Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ТВЕРСКОЙ ГМУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К АКЦИИ «НАУЧНЫЙ ПОЛК»
21.04.2022 г.

Проект реализуется в виде серий публикаций Акция «Научный полк». Он стартовал в апреле и продлится до 22 июня.

Научный_полк4.png

Более 70 лет минуло с тех пор, как закончилась самая страшная война в истории человечества. Потери в этой войне неисчислимы (почти 27 миллионов), и память о них свежа и жива, ведь это память каждого человека и всей страны, ее героического народа. Память горькая, но светлая, каждый раз возвращает в те далекие годы с единственной, главной мыслью: такое не должно повториться!

Запах земли…. Она может пахнуть прошлогодней травой, оттаявшим снегом, палящим солнцем, цветами, дождем. Как пахнет горящая, вздыбленная, взорванная земля? Счастье, что более двух поколений не знает этого запаха, обильно сдобренного болью потерь, пролитой кровью, страхом утрат.

Проходит время, но не уходит память о годах испытаний, имя которым - война. Особенно свежа она у тех, кто прошел дорогами сражений, трудился на благо Победы, ждал своих любимых с фронта и радовался праздничному салюту в мае 1945 года. Ветераны нашего вуза в большинстве своем не сражались с оружием в руках, не стояли в артиллерийских расчетах у пушек, не сидели за штурвалом истребителей. По большей части это были медики – военно-полевые хирурги, медсестры, фельдшеры, врачи самых разных специальностей, - люди, не всегда успевшие получить медицинское образование, но оказавшиеся на фронте и по зову души, и по призыву военкомата…

Их миссия была не менее сложна и важна - спасение жизни и здоровья русского солдата. Вынести с поля боя раненого на хрупких плечах молоденькой медсестры, сутками стоять у операционного стола без сна и отдыха, приобретая опыт на ходу, отступая и наступая вместе с воюющей армией - подвиг, который нельзя переоценить.

С пожелтевших фотографий смотрят совсем молодые лица…Пожелтевшие листы личных дел хранят лаконичные записи длинной жизни участников той страшной войны – Великой Отечественной. Ибо что может быть длиннее непрекращающейся череды потерь и предельного напряжения, растянувшегося почти на пять лет? Великое счастье выпало на долю вернувшихся в мирную жизнь! Главное, они были молоды, жизнь была впереди, и у многих она сложилась долгой и удачной.

В послевоенные годы 159 ветеранов боевых действий пришли на работу в Калининский медицинский институт. Если собрать воедино награды наших героев, то вряд ли найдется место, чтобы их разместить: 69 орденов Красной Звезды, 38 – Отечественной войны разных степеней, 24 ордена Красного Знамени, 4 ордена Ленина, 12 орденов «Знак Почета», 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Александра Невского, более 700 медалей, награды других государств.

В блокадном Ленинграде, на фронтах Великой Отечественной и в тылу наши ветераны находили силы заниматься научной работой – анализировали новые данные, полученные не в тиши кабинетов, а в экстремальных условиях военного времени, на полях сражений. Была великая цель: облегчить страдания советского солдата, спасти как можно больше жизней.

Мы преклоняем колени и выражаем глубокую убежденность, что наша память должна хранить подвиг отцов и дедов. Поэтому Тверской медицинский университет не может остаться в стороне акции «Научный полк», которая проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.









Фотогалерея
6..JPG
6.
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности