Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ДОБРО ВСЕГДА ВОЗНАГРАДИТСЯ…
29.04.2022 г.

К юбилею легендарного декана и педагога, доцента кафедры гистологии Тверского ГМУ Тамары Ивановны Елисеевой

IMG_3021.png

Часто ловлю себя на мысли, что необычайно волнуюсь, когда что-то пишу о своих учителях. Дело это и без того весьма ответственное и требующее повышенного внимания к подробностям и деталям жизненной биографии, а тут еще и личное отношение – хочется сказать более ёмко, точно, не забыть деталей, которые создадут особенную атмосферу текстового полотна и раскроют характер и самобытность героя.

Сегодня мое повествование адресовано не просто учителю, а одному из самых любимым моих преподавателей за всё время обучения в медицинской академии, человеку, перед спокойным и уравновешенным образом которого я всегда неизменно робел и впадал в какой-то необъяснимый ступор.

Почему? Не знаю… Просто очень не хотелось перед этой необыкновенной женщиной оплошать, показать, что ты чего-то недопонимаешь или не доучил. Перед такими удивительными педагогами всегда хочется выпрямить спину, собраться и продемонстрировать своими знаниями и навыками, что их предмет для тебя имеет особенное значение. Помню, что далеко не всегда у меня это получалось, отчего я всегда расстраивался и сам себя мысленно ругал вечерами, заставлял больше работать над собой и учебниками, чтобы в следующий раз непременно порадовать и удивить любимого педагога. Мне всегда казалось, что для неё, требовательной и скрупулёзной, это очень важно.

На самом деле, важно это было, конечно, для меня, моего отношения к медицинской профессии, собственного формирования и «персонального портфолио», которое определило сегодняшнее мировоззрение и чёткие ориентиры и представления о том, куда и зачем я пришёл после окончания вуза. И пусть я не стал учёным-фундаменталистом и не связал свою жизнь с морфологической наукой, тем не менее, именно за эти ощущения и понимание сегодня я искренне благодарен ей, пронеся своё неизменное уважение через многие годы последующего нашего общения.

Имя этой замечательной женщины и педагога, способного заложить в своих студентах те важные фундаментальные истины о «добре» и «зле» в медицинской профессии – Тамара Ивановна ЕЛИСЕЕВА. Убеждён, что очень многие мои коллеги и выпускники нашего вуза не задумываясь присоединятся и также назовут её одним из самых любимых и запоминающихся преподавателей. Сегодня Тамара Ивановна отмечает солидный юбилей – 80-летие со дня рождения, из которых почти полвека отдано педагогической работе в стенах родной альма-матер.

image-26-04-22-03-27-8.png

«ЖЕНСКАЯ ЛИГА»

Тамара Ивановна родилась в 1942 году в Калинине в многодетной и очень дружной семье. Мама, Мария Степановна Шипова, была известным учителем, преподавала историю школе № 6. Отец, Иван Иванович Иванов (да, такое всё же бывает), работал специалистом в сельском хозяйстве, долгие годы успешно руководил крупным колхозом. В семье было шестеро детей - сын и пять дочерей. Тамара была самой старшей. Интересно, что вся доминантная женская часть этой семьи в будущем связала свои судьбы с медициной, и только брат не стал врачом.

Четверо младших девочек вслед за старшей сестрой - отличницей и медалисткой Тамарой - поступили в Калининский медицинский институт и до сих пор работают на ответственных постах: Нина Ивановна - кандидат наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ТвГМУ, Вера Ивановна - главный нарколог Верхневолжья и главврач профильного диспансера, Наталья Ивановна - много лет была начмедом Тверской станции скорой медицинской помощи, а самая младшая, Татьяна Ивановна, - заместитель главврача в Калужской областной больнице. И это даже не врачебная династия - это целый фамильный медицинский клан, который уже вписан в современную историю медицины и практического здравоохранения.

Тамара Ивановна окончила КГМИ в 1964 году, конечно же с «отличием». Студенческие годы вспоминает вдохновенно и тепло:

– Студенчество проходило замечательно – интересно, разнообразно, очень продуктивно. В первую очередь потому, что было у кого учиться. На стоматфакультете тогда работала целая плеяда выдающихся учёных и практиков, многие из которых приехали в Калинин из Ленинграда и создавали здесь свои научные школы. Студенческая наука кипела, бурлила. Все кафедры были рады любым инициативам и молодым интересующимся медициной людям, желающим учиться и постигать таинства самой загадочной и сложной профессии. С благодарностью вспоминаю профессора Павла Владимировича Наумова, который основал и возглавлял кафедру хирургической стоматологии. Он был бесконечно открытым и искренним человеком, даже не верилось, что такие люди вообще бывают! Крупный учёный, профессор, блистательный хирург, он очень просто и с большим интересом относился к студентам, много уделял времени для работы в студенческом научном кружке, часто брал нас на свои операции. Никакого пафоса и снобизма, но при этом авторитет непререкаемый, настоящий, который невозможно искусственно навязать. Учиться у таких людей - огромное счастье и большая ответственность, всегда находишься в тонусе и должен соответствовать тому доверию и интересу, которые тебе оказывают.

Интересно и с благодарностью вспоминает Тамара Ивановна еще одного легендарного профессора КГМИ, автора первого в СССР атласа топографической анатомии Юрия Леонидовича Золотко, который однажды пришёл в группу и затеял внеплановый зачёт. Больше всех досталось нашей героине, которая, видимо, от испуга, неожиданно для самой себя выпалила строгому преподавателю все, что когда-то зубрила в учебнике анатомии. Профессор был в восторге от её ответов и долго приводил потом её в пример всем своим неуспевающим студентам.

Именно в студенческие годы Тамара Ивановна впервые познакомилась и с гистологией – наукой о клетках и тканях организма. Предмет понравился, она даже написала на этой кафедре несколько первых студенческих научных работ, выступала на конференциях, но душа стремилась к практической стоматологии и работе с пациентами. Поэтому после окончания института наша героиня уезжает по распределению в Вышний Волочок, где работает практикующим хирургом-стоматологом и преподаёт в медицинском училище специальные стоматдисциплины. Работа нравилась, город тоже, но через два года Тамара Иванова принимает решение вернуться в Калинин. Во-первых, сыграло роль отсутствие собственного жилья, во-вторых, «поджимали» личные обстоятельства – романтическая дружба со студентом-лечебником, калининцем Виктором Елисеевым грозила перейти в полноценный семейный формат.

image-26-04-22-03-27-7.jpg

С будущим супругом, Виктором Александровичем Елисеевым, они познакомились в студенческие годы. Он учился на курс младше и грезил стать учёным-физиологом. Встреча оказалась случайной, в колхозе - вместе опоздали на автобус и два часа ждали следующего. Разговорились, весело шутили, рассказывали друг другу байки из студенческой жизни, как говорится, приглянулись друг другу. Ну, и закрутился судьбоносный роман. С В.А. Елисеевым, кандидатом наук и старшим преподавателем кафедры нормальной физиологии КГМИ (ТГМА), Тамара Ивановна прожила долгую и счастливую семейную жизнь, у них родилось двое детей. Младшая дочь выбрала для себя родительскую профессию, защитила диссертацию и работает доцентом на кафедре акушерства и гинекологии Тверского ГМУ.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Возвращение в Калинин молодого стоматолога Тамары Ивановой было сопряжено с неожиданной проблемой – жаждущий практики и работы с пациентами специалист не смогла найти для себя работы. Стоматологов тогда в столице Верхневолжья было очень много, поэтому ни одной вакансии не было. Год Тамара Ивановна проработала преподавателем в медицинском училище, а потом неожиданно встретилась на улице с профессором Александром Петровичем Гладким, который возглавлял кафедру гистологии института и запомнил её очень прилежной и энергичной студенткой. Узнав о проблемах девушки с работой в стоматологии, он тут же пригласил ее на свою кафедру преподавать. Опыт педагогической работы в училище оказался весьма кстати - новоиспеченного гистолога взяли сразу же на ассистентскую должность.

Несмотря на то, что работа эта тогда казалась временной и вынужденной, Тамара Ивановна с первых дней приобщилась к научному процессу, который был на кафедре обязательным компонентом. Тему взяла специфическую - гистологические исследования кожи при челюстно-лицевых хирургических операциях. До этого времени многим практическим хирургам не удавалось добиться адекватного приживления кожных трансплантатов при хирургических пересадках кожи. Тамара Елисеева вместе со своим руководителем профессором А.П. Гладким впервые предложила и апробировала в эксперименте методику пересадки кожного лоскута на сосудистой ножке. Получились интересные результаты, которые в последующем были внедрены в практическую хирургию и по сей день имеют колоссальную актуальность. Диссертация была написана быстро и защищена в срок, что определило дальнейший вектор профессиональной деятельности нашей героини – она осталась работать на кафедре и вскоре стала доцентом.

Сыграла свою роль и дружная кафедральная команда – на работу пришли молодые и энергичные коллеги, перспективные учёные, с которыми у неё сложились тёплые, дружеские отношения на всю жизнь. Вячеслав Аркадьевич Соловьёв, Дмитрий Васильевич Баженов, Борис Леонидович Матяш - верные соратники и замечательные преподаватели университета, вошедшие в его историю праведными делами и яркими научными достижениями. У каждого из них был свой самостоятельный путь в науке и своё направление личностного развития, но коллегиальная атмосфера, неизменная взаимовыручка и взаимопомощь, деятельное участие в общем деле укрепили желание молодого доцента-гистолога быть частью - обязательной и неотъемлемой - этого «кафедрального организма».

  image-26-04-22-03-27-6.jpg

В период с 1967 по 1970 годы супруги Виктор Александрович и Тамара Ивановна Елисеевы, уже защитившие кандидатские диссертации и активно работающие на своих кафедрах, получили бесценный профессиональный опыт – их командировали преподавать медицинские дисциплины в Алжирский медуниверситет, испытывающий на тот момент серьёзный кадровый голод. Процесс преподавания проходил на французском языке и требовал серьёзной лингвистической подготовки. Больше года молодые учёные проходили стажировку – учили язык и сдавали в столице специальные экзамены. После этого три года Елисеевы работали в двух алжирских вузах – в Оране и Сетифе. Это время Тамара Ивановна называет «школой жизни», своим истинным становлением в педагогической профессии.

Руководство обоих университетов с большой благодарностью и вниманием относилось к советским коллегам и очень надеялось, что они захотят остаться в Алжире и продолжить свою работу. Возможности такие, несмотря на все политические сложности, были, но Виктор Александрович и Тамара Ивановна пожелали вернуться на родину, в свой любимый Калининский мединститут, которому по сути посвятили свои жизни.

image-26-04-22-03-27-4.jpg

 «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ МАМА»

Этот уникальный международный опыт в последующем очень пригодился доценту Т.И. Елисеевой в стенах своего университета – без малого 10 лет она возглавляла в ТГМА деканат по работе с иностранными студентами, потом долго работала в ранге заместителя декана. Вместе со своим коллегой-гистологом, тогда проректором вуза профессором Д.В. Баженовым, она стояла у истоков существенного реформирования высшего интернационального медицинского образования в нашей стране. Благодаря тандему Баженов-Елисеева тверской медицинский вуз был признан лидером в вопросах обучения иностранных студентов в масштабах всей России, его считали образцовой площадкой и крупнейшим методическим центром. Сюда регулярно приезжали представители других высших учебных заведений, чтобы перенимать образовательный и организационный опыт, получить компетенции ведения необходимой документации.

В студенческой же аудитории Тамару Ивановну Елисееву много лет называли «Народным деканом», а студенты-иностранцы величали не иначе, как «Мама». Она всегда умела найти индивидуальный подход к каждому студенту, её удивительный дар «разговаривать по-русски на любом языке» всегда давал те невероятные результаты, которые от нее ждали и сами студенты, и руководство вуза. Тамара Ивановна ежегодно получала десятки благодарных писем от выпускников, вела с некоторыми бывшими студентами активную переписку, поддерживала со многими связь. И по сей день через социальные сети состоявшиеся и успешные доктора из многих стран мира шлют ей персональные приветы и благодарно вспоминают любимого декана и преподавателя, постоянно приглашают Тамару Ивановну к себе в гости… Доброе отношение, искренняя благодарность и глубочайшее уважение, которое невозможно получить, не заслужив, - то драгоценное богатство, которым сегодня обладает Тамара Ивановна Елисеева в родном вузе. Оно даровано природным педагогическим талантом и искренним отношением к студентам.

IMG_3260.jpg

Сегодня Т.И. Елисеева продолжает работать доцентом на родной кафедре. При ней четыре раза сменялись заведующие, а Тамара Ивановна продолжает оставаться главным хранителем кафедральных традиций, свидетелем и непосредственным участником богатейшей истории выдающегося медицинского вуза. Её колоссальный профессиональный опыт и педагогическое мастерство по-прежнему востребованы и, как говорится, «в большой цене». Сегодняшний руководитель кафедры, доктор медицинских наук Валерия Геннадьевна Шестакова, которую, кстати говоря, и предложила когда-то Т.И. Елисеева на этот пост, называет её неотъемлемой частью кафедральной команды, наставником и учителем не только для студентов, но и для неё самой и всех молодых преподавателей, которые сегодня обновляют штат кафедры. Она всегда открыта и готова помочь, с удовольствием делится всем, что знает и умеет, всегда найдёт слова, чтобы поддержать в трудную минуту или искренне похвалить кого-то за заслуженные успехи и достижения. При этом Тамара Ивановна остается верна себе и своему характеру – может сказать прямо и смело о тех нюансах, которые ей кажутся неправильными и несправедливыми. И мнение её, надо заметить, всегда аргументировано, взвешено, обосновано, поэтому и ценно, всегда вызывает живой интерес, а иногда и повод для дискуссии.

IMG_3037 (1).jpg

В завершении рассказа о доценте Т.И. Елисеевой не могу не отметить одного любопытного факта - природная доброта и искренность этой замечательной женщины проявляется не только в отношениях с родными, коллегами и студентами, Тамара Ивановна - известный любитель и защитник животных. В её доме всегда были и по сей день благополучно живут кошки и собаки. Но этого мало! По дороге из дома на работу и обратно (а ходит она всегда пешком) её в буквальном смысле знают по имени-отчеству все бродячие животные в округе. Причём не только кошки и собаки, но и птицы! Для всех и всегда у Т.И. Елисеевой в сумочке находится кусочек чего-нибудь съестного и вкусного, каждого четвероногого или двулапого она обласкает вниманием и добрым словом. Невозможно без умиления и удивления наблюдать, как за Тамарой Ивановной Елисеевой не первый год подряд ежедневно, уверенно и вальяжно шагает «на работу» огромная серая ворона, для которой у нашей героини всегда есть кусочек свежего хлеба…

Согласитесь, найти общий язык и подружиться с вороной способен далеко не каждый человек! Не даром говорят, что птицы особенно чувствуют окружающий мир и тянутся только к чистым, искренним и добрым людям…


Текст: Максим СТРАХОВ,

кандидат медицинских наук,

член Союза журналистов России,

лауреат премии им. М.А. Булгакова

 

Фото: Мария КУСТОВА и из личного архива Т.И. Елисеевой

 

 

 

 

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности