Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Медицина идет по пути персонализации - министр Мурашко
10.01.2022 г.

Murashko_Minzdrav.jpg

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в качестве перспективы развития медицины назвал путь персонализации.

«Медицина, которую мы получим, идет по пути персонализации. Она будет для каждого. Другой вопрос, насколько каждый будет готов ею пользоваться и прислушиваться», - рассказал Михаил Альбертович в интервью "Российской газете».

При этом, он отметил, что и пациент должен быть готов к персонализированной медицине. «Грамотность пациента в вопросах здоровья - очень важный элемент в коммуникации и сохранении здоровья», - отметил министр. В качестве примера он привел такое понятие как «исцеляющий образ жизни». «Мы понимаем, что образ жизни может от каких-то недугов избавить, например, от боли в спине: то есть надо не на массаж идти в первую очередь, а нужно снизить вес, начать делать гимнастику каждое утро. Поменять определенные привычки - и это исцелит», - пояснил М.Мурашко.

В числе задач министерства здравоохранения глава ведомства назвал вовремя и качественно оказываемую медицинскую помощь, а также развитие современных направлений, которые улучшают показатели здоровья.

Он также предположил, что с появлением новых направлений в медицине некоторые врачебные специальности будут уходить, например, некоторые направления лабораторной диагностики, которые будут замещаться компьютерными программами. «Мы не говорим, что врач не нужен. Врач нужен, но точно будет меняться ландшафт медицинских специалистов», - пояснил глава Минздрава РФ.

В качестве требований к современному врачу он назвал все классические запросы, такие как внимательность, пытливость, неравнодушие, умение идти в ногу со временем, однако подчеркнул, что эта планка в современном мире все время повышается. «От врача ждут, что он всегда будет на острие знаний. От него хотят быстроты принятия решений. Поэтому к врачу требование: еще быстрее и еще быстрее», - отметил М.Мурашко.

Он также обратил внимание на кадровый вопрос в здравоохранении, тем более в условиях пандемии. «Кадры - всегда самый напряженный и сложный вопрос. В последние годы увеличили объемы приема и в вузы, и в средние специальные учебные заведения. Снижения персонала в сети практически не произошло, а по некоторым направлениям даже рост. Например, мы видим увеличение притока новых специалистов в онкологию, первичное звено, педиатрию», - сказал глава Минздрава.

Завершая интервью, министр поблагодарил всех медиков и пожелал крепкого здоровья, благополучия и радости. «В первую очередь хочу сказать всем слова благодарности. Есть такая японская фраза, не связанная с пандемией, ее говорят, когда все вместе делают большую и трудную работу: Otsukare sama desu. По-русски ее можно было бы перевести: "Спасибо за то, что так устаете для нас". А пожелать - крепкого здоровья всем, благополучия и радости!

Интервью с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко опубликовано на сайте "Российской газеты по адресу https://rg.ru/2022/01/09/ministr-mihail-murashko-o-sekretah-isceliaiushchego-obraza-zhizni.html







Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности