Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СКАЗАТЬ «НЕТ»
10.01.2023 г.

главная Жарков.JPG

Врач из зоны СВО встретился со студентами-медиками

«Гуманизм, сострадание, профессионализм» – так называлась встреча, которая прошла в самый канун Нового года в Тверском ГМУ. Это качества, которые присущи настоящим докторам, особенно тем, кто способен рискнуть своей жизнью, выполняя профессиональный долг. Один из таких врачей – терапевт, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, в прошлом военный врач, отслуживший более 20 лет в ВС РФ, Дмитрий Владимирович Жарков, побывавший в октябре в командировке в Херсонской области.

Он выступил перед студентами-участниками патриотического клуба «Я горжусь» Тверского ГМУ, встреча была организована в рамках Тверского регионального форума «Герои среди нас». Информация об этом опубликована на сайте https://tvgmu.ru/content/1/1117108/.

Как отметил руководитель клуба «Я горжусь» Тверского ГМУ, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, доцент Игорь Алексеевич Жмакин, с начала СВО одной из сфер поддержки населения на этих территориях стала медицина: идут поставки оборудования и медикаментов, открываются передвижные госпитали, в больницы едут работать волонтерами врачи разных специальностей.

Дмитрий Владимирович, рассказывая студентам об особенностях работы в экстремальных условиях, отвечал на вопросы, обращался к ним, как к своим будущим коллегам, которым, возможно, тоже когда-то в жизни придется испытать тяготы исполнения профессионального долга.

IMG_4581.JPG

Новая реальность

В группе, с которой мы приехали, были врачи из Казани, Волгограда, Москвы. Это была месячная командировка по линии медицины катастроф. Всех командировочных встречают в Геническе, распределяют по больницам. Мне достался прекрасный курортный город, с красивыми домиками, утопающими в кустах роз, где в 150 метрах от больницы Черное море. Надо сказать, что на море мне удалось сходить один раз, в день приезда, пока оформляли командировочные документы. Потом была работа почти без отдыха.

Новые регионы России – это большая территория, много лечебных учреждений. Часть из них построена еще при Советском Союзе: они добротные и хорошо сохранившиеся. Сложившаяся система оказания медицинской помощи российским врачам в целом понятна, во всех республиках медицина развивалась по одному пути, но они давно разошлись. На Украине есть свои особенности. Например, там все построено на принципах семейной медицины. В каждом городе есть семейный доктор, который берет под свою ответственность какое- то определенное количество жителей: приезжает по вызову на дом, консультирует по телефону, выписывает направление в поликлинику или стационар. Такая система в чем-то хороша, но имеет много недостатков. К примеру, на протяжение долгих лет многие люди были лишены полноценной медицинской помощи. Бабушку спрашиваешь, когда последний раз была у доктора. Говорит: 5 лет назад или 10. А сейчас, когда многие семейные врачи уехали, жители остались брошенными. Есть определенные нюансы и по стандартам оказания медицинской помощи. С местными врачами сейчас нам приходится договариваться и находить компромисс. Надо сказать, что персонал фельдшерский и сестринский хорошо обучен. Верю, что наступит время – у нас будет единая система здравоохранения, и все наладится.

Надо отметить, что больницы там хорошо обеспечены медикаментами. Украина получала их из Европы. Очень современные, хорошие препараты, но российские врачи с ними не знакомы (в этом сложность), но они заканчиваются. Необходимых препаратов и расходных материалов можно ждать только с российской территории. Логистика сейчас нарушена, поэтому уходит неделя-две на то, чтобы восполнить запасы.

Как известно, каждый регион, каждая больница имеет своего шефа. Херсонскую область обеспечивает всем необходимым Кабардино-Балкария. Надо отдать должное, они молодцы. По любой заявке в максимально короткий срок доставляют все необходимое.

На новых российских территориях все больницы, которые остались целы после бомбежек, работают. Главная проблема – катастрофическая нехватка медицинских кадров. Многие уехали. Кто-то испугался боевых действий, кто-то не принял политическую ситуацию, у кого-то пострадали родственники, поэтому пришлось менять место жительства.

IMG_4576.JPG

Больницы есть, а работать некому

В больнице, где проходила моя командировка, есть все необходимые отделения, включая родильное, а также полноценное приемное отделение со стратегическим набором оборудования: рентгеновский, УЗИ аппараты и т.д. Все отделения обеспечены горячей водой, в каждой палате есть душевые, обеспечивается подача кислорода.

Я отвечал за работу приемно-сортировочного отделения. Это самое напряженное место работы. Когда не хватает медперсонала, нет возможности сказать: я не хирург, поэтому вы не ко мне, я не гинеколог, это не ко мне. Контингент больных разный. Необходимо уметь оказать первую доврачебную помощь и беременным, и хирургическим больным, и людям с отравлениями, в том числе и алкогольными: это обезболивание, остановка кровотечения, кислородная поддержка. Обязанность дежурного врача – поставить диагноз и обеспечить людям квалифицированную помощь. Запросить экстренную дистанционную консультацию или вызвать нужного специалиста.

Болезни у людей во всех странах одинаковы. На этой территории есть лишь одна особенность: вы не знаете украинского языка, а некоторые ваши пациенты могут не знать русского. И вы не можете на этом основании отказать ему в медпомощи. На каком бы языке они не говорили, вы должны поставить диагноз и лечить. Но все же общий язык находить нужно – язык социализации. Не все принимают сложившуюся политическую ситуацию. Для некоторых врачи из России – непрошенные гости. Так думают не только больные, но и, к сожалению, некоторые коллеги. Это малый процент, но, все равно во взаимоотношениях важно учитывать тонкости и нюансы. А еще важно всегда рассчитывать только на себя, на свои знания, работоспособность.

Медицинские работники местных больных истощены морально. Они считают, что уже с 14-го года находятся на войне, знают, что такое прилеты, различают звук снарядов.

Отдыха врачи там не видят совсем. Работа с 8 утра до 19 вечера, ночью в больнице - дежурный доктор, бригада хирургов и медсестры, но нужного врача могут вызвать в любое время.

В основном больница обслуживает мирное население, боевых действий в этом районе не ведется, но были случаи, что поступали раненые и с поля боя. Однажды к больнице подъехал военный автомобиль: привезли 15 раненых после артиллерийского обстрела под Донецком. Все отделения работали всю ночь до утра. К сожалению двоих тогда не смогли спасти. Но в чем парадокс профессии врача: если понадобится оказать медпомощь военнопленным, то она будет оказана.

Всегда бывают тяжелые пациенты, которым необходима сложная операция. Когда понятно, что не справиться своими силами, то помогает руководство края, лечебные учреждения других регионов России. Если позволяет обстановка, пациента транспортируют на вертолете в более подходящее медицинское учреждение.

IMG_4596.JPG

Мы не герои

Несмотря на то, что больница наша располагается в мирной зоне, всегда подспудно ощущаешь, что нужно быть осторожным. Идет война диверсий. К примеру, все местные знают: бесхозный сотовый телефон где-то на улице означает, что в это место скоро что-то прилетит. Кстати, после моего отъезда вот так прилетело в один из ближайших санаториев. Он был полностью уничтожен.

К сожалению, сейчас такое время, что и работа врача стала опасной, но без нашей помощи местные лечебные учреждения не справятся. Поэтому в больницах идет постоянная ротация приезжих медиков. Вот до меня здесь были реаниматологи из Кабардино-Балкарии. Оттуда же в больницу осуществляются постоянные поставки перевязочных материалов, лекарств. После меня приехали специалисты из других регионов.

Надо сказать, что все, с кем приходилось работать, очень благодарны за то, что мы приезжаем, ждут обратно, пытаются нам создать, комфортные условия, вкусно накормить.

Но и если бы этого не было, у людей нашей профессии нет возможности сказать «нет», даже если это зона боевых действий, где трудно и опасно.

И я считаю, что мы не герои, мы обыкновенные врачи. Для нас это повседневная работа. Герои – они на передовой, это те, кто сутками оказывает помощь раненым, не отходит от операционного стола, невзирая на то, что происходит над крышей медсанбата.

Юлия КРУТОВА

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности