Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Примите самые теплые и сердечные поздравления с Татьяниным днём – праздником российских студентов!
25.01.2021 г.

Татьянин 1 (рис).jpg

Дорогие студенты Тверского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с Татьяниным днём – праздником российских студентов! Студенчество – это незабываемый, яркий, насыщенный самыми смелыми начинаниями и планами этап в жизни, это время накопления знаний и умений, из которых складывается профессиональный и жизненный успех.

Среди студентов Тверского ГМУ много ярких, талантливых и увлеченных людей, которые по-настоящему влюблены в свою будущую профессию. Вы успешно осваиваете медицинские дисциплины, активно участвуете в научной, общественной и культурной жизни вуза. Многие из вас достойно заявили о себе на мероприятиях – конференциях, соревнованиях, конкурсах, фестивалях – всероссийского и международного уровня. Среди вас есть и те, кто сейчас, в очень сложный период не только для нашей страны, но и всего и мира, находится на переднем крае борьбы за жизни людей. Alma Mater гордится Вами!

Дорогие студенты! От всей души желаем, чтобы ваша жизнь была интересной, насыщенной яркими и важными событиями; чтобы студенческие годы оставили в ваших сердцах добрый след! Желаем счастья, удачи и успехов во всех начинаниях!

День студента – Татьянин день: из истории праздника 

25 января студенты всех вузов России отмечают свой «профессиональный праздник», яркий, полный безудержного веселья и молодости. Слово «студент» переводится как «человек, усердно работающий, интенсивно занимающийся». Первое упоминание этого слова было отмечено еще римским поэтом Овидием, поэтому можно сказать, что этот праздник имеет глубокие корни.

День студента – это Татьянин день. Святая мученица Татьяна в 1755 году стала покровительницей студентов после того, как императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так и появился студенческий праздник – Татьянин день.

В 1791 году в честь святой Татьяны при университете была построена церковь Мученицы Татьяны. Однако в 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней оборудовали читальный зал. А в 1923 году праздник «Татьянин день» заменили на «День пролетарского студенчества». Только в 1992 году, при новом ректоре МГУ В.А. Садовничем, была возрождена традиция празднования Татьяниного дня в университете, которую затем подхватили тысячи студентов вузов России.

 

Имя чудное – Татьяна!
      Если вам, друзья, не лень,
        Празднуйте победу знаний
      Именно в Татьянин день!

Конечно, надо праздновать! Зимняя сессия сдана и можно встречать праздник, порой выстраданный бессонными ночами, проведенными за учебниками и тестами; дежурствами в больницах. Ведь осознанно выбрав профессию врача, ты становишься студентом, то есть, в переводе с латинского языка, «человеком, усердно работающим, занимающимся работой и учебой», стремящимся к новым знаниям, успевающим учиться и отдыхать, заниматься научными исследованиями и участвовать в культурной жизни вуза.

 

Инструкция, как правильно праздновать Татьянин день

Как и любой праздник, Татьянин день с течением времени приобрел свои традиции, правила и приметы.

Знаешь ли ты, что:

- ни в коем случае нельзя праздновать День студента дома;

- меню праздничного стола должно быть простым. Эта традиция на студенческую удачу! Помни об этом;

- если идешь праздновать Татьянин день в общежитие, то традиционный подарок друзьям – большое количество еды. Студентам еды много не бывает! Не забудь и про сладкое – конфеты, торты, фрукты…. И побольше, побольше! Ведь известно, что глюкоза – основной источник мозговой деятельности! Это именно то, что необходимо студенту!

- 25 января нельзя открывать конспекты лекций;

- 25 января студенты выходят на улицу или выглядывают в форточку с зачеткой, трясут ею и кричат: «Халява, приди!» В ответ должна прозвучать долгожданная фраза: «Уже в пути!»

- немного крамольной выглядит примета с рисованием в зачетке (на последней страничке) дома, из трубы которого идет дым и, чем длиннее будет этот столбик дыма, тем удачливее будет год и, что важно – учеба будет легкой!

Все эти приметы действуют волшебным образом исключительно для тех, кто усвоил суть мудрости, которая гласит: «Не бойся, что не знаешь; бойся, что не учишься!» Уверены, что студенты Тверского медицинского университета хорошо поняли эту истину, еще будучи абитуриентами, когда избрали делом своей жизни врачевание и спасение человеческих жизней!








Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности