|
К празднику Великой Победы (171) 7 Фестиваль студентов и медиков 2012 (9) 80-летие университета (68) Волонтерская работа (129) Воспитательная работа (17) Зал фестивальной славы медиков (48) Конкурс студенческого творчества «Шанс» имени Л.М. Петровской (6) Конкурс студенческого творчества «Шанс» имени Л.М. Петровской 2019 (4) Конкурс студенческого творчества «Шанс» имени Л.М. Петровской 2020 (2) Мобильное здравоохранение (7) Профком (1) Центр культуры и искусств (72) 10.05.2020 г.
![]() Авласович Григорий Николаевич. Прадедушка студента 601 гр. педиатрического ф-та Сосновского Антона Александровича. СО «Спасатель» Тверского ГМУ. Григорий Николаевич родился 30 января 1908 года в деревне Дубровка Могилевской области. Часть войны прошел партизаном в Белоруссии, потом был зачислен в регулярную армию. С войсками дошел до Берлина. Награжден медалью «За отвагу», а также другими наградами.
Сын Григория Николаевича, Василий Григорьевич Авласович, воевал вместе с отцом. Он помогал партизанам. Они же его и спасли, когда он попал в плен и был в местном концлагере. Когда партизаны отбили лагерь, у Василия была рассечена голова (след на черепе остался на всю жизнь), лечили его в партизанском отряде. Он выздоровел и потом выполнял разные поручения. Прошел всю войну.
10.05.2020 г.
Рыбакова Мария Ивановна, бабушка специалиста управления по воспитательной работе Кудашова Андрея Сергеевича. Руководитель СО «Спасатель» Тверского ГМУ. Мария Ивановна родилась 25 февраля 1924 года в городе Тюмень. На начало войны ей было 17 лет. Добровольцем записалась в армию. Сформированный воинский эшелон, в котором она ехала на фронт под городом Калинин (сейчас Тверь) был расстрелян стремительно наступавшими немецкими частями. Ей и её подруге удалось спастись. Они оказались в тылу врага. Несколько суток пробирались к своим. Днем скрывались в лесу, а ночью продолжали движение. Всю войну Мария Ивановна прошла медсестрой в составе медицинского госпиталя Второго Белорусского фронта. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».После войны Мария Ивановна вернулась в город Тюмень и всю жизнь проработала в городской больнице.
09.05.2020 г.
Мария Васильевна прошла три войны. Она родилась в Тверской области и уехала учиться в Ленинград. Там она получила диплом медсестры и поступила в Ленинградский стоматологический институт (ныне наш любимый Тверской государственный медицинский университет). Начало 2-го курса пришлось на финскую компанию, Мария Васильевна поехала защищать Родину, находясь в положении. После рождения моей бабушки, она отправилась на Великую Отечественную войну, которую прошла до самого дня Победы. Сразу после ВОВ её отправили на Японскую войну. Моя прабабушка закончила войну лейтенантом.
Спирина Елена Игоревна 202 группа лечебного факультета
09.05.2020 г.
![]() Лукинов Иван Федорович, прадедушка студентки 208 группы стоматологического факультета Петуховой Вероники Витальевны.
Лукинов Иван Федорович, 02.02.1925г.р., уроженец Ростовской области, призван на фронт через неделю после восемнадцатилетия. Прошел путь гвардии рядового солдата длиною около двух тысяч километров и сроком шесть лет. Боевое крещение принял на реке Миус. В бою получил ранение в левую руку и был направлен в медсанбат. Затем попал в артиллерийскую батарею, в составе которой он дойдет с боями до Австрии. Вместе со своими боевыми товарищами освобождал Украину, Молдавию, брали Будапешт, Бухарест.
09.05.2020 г.
Прокудин Григорий Нестерович (1909 г. – 1991 г.). Прадедушка студентки 301 гр. педиатрического ф-та Сопольковой Анастасии Николаевны. СО «Спасатель» Тверского ГМУ.
Был призван на фронт в начале войны в своем родной селе Третьи Левые Ламки в Тамбовской области. Занимался обслуживанием связи воинских частей Волховского фронта в звании командира отделения 279 отдельной кабельно-постовой роты.
09.05.2020 г.
![]() На долю моей бабушки Веры Павловны Лыщени (Малышева) выпала судьба пройти всю войну с 1941 по 1945 годы. Она родилась 3 сентября 1923 года в селе Дмитровка Высоковского района Калининской области. Начальную школу, как и многие девочки, закончила в родном селе Дмитровка, а после окончания поступила в медицинское училище. Семнадцатилетней девчонкой она училась и одновременно работала съемщицей на прядильной фабрике в Калинине. И вдруг – война, лишившая ее юности и заставившая надолго забыть земные радости. Уже 23 июня она со своими сверстницами была направлена на оборонные работы копать противотанковые рвы. Часто летала вражеская авиация, забрасывала листовками с призывом сдаваться. Много тогда погибло молодежи. 09.05.2020 г.
![]() Великая Отечественная война принесла народу нашей страны много горя, боли, страданий. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Мы обязаны всем тем людям, которые прошли войну и подарили нам мирную и благополучную жизнь. Один из них – мой прапрадед, Яшин Дмитрий Владимирович. Он родился в 1911 году, всю войну был на фронте, награжден многими медалями, большая часть которых, к сожалению, была утеряна. В 1995 году прапрадеда не стало.
08.05.2020 г.
Накануне Дня Победы состоится онлайн-премьера документального фильма Леонида Млечина «Герои. Закаленные северной широтой» 08.05.2020 г.
Прошло 75 лет с того дня, как окончилась Великая Отечественная война. Потери были огромны: цена нашей победы – более 27 миллионов жизней. Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, не обойдя стороной и мою. Я бы хотела рассказать о двух своих прадедах – Ляпине Михаиле Егоровиче и Лентяеве Иване Никитиче.
Михаил Егорович Ляпин родился в 1904 году в г. Туле. В начале войны он ушёл на фронт. Мой прадед был танкистом и участвовал во многих сражениях, в том числе в Тульской оборонительной операции (24 октября – 5 декабря 1941 г.), в обороне Белёвского района (1942 г.). В 1943 году в танковом сражении на Курской дуге он сгорел в танке.
Ляпин Михаил Егорович
08.05.2020 г.
Великая Отечественная война, завершившаяся 75 лет назад победой советского народа, унесла миллионы жизней. Это страшное событие не обошло стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своем родственнике – Степанове Георгии Григорьевиче. В Красной Армии он начал службу в сентябре 1939 года. Местом призыва был Нелидовский РВК (Калининская область).
Во время Великой Отечественной войны, в январе 1944 года, рядовой Степанов Г.Г. совершил настоящие подвиги, записи о которых сохранились в документах: «За время пребывания во взводе управления полка с октября 1943 г. т. Степанов показал себя энергичным и дисциплинированным бойцом. Работая радистом взвода управления полка, т. Степанов, беспрерывно находясь на НП, регулярно держал бесперебойную связь с частями поддерживаемой пехоты. Никакие опасности, в том числе угроза смерти, не могли нарушить чёткость работы радиста Степанова. |