Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Отчет о проведении Межрегиональной научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ»
30.12.2022 г.

главная.JPG

29 декабря 2022 года в Тверском государственном медицинском университете прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины».

Организаторами мероприятия выступили: ректор Тверского ГМУ, профессор Л.В. Чичановская, начальник Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы А.В. Махлис и заведующий кафедрой судебной медицины с курсом правоведения Тверского ГМУ, доктор медицинских наук, отличник здравоохранения Российской Федерации В.К. Дадабаев.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в судебной медицине и медицинском праве, судмедэксперты, научные сотрудники вузов Центрального региона России.

IMG_4671.JPG

Приветственным словом открыла мероприятие заведующая кафедрой патологической анатомии Тверского ГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Николаевна Гуськова. В своей вступительной речи она поблагодарила всех собравшихся за проявленный интерес к теме конференции и выразила уверенность в продуктивности встречи.

IMG_4674.JPG

Красной нитью секции докладов прошло выражение заведующего кафедрой судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктора медицинских наук, профессора Евгения Михайловича Кильдюшова, который начал свое выступление со слов: «Нельзя помогать правосудию устаревшими методами!». В своем докладе «Исследование трупов новорожденных: вопросы, ответы» он наглядно проиллюстрировал примерами из личной и общей практики судебно-медицинской экспертизы этот постулат. Он особенно подчеркнул необходимость, колоссальную важность постоянного самообразования, поиска новых способов, техник и инструментария, внедрение новых методик и методов исследования, которые позволят судмедэкспертам, особенно начинающим, избегать «шаблонности», «стандартности» в работе и, тем самым, повышать ее качество.

IMG_4679.JPG

Одним из проявлений указанной «шаблонности» становятся ошибки при составлении судебно-медицинского диагноза в случаях смерти от заболеваний и внешних воздействий, которые на конкретных примерах детально проанализировал профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, врач организационно-методического отдела Бюро судебно-медицинской экспертизы Тверской области Александр Викторович Максимов. Он также подробно рассказал об особенностях кодирования смерти в случаях, связанных с COVID-19.

IMG_4683.JPG

С докладом на тему «Судебно-медицинская экспертиза субдуральных гематом» выступил доцент кафедры судебной медицины университета им. Пирогова, кандидат медицинских наук Эдуард Викторович Туманов. Часть своего выступления он построил по схеме «Вопрос – ответ», когда слушательская аудитория принимали активное участие в обсуждении темы, сами задавали вопросы и получали развернутые комментарии и рекомендации. Особо докладчик подчеркнул, что субдуральные гематомы могут иметь как травматический, так и атравматический генез, развернуто пояснил их различную этиологию, что необходимо постоянно помнить в работе над диагнозами, активно использовать метод гистологического анализа материалов.

IMG_4664.JPG

«Рентгенологические методы исследования в судебно-медицинской экспертизе», о которых рассказал заведующий кафедрой судебной медицины с курсом правоведения Тверского ГМУ, доктор медицинских наук, доцент Владимир Кадырович Дадабаев, в настоящее время широко применяются также и в клинической практике. Достоинством данного метода является то, что при нем сохраняется целостность, получаются точные размеры и объем изучаемого объекта, анатомическая локализация повреждений; он позволяет исследовать как костную ткань, так и мягкотканные структуры. На сегодняшний день лучевые методы используются в судебной медицине в освидетельствовании живого лица с целью установления механизма и морфологии образований переломов костной ткани. Так же данный метод можно применять для идентификации неопознанной личности в виртуальной аутопсии. Вся озвученная в докладе лучевая методика описана в докторской диссертации докладчика.

IMG_4688.JPG

С финальным докладом «Основы танатологического анализа и выбора причины смерти» выступила заведующая кафедрой патологической анатомии Тверского ГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Николаевна Гуськова. Она привела ряд примеров из отечественной и зарубежной практики судебно-медицинской экспертизы и врачебной практики касательно формулирования первоначальной причины смерти и болезненных процессов, формулы «основное заболевание – фоновое заболевание – сопутствующее заболевание – осложнения основного заболевания», об угрозе неверного, ошибочного, неточного диагноза, которая влечет за собой внесение в статистику заболеваний/причин смерти населения мира неактуальные данные.

Итоги конференции подвел начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Тверской области, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Тверской области Александр Владимирович Махлис, который еще раз поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии, а спикеров – за интересные, развернутые и практикоориентированные доклады.

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности