Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
22.04.2022 г.

Тверской ГМУ присоединился к «Дню единых действий» в память о жертвах геноцида

20220422_130223.jpg

Лекция «Без срока давности», посвященная памяти жертв геноцида советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, проведена в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета. Она состоялась в рамках Всероссийской акции «День единых действий». Ежегодно в этот день, 19 апреля, во всех образовательных организациях проходят тематические лекции, уроки-реконструкции исторических фактов «Без срока давности» в память о жертвах геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

20220422_132544.jpg

Заместитель начальника управления по социальной политике, организационной и информационной работе, кандидат философских наук, доцент Галина Александровна Улупова подготовила презентацию «Без срока давности», которая рассказывала о понятии этого бесчеловечного вида преступлений, содержала анализ возникновения геноцида, исторические факты его применения.

О трагедии геноцида следует говорить, чтобы донести всю информацию, необходимо представлять всю серьезность этого понятия, к чему он может привести, помнить его примеры в истории.

20220422_132447.jpg

Войны, геноцид, холокост, нацизм, фашизм унесли миллионы жизней. Жители планеты должны бороться за то, чтобы эти трагедии никогда не повторились.

«Без срока давности» - масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

Цель проведения Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Через призму исторической памяти Всероссийская акция «День единых действий» показывает, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности