Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
11.03.2022 г.

Созданную в Тверском ГМУ кафедру репродуктивной медицины и перинатологии возглавила Людмила Гребенщикова

IMG_6490.jpg

В феврале 2022 года на заседании Ученого совета Тверского ГМУ было принято решение об открытии новой для вуза кафедры репродуктивной медицины и перинатологии. Заведовать ею будет главный врач Тверского областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной, кандидат медицинских наук, депутат Законодательного собрания Тверской области Людмила ГРЕБЕНЩИКОВА.

Людмила Юрьевна, как говорится, не нуждается в особом представлении – в медицинском сообществе Верхневолжья её знают как опытного управленца и практикующего врача-гинеколога, яркого общественного деятеля. Теперь на неё возложена ответственность создания новой кафедры университета, подбора педагогических кадров, организации научного процесса нового направления. О том, кого и как будет учить кафедра репродуктивной медицины и перинатологии Тверского ГМУ, что нового и ценного она даст медикам Верхневолжья узнаем из беседы с её новоизбранным руководителем.

Биографическая справка

DSC04732.jpgГребенщикова Людмила Юрьевна –

кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач ГБУЗ ТО «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной», главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Тверской области, депутат Законодательного собрания Тверской области.

В 1991 году окончила Дагестанский государственный медицинский институт, после чего проходила интернатуру по акушерству и гинекологии на базе Первого Санкт-Петербургского медицинского института и Псковской областной больницы. После интернатуры работала врачом акушером-гинекологом в Роддоме N5. г. Твери, в 1994–1996 годах, не прерывая профессиональной деятельности, проходила ординатуру на базе Тверской государственной медицинской академии. В 2006 году назначена на должность заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ГУЗ ОКБ г. Твери.

С 2008 года находилась на гражданской службе в должности главного специалиста-эксперта отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Тверской области. С 2011 года назначена на должность главного врача ГБУЗ ТО «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной».

В 2013 году в Первом Московском ГМУ имени И.М. Сеченова присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 2017 года – главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Тверской области. В феврале 2022 года Учёным советом Тверского ГМУ избрана на пост заведующей кафедрой репродуктивной медицины и перинатологии. Имеет сертификаты по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Акушерство и гинекология», постоянно повышает свою квалификацию.

– Людмила Юрьевна, от души поздравляю вас с новой должностью и искренне удивляюсь – как вы только все успеваете: и больницей руководить, и в операционную еженедельно ходить, и решать вопросы в ранге депутата?... Теперь вот еще и новая ипостась – кафедра, да еще и какая – клиническая…

 – Спасибо за поздравление! Для меня это очень почётно, интересно и ответственно. Я отдаю себе отчёт в том, что, несмотря на четверть ставки моей новой должности, работы у меня прибавится гораздо больше. И я к этому готова! Убеждена в том, что ради важного, нужного и благородного дела, несмотря на колоссальную занятость и сложность основной работы, иногда стоит брать на себя дополнительную ответственность и находить для этого время, хотя его, как вы догадываетесь, катастрофически не хватает. В контексте вашего вопроса скажу так: я прекрасно представляю себе объемы дополнительной нагрузки, которая меня ждёт, но ради результата, который, как мне кажется, оправдает все наши первоначальные планы, стоит тратить на это и силы, и время.

 – Заинтриговали… Расскажите, чем же будет отличаться ваша кафедра от всех остальных и какой же итоговый результат вы ожидаете получить от руководства ею?

 – Сразу поправлю вас - результат не от руководства, а от самого процесса, причём не только моего личного, а коллективного, кафедрального. Идея открытия в университете кафедры репродуктивной медицины и перинатологии родилась в результате нашего совместного общения с ректором, Лесей Васильевной Чичановской, которая очень заинтересована в развитии в том числе гинекологического направления в вузе. Традиционная университетская кафедра акушерства и гинекологии большая, базируется сразу в нескольких медицинских учреждениях, преподаватели рассредоточены по разным базам. Безусловно, это вынужденная, продиктованная сегодняшними реалиями ситуация, которая тем не менее, увы, не способствует объединению и усилению имеющегося педагогического коллектива для решения важных и актуальных вопросов. Учебный процесс налажен, выстроен, все вроде бы неплохо, но нет единой клинической базы, которая способствовала бы более концентрированной и направленной работе всего коллектива одновременно. 

В первую очередь страдает практика, без которой сегодня невозможно подготовить хорошего врача. Особенно это важно, когда речь идёт о последипломном образовании, когда на повышение квалификации приходят уже опытные и многое умеющие специалисты, жаждущие новых современных знаний, желающие попробовать новые методики своими руками. Именно поэтому пришла идея создать профильную, но мультидисциплинарную кафедру для факультета последипломного образования, которая бы имела одну клиническую базу, а преподаватели при этом обязательно совмещали свои занятия с активной практикой. 

DSC04340.jpg

Студентам нужно давать азы акушерства и гинекологии, насыщать их теоретической базой, увлекать их специальностью, влюблять в профессию, а врачей и ординаторов важно обогащать новыми практическими умениями, показывать ультрасовременные новинки в диагностике и лечении, давать им своими руками попробовать что-то сделать нового и нужного в своей работе. Согласитесь, это совершенно разные формы организации образовательного процесса, они обе нужны и принципиально важны, но совмещать все на одной интеллектуальной платформе, да еще и не имея единой клинической базы, практически не реально. Понимание этой проблемы и искреннее желание как-то мудро и безболезненно для всех найти оптимально правильный выход из ситуации послужили основой такого решения руководства университета. Перинатальный центр готов выступить в качестве таковой единой клинической базы, готов поделиться своим интеллектуальным богатством – нашими лучшими специалистами, которые с удовольствием и интересом будут передавать свои знания и навыки, не отходя от своих рабочих мест.

– Замечательно. Но мне не очень понятна ваша мысль о мультидисциплинарности коллектива, который вы собираете под кафедральными стенами. Здесь будут работать не только акушеры-гинекологи?

– Внимательно вчитайтесь в название новой кафедры – здесь нет таких слов. Кафедра ни в коем случае не будет дублировать и вступать в конкуренцию с уважаемыми коллегами кафедры акушерства и гинекологии! Задача не в этом. Безусловно, специалисты по акушерству и гинекологии будут составлять основной костях педагогической команды. Но все они будут подобраны по профилям - амбулаторное ведение беременности, оперативное акушерство, хирургическая гинекология, реконструктивная гинекология и так далее. Казалось бы, все это относится к одной большой специальности, но на практике мы знаем, что каждый специалист выбирает для себя какое-то узкое направление и совершенствуется в нём.

Кроме того, мы говорим о перинатальных вопросах, а здесь всегда имеет место тесный симбиоз акушерства и педиатрии. Поэтому на нашей кафедре будут работать специалисты других, скажем так, родственных направлений - неонатологи, детские и взрослые реаниматологи, репродуктологи, эмбриологи, УЗИ-диагносты. Отдельное внимание будет отведено генетике и лабораторным технологиям, процедурам, связанным с ЭКО. Более того, в планах новых кафедральных курсов повышения квалификации есть изучение основ и особенностей фетальной (внутриутробной) хирургии и диагностики, а значит мы будем привлекать к педагогическому процессу наших лучших детских хирургов и эндоскопистов.

DSC04239.jpg

Одним словом, наша кафедра постарается учесть не только чисто акушерский и гинекологический интересы, но и всё, что тем или иным образом связано с идеями правильного планирования и ведения беременности, методиками естественного и искусственного оплодотворения, здоровьем женщин и их будущих детей. Как вы видите, даже на вскидку получается целый калейдоскоп самых различных специалистов, которые успешно работают в единой команде ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной и горят одной благородной целью - улучшение демографических показателей в нашем регионе.

– Логичный вопрос: сможете ли вы найти нужное количество преподавателей, да еще и таких, я бы сказал, эксклюзивных направлений?

– Кадровый вопрос – это первое, что заботит любого нормального руководителя. И я, столько лет руководящая крупной клиникой, конечно, об этом думаю в первую очередь. Скажу вам откровенно – предложили бы мне эту идею без условия руководства центром, я бы серьезно задумалась. Скорее всего, не согласилась бы. Именно потому, что собрать такой разнородный коллектив специалистов, да еще и согласных преподавать и делиться своими знаниями и умениями – практически не реально. Подспорьем является то, что у меня имеется опыт организации в стенах центра. Этому вопросу я всегда уделяла колоссальное внимание с первых дней работы. Перинатальный центр имеет уникальный опыт подготовки достойных медицинских кадров для себя и других учреждений региона, мы давно уже являемся крупнейшим в регионе образовательным и методическим центром для врачей нашего профиля, теперь эта работа, благодаря университету и кафедре, приобретет иные формы и, дай бог, выйдет на иной качественный уровень.

На сегодняшний день в штате перинатального центра работают квалифицированные и подготовленные практические врачи, кандидаты и доктора наук, которые готовы совмещать работу на новой кафедре. Каждый из них – специалист в своей области медицины. Многие являются лидерами в регионе, активно сотрудничают со столичными учеными и практиками. Именно на них я делаю основную ставку в отношении развития кафедры. Назову лишь несколько таких сотрудников: доктор медицинских наук, профессор Олег Радьков – один из опытнейших акушеров-гинекологов Твери, прекрасный ученый и методист; кандидат медицинских наук Елена Близнецова – известный неонатолог, заведующая отделением центра; еще один кандидат наук и заведующий отделением реанимации Александр Роненсон – ведущий специалист Верхневолжья по вопросам анестезиологии в акушерстве и гинекологии…

– Людмила Юрьевна, поясните – преподавать будут разные специалисты, а обучаться только гинекологи?

– На курсах и практических модулях кафедры мы планируем программы не только для акушеров-гинекологов, но и для неонатологов, детских реаниматологов, репродуктологов, эмбриологов, врачей общей практики. Планов много, идей – ещё больше, но мы прекрасно осознаём, что находимся в самом начале пути, на котором возможны препятствия и неровности. Наша основная задача – соответствовать запросам времени и нуждам Тверского региона. Именно эти моменты будут определять вектор дальнейшего движения на пути развития кафедры.

– Хотелось бы подробнее узнать о том, как будет выстраиваться научная работа на кафедре, будет ли выбрана какая-то генеральная тематика научных исследований и кто будет её реализовывать?

DSC04623 (1).jpg– Безусловно, кафедра в современном вузе не может существовать, если в ее работе не присутствует наука. Научная работа – основа прогресса, движения вперед, развития… Я с момента защиты своей кандидатской диссертации в 2013 году постоянно нахожусь в научном поиске. А как по-другому? Ты руководишь таким огромным учреждением, с такой мощной и разнообразной клинической составляющей, что прямо-таки непростительно не использовать этот ценнейший материал в научной деятельности. Совместно с коллегами мы регулярно пишем и публикуем статьи в научных журналах, обобщаем наш клинический опыт, делимся редкими случаями из практики. Более того, этот процесс для меня не просто увлечение или хобби, несколько лет я упорно стараюсь находить время в своем графике именно для научной работы, ибо планирую написать докторскую диссертацию. Материал уже во-многом собран, частично проведен его анализ и потихоньку собираются публикации выбранной тематики. Теперешнее положение вынуждает ускориться и нарастить темпы. Работа моя планируется на стыке двух специальностей – акушерства-гинекологии и организации здравоохранения, а посвящена она вопросам улучшения демографических показателей в Тверском регионе.

Сразу уточню: мои личные научные предпочтения совершенно не обязательно должны поддерживаться всеми сотрудниками кафедры. Никакого назидания и обязаловки! Я – за свободу творческого процесса, за многополярность взглядов и индивидуальный подход в выборе научного направления. Всегда готова помочь и поучаствовать в любом проекте, тем более научном, даже если он напрямую не касается моих собственных интересов. В любом случае, на кафедре будут работать кандидаты и доктора наук, которые имеют свой научный опыт и собственное видение. Будем обсуждать, советоваться друг с другом, искать грани соприкосновения различных интересов, генерировать совместные идеи для научной реализации.

– Известно, что перинатальный центр активно сотрудничает с федеральными, так сказать, головными институтами и научными центрами страны. Планируется ли привлекать для работы на кафедре столичных преподавателей?

– Безусловно! В рамках кафедральных образовательных циклов и информационных модулей мы планируем широко использовать возможности телемедицинских технологий. Техническое оснащение у нашего центра для такой работы есть, организационные моменты выстроены. Это позволяет привлекать к образовательному процессу специалистов из других вузов и научных институтов, в том числе и столичных. Сейчас мы разрабатываем тематические планы циклов повышения квалификации и эксклюзивных мастер-классов, в работе которых предполагается участие специалистов из НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова (Москва) и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. С этими учреждениями нас связывают годы сотрудничества и совместной работы, мы прекрасно знаем ученых, которые там трудятся, со многими я знакома лично. На сегодняшний день мы уже пообщались с рядом специалистов, которые будут сотрудничать с нашей кафедрой, достигнуты предварительные договоренности в отношении как интерактивных технологий в образовании, так и очного педагогического участия на базе перинатального центра. Дальше - больше…

Кроме того, у нас уже намечено и почти сверстано несколько крупных совместных научно-практических конференций, соорганизатором которых станут Тверской медицинский университет и непосредственно наша кафедра. Тематики их самые разнообразные: новые аспекты в профилактике ранних репродуктивных потерь, актуальные вопросы демографии, инновационные технологии в репродуктологии, роль генетики и онкогенетики в современной перинатологии…

Одним словом, планов и идей много, но главное – есть сплочённый и очень работоспособный коллектив, люди, которые готовы организовывать и реализовывать все задуманное на практике, готовы делиться своими знаниями и навыками, учить молодых и с удовольствием учиться сами. А значит, все обязательно получится!

DSC04848.jpg

– Людмила Юрьевна, благодарю вас за беседу и желаю вам и вашей, новой для университета, кафедре успехов и процветания! Пусть все задуманное реализуется, а все идеи воплотятся в жизнь!

– Спасибо большое! Будем очень стараться!

DSC04672 (1).jpg

Текст: Максим СТРАХОВ

Фото: из архива Тверского ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri