Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ГУМАНИЗМ. СОСТРАДАНИЕ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
28.12.2022 г.

главная.JPG

28 декабря 2022 года в Тверском государственном медицинском университете состоялась очередная встреча в рамках Тверского регионального форума «Герои среди нас», организованная студенческим патриотическим клубом «Я горжусь» Тверского ГМУ и прошедшая под названием «Гуманизм. Сострадание. Профессионализм». С докладом о работе врачей в зоне проведения специальной военной операции выступил врач-терапевт, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Дмитрий Владимирович Жарков.

IMG_4556.JPG

Открыл встречу проректор по воспитательной работе и молодежной политике Сергей Александрович Соколов. В своем выступлении он напомнил собравшимся об Указе Президента Российской Федерации №809 от 09 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В этом Указе российские духовно-нравственных ценности рассматриваются как основа общества, которые позволяют защитить и укрепить суверенитет России, обеспечить единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществить сбережение и развитие человеческого потенциала. Сергей Александрович подчеркнул ту колоссальную роль, которая отводится в данном процессе молодежи, студенчеству.

IMG_4564.JPG

Продолжил официальное вступление к мероприятию руководитель студенческого патриотического клуба «Я горжусь» Тверского ГМУ, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, доцент Игорь Алексеевич Жмакин. Он провел краткий экскурс в текущую геополитическую ситуацию – о новых субъектах Российской Федерации, об экономической, гуманитарной и кадровой помощи, оказываемой на территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Так, одной из сфер целенаправленной поддержки населения стала клиническая медицина: с февраля текущего года регулярно в больницы названных регионов командируются практикующие врачи-добровольцы – терапевты, хирурги, анестезиологи и многие другие.

IMG_4600.JPG

Одним из таких волонтеров и стал Дмитрий Владимирович Жарков. Несколько месяцев назад он руководил приемным отделением больницы в городе Геническ Херсонской области.

Свой рассказ он начал скромным «Я – не герой. Я просто выполняю свою работу, лечить людей – моё призвание, мой талант и мой долг перед страной. Как и ваш, ребята. Вы – будущие врачи, вы будете на страже человеческой жизни и благополучия, вне зависимости от гражданства, политических воззрений, религии… Врач не может сказать: «Нет». И к этому нужно быть готовым».

Далее Дмитрий Владимирович описал условия труда медиков в зоне, приближенной к специальной военной операции, начиная с бытовых особенностей (где живут, как распределяются, о необходимости гуманитарной помощи этим регионам и др.), заканчивая характеристикой профессиональной деятельности (о необходимости опыта участия в боевых действиях, о специфике медицинской сортировки пациентов и, при необходимости, эвакуации пациентов, о различиях в стандартах оказания медицинской помощи и используемых медикаментах и т.п.). Рассказ его сопровождался конкретными примерами и случаями из профессиональной жизни. От студентов, которые просто не могли остаться равнодушными к этому выступлению, прозвучало множество вопросов, а Д.В. Жарков с готовностью, развернуто на них отвечал.

IMG_4603.JPG

Стоит отметить, что в начале следующего года Дмитрий Владимирович вновь добровольно отправится в служебную командировку (последняя была отмечена Почетной грамотой ректора Тверского государственного медицинского университета, профессора Леси Васильевны Чичановской), а значит здоровье наших новых соотечественников и всех нуждающихся в профессиональной медицинской помощи находится в руках высококвалифицированного специалиста, настоящего патриота, отважного и благородного Человека!

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности