить первостепенные моменты, да просто познакомиться с ведущими учеными, врачами, исследователями, послушать истории об университетской жизни" ,- рассказала ректор Тверского ГМУ, профессор Леся Васильевна Чичановская.
Открыли встречи проректор по воспитательной работе и молодежной политике Сергей Александрович Соколов и начальник управления по воспитательной работе Екатерина Леонидовна Колина. В своих выступлениях они настроили студентов на продуктивное общение с преподавателями, диалог с руководителями учебного процесса. "Задавайте вопросы, сегодня есть уникальная возможность получить полезную, интересующую каждого из вас информацию из первых уст".
Преподаватели общались со студентами на тему академической адаптации в медицинском вузе исходя из своих знаний и многолетнего опыта работы. Особое внимание было уделено причинам дезадаптации студентов-первокурсников, отдельно отмечены специфические причины дезадаптации студентов-медиков, среди которых: большое количество терминов и латинских слов, необходимость механического запоминания, высокие требования к этике и деонтологии, значительный объем учебной нагрузки, удаленность некоторых клинических кафедр и др. Состоялись экскурсы в историю вуза в целом и факультетов в частности, мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра на базе Тверского ГМУ, клинических базах. Особо был рассмотрен вопрос академической адаптации, а также вопрос трудоустройства и всех возможностей, получаемых по окончании вуза. В продолжение беседы коснулись вопросов внеучебной деятельности, об источниках необходимой для студентов информации по учебе - в первую очередь, о непосредственно, профессорско-преподавательском составе. Обсуждались профессиональные навыки врачей, научная работа студентов, кружки СНО, которые организованы в Тверском ГМУ. Отдельно были отмечены необходимые качества студента – это старание, инициатива, заинтересованность в учебе, в своей будущей профессии. Успешная адаптация первокурсников к учебе в вузе, сохранение мотивации – это залог дальнейшего развития каждого студента как человека и личности, специалиста, а успешная адаптация – это результат кропотливой слаженной работы самого обучающегося и множества структур университета. |