Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
КАБИНЕТ КОГНИТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ: что это и для чего его нужно посетить
27.12.2022 г.

ККЗ 1.jpg

В клинике Тверского государственного медицинского университета открывается кабинет когнитивного здоровья. Прием пациентов будет проводится при участии профессора, доктора медицинских наук Виктора Александровича Шахновича (г. Москва).

Шахнович.jpg

Открытие кабинета стало возможным после проведенной 7 декабря 2022 года Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы неврологии» на базе Тверского ГМУ, где на повестке дня встал вопрос об организации уникального проекта на платформе университетской клиники. Представляя свой проект на конференции, Виктор Александрович уделил внимание профилактике когнитивного здоровья, а также представил научному совету и кафедре неврологии Тверского ГМУ результаты своих проведенных исследований по эффективному лечению пациентов с когнитивными нарушениями, которых успешно ведет амбулаторно, либо в рамках дневного стационара.

В научно-практической части развития этого направления на платформе кафедры неврологии Тверского ГМУ при поддержке ректора, профессора Леси Васильевны Чичановской, было предложено проводить еженедельные кафедральные разборы сложных пациентов с когнитивными нарушениями для повышения квалификации как практикующих врачей, сотрудников кафедры, так и обучающихся врачей-ординаторов.

Главной целью работы кабинета когнитивного здоровья является ранняя диагностика когнитивных нарушений, а также помощь в лечении и реабилитации пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В кабинете готовы принять больных с хронической ишемией головного мозга и последствиями инсульта, артериальной гипертензией и риском развития гипертонического криза, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, как первого, так и второго типа. Но важно посетить кабинет и тем, кто хочет пройти надежную профилактику нарушений мозгового кровообращения.

ККЗ 2.jpg

Доктором В.А. Шахновичем разработана программа диагностики когнитивного здоровья, прохождение которой позволяет вовремя обратить внимание на патологические процессы и принять соответствующие меры, не сталкиваясь с плачевными последствиями нарушений кровообращения и мозговой активности.

Известно, что в основе нормальной мозговой активности лежит процесс кровообращения головного мозга. Современная медицина применяет методы бескровной инвазивной диагностики состояния нервной системы, которые использует на своих приемах Виктор Александрович. Так, чтобы определить уровень кровотока мозга используется метод транскраниальной допплерографии сосудов головного мозга. Он позволяет исследовать уровень кровотока по сосудам, которые непосредственно снабжают головной мозг.

Оценка когнитивного здоровья осуществляется посредством целого комплекса процедур, который включает в себя: первичный прием врача-невролога, дуплексное сканирование сосудов шеи, выявление атеросклеротических изменений, оценку скорости кровотока, изучение состояния артерий и вен нижних конечностей, МРТ головного мозга, ЭХО-КГ, исследования кардиорисков, оценку мозгового натрийуретического пептида, СРБ – белок, маркера воспалительного процесса в организме, липидограмму с исследованием показателей холестерина и липопротеина, индекса атерогенности и так далее. Проводится комплекс обследований для оценки свертывающей системы крови – оценивается коагулограмма, и такой показатель, как «Д-диммер» - тромботический маркер лабораторной диагностики.

При наличии артериальной гипертензии план обследований также включает в себя определение кортизола, альдесторон-ренинового соотношения, исследование гормонов щитовидной железы (свободный Т3/Т4, АТПО).

В комплекс обследований входит определение 25-ОН-витамин – D3, ведь учитывая важность этого микроэлемента в обменных процессах организма и тот факт, что получаем мы его при попадании солнечных лучей на кожные покровы, а солнечных дней в нашем регионе не так много, поэтому проверять уровень 25-ОН-витамин – D3 также очень важно.

фото клиники.JPG

Для прохождения курса оценки когнитивного здоровья разработано несколько программ, которые будут разделяться на базовую и расширенную, а также скрининг-программу. Порекомендовать пройти тот или иной курс, в зависимости от выявленных нарушений сможет врач-невролог, который имеет специальные знания и опыт ведения таких пациентов во время вашей первой консультации в клинике Тверского ГМУ.

Также пациентов примет медицинский нейропсихолог, который проведет компьютерную когнитивную нагрузку и оценит возможные нарушения.

Если проблемы с кровообращением мозга будут выявлены, доктор предложит курс таблетированного лечения амбулаторно, либо курс инфузионной терапии в условиях дневного стационара.

Отметим, что схема инфузионной терапии разработана ведущими клиническими фармакологами России в сотрудничестве с практикующими врачами-неврологами в области когнитивного здоровья. Применение такой подобранной схемы помогает в течение 10-14 дней скорректировать когнитивные нарушения и позаботиться о здоровья вашего мозга, что подтверждается специальными нейропсихологическими тестами.

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности