Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
21.02.2022 г.

Тверской ГМУ, Центр имени В.П. Аваева и Областной онкологический диспансер объединились в борьбе с онкологией

IMG_8191.JPG

18 февраля 2022 года в стенах Тверского государственного медицинского университета состоялось стратегически важное событие - ректор университета, профессор Леся Васильевна Чичановская подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с главными врачами ведущих медицинских учреждений региона, занимающихся оказанием медицинской помощи онкологическим пациентам. Свои подписи под документом, помимо Леси Васильевны, поставили главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, заслуженный врач России Каринэ Александровна Конюхова и руководитель Тверского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Тверской области Оксана Андреевна Комарова. Важно отметить, что данный «тройственный союз» получил одобрение на самом высоком административном уровне в лице заместителя Председателя Правительства Тверской области по здравоохранению Дмитрия Борисовича Березина.

Ни для кого не секрет, что всех трёх участников данного соглашения связывают годы взаимодействия и продуктивного сотрудничества – обе клиники можно смело назвать ключевыми партнерами университета, так как они являются многолетними клиническими базами для нескольких кафедр Тверского ГМУ. Однако главным поводом для создания и торжественного подписания трехстороннего соглашения является единая и чрезвычайно важная цель – улучшение качества оказания медицинской помощи жителям Тверского региона, страдающим онкологическими заболеваниями.

Областной онкологический диспансер – главное и крупнейшее медицинское учреждение Тверской области, занимающееся диагностикой и лечением всех видов злокачественных новообразований. Здесь сконцентрированы все профильные отделения, выполняющие специализированную, в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь, пациентам с опухолевыми заболеваниями. В стенах диспансера реализуется весь спектр хирургической медицинской помощи при опухолевых процессах, лекарственной и лучевой терапии, а также функционирует крупнейшая консультативная поликлиника для жителей региона.

bb600bf9-4ea9-4914-b0eb-21481b177cd3.JPG

Центр имени В.П. Аваева – доминантное региональное звено здравоохранения в вопросах амбулаторной диагностики и первичной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. В 2021 году на базе учреждения был организован первый в Тверской области ЦАОП – Центр амбулаторной онкологической помощи, оснащенный современной диагностической аппаратурой, позволяющей выявлять злокачественные заболевание на ранних стадиях. Десять лет в стенах этого учреждения успешно работает специализированное отделение – клиника женского здоровья, фундаментом которой является реабилитация пациентов после перенесенных онкологических операций. Важно отметить, что это отделение имеет уникальный опыт ранней диагностики рака репродуктивных органов, кожи и щитовидной железы. Кроме того, Центр имени В.П. Аваева считается крупнейшим звеном в лабораторном кластере губернии, где непрерывно функционируют несколько самостоятельных лабораторных подразделений, проводящих полный спектр современной лабораторной имикробиологической диагностики, соответствующей мировым критериям качества. 

1600px-Софьи_Перовской,_56_(2).jpg

Тверской государственный медицинский университет в последние годы уделяет много внимания развитию онкологического направления. В вузе открыты две профильные кафедры, создан новый Институт персонифицированной онкологии с молекулярно-генетической лабораторией, приглашены на работу авторитетные столичные специалисты. Вопросы всестороннего развития онкологии в вузе являются приоритетными, что проявляется в существенных преобразованиях образовательной, научной и практической медицинской деятельности сотрудников и обучающихся.

Основной целью нового согласительного документа является реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Документ направлен на совершенствование организации медицинской помощи по профилю «Онкология» населению Верхневолжья.

Новый формат взаимодействия между Тверским ГМУ, Областным онкологическим диспансером и Центром имени В.П. Аваева предусматривает следующие составляющие:

·       совместное использование материально-технической и клинической базы, лабораторий всех участников соглашения для проведения образовательного процесса и научно-исследовательских работ;

·       ведение преподавательской деятельности, повышения квалификации, практической подготовки, передачи практического опыта, оказания консультационных услуг для обучающихся и сотрудников;

·       осуществление совместной деятельности в сфере стратегического развития и внедрения современных наукоемких технологий;

·       коллективное участие в других совместных проектах и других видах деятельности, направленных на развитие образовательной, научной и практической клинической работы по профилю «Онкология».

onkokonsiliymMishin(9).jpg

– Эффективная реализация данного трёхстороннего договора чрезвычайно важна для всех нас – и для университета, и для медицинских учреждений, – поясняет Каринэ Конюхова. – Безусловно, медицинский университет – это главная кузница кадров Тверского здравоохранения, центральное звено в подготовке практических врачей самых разных специальностей, в том числе и онкологов. Здесь сильная научная база и прекрасно выстроен процесс обучения на студенческом уровне и в рамках программ повышения квалификации. Все это является фундаментальными критериями высокого качества университетского образования, но без практической составляющей весь этот сложный и важный механизм не сможет работать на полную мощность и дать в итоге желаемые результаты. Именно поэтому принципиально важна активная интеграция университетских технологий в реальную работу медицинских учреждений. На почве грамотной консолидации наших сил и возможностей, на оснащенных и оборудованных базах наших клиник, как нам кажется, возможно получить принципиально новый качественный результат, который напрямую отразится на онкологических пациентах, которым очень нужна наша помощь и наше профессиональное участие в их судьбах и жизнях. 

– Миссия Тверского ГМУ – подготовить для региона высококвалифицированных специалистов, которых сегодня так не хватает нашим медицинским организациям, – дополняет коллегу Оксана Комарова. – Наша задача – предоставить им рабочие места и комфортные условия для профессиональной деятельности. При этом все заинтересованы в том, чтобы эти самые врачи были грамотными, образованными и имели достойную практическую подготовку. Согласитесь, очень важно, чтобы врач был не только теоретически подкованным, но и умел с первого дня самостоятельно проводить те обязательные манипуляции, которые от него требует практическое здравоохранение. Это является самым важным и ценным, поэтому мы должны совместно подготовить плеяду специалистов такого уровня, чтобы они максимально соответствовали всем профессиональным стандартам и современным критериям врача-онколога. Поэтому мы совместно и сообща решили задействовать максимум своих ресурсов, активизировать кадровый потенциал среди учёных вуза и опытных практиков в клиниках, готовы найти необходимые площади и предоставить все необходимые подразделения, чтобы в итоге добиться желаемого результата. Порознь, без взаимосодействия и коллективной, совместной работы, как показывает опыт и время, это сделать просто невозможно. 

Ректорат Тверского ГМУ солидарен с мнением уважаемых руководителей тверских медицинских учреждений. Профессор Леся Чичановская уверила, что подписывается под каждым выше озвученным словом и добавляет:

– Именно так – сообща, продуманно и конструктивно – сегодня, в очень непростые для отечественного здравоохранения времена, должны, на мой взгляд, выстраиваться взаимоотношения между практическим здравоохранением и медицинскими вузами. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем иную картину: пропасть непонимания и отчуждения между образовательными учреждениями и государственными больницами только разрастается. Причём чаще всего это происходит отнюдь не по вине руководства вузов, клинические кафедры которых откровенно вытесняют из стен медицинских учреждений. Увы, это можно назвать опасной «болезнью» современной системы здравоохранения, которой «инфицируются» не только периферийные регионы России, но и столичные университеты и клиники. В итоге этого социального патологического процесса страдают все – и будущие врачи, и преподаватели-клиницисты, и сами же медицинские учреждения, которые захлёбываются от катастрофической нехватки квалифицированных кадров. Наше соглашение – это первый опыт, важная попытка исцелить Тверской регион от этой проблемы хотя бы пока в ракурсе отдельно взятого онкологического направления. Очень важно, что наше желание это сделать было настолько обоюдным и искренним, что мы сразу же решили его зафиксировать на бумаге в форме соглашения. Убеждена, что этот документ будет лишён любой номинальности, так как он накладывает на всех участников этого проекта определённую долю ответственности, как моральной, так и юридической, что, безусловно, дисциплинирует и стимулирует всех к выполнению совместно обдуманных обязательств.

IMG_8185.JPG

Соглашение между ректором ТвГМУ, профессором Л.В. Чичановской и главными врачами К.А. Конюховой и О.А. Комаровой вступает в силу со дня подписания. Подписи поставлены и заверены гербовыми печатями, а значит все стороны «тройственного союза» переходят от теоретических рассуждений к практической реализации. План первичных мероприятий уже свёрстан и утверждён, необходимые документы оформлены, поручения даны ответственным исполнителям... Нам же остается искренне порадоваться этим хорошим новостям и добавить только одно: с Богом!..

Текст: Максим СТРАХОВ

Фото: автора и из архива управления по социальной политике, организационной и информационной работе Тверского ГМУ


© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности