Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Тверской ГМУ занял 5-е место в локальном рейтинге вузов RAEX в ЦФО, лидируя среди медвузов округа
20.12.2021 г.

медицина.jpg

Ассоциация составителей рейтингов и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России впервые опубликовало пилотную версию локальных рейтингов вузов России. Она была составлена без учета вузов, вошедших в рейтинг RAEX-100 и Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В рамках исследования была осуществлена независимая оценка деятельности широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду. В публикуемые локальные рейтинги, отдельно составленные для каждого федерального округа страны, вошли 327 вузов из 79 регионов РФ. Информация размещена на сайте Агентства https://raex-rr.com/. Тверской государственный медицинский университет занял пятую позицию в локальном рейтинге вузов RAEX Центрального федерального округа, который учитывает оценку по трем основным направлениям деятельности вуза: образование, наука и взаимодействие с обществом.

В локальный рейтинг RAEX Центрального федерального округа вошел 91 вуз, из них 4 – медицинские. При этом Тверской ГМУ занял лидирующие позиции среди медицинских вузов округа. 

Идея составления локальных рейтингов и основные методические основы определены рабочей группой Российского союза ректоров по стратегическому академическому лидерству, в которую входят ректоры ведущих вузов, представители РАН, Минобрнауки России и Рособрнадзора. Локальные рейтинги продолжают развитие экосистемы рейтингов «Три миссии университета», оценивающих вузы с точки зрения сбалансированной реализации всех трех основных миссий вуза: образования, науки и взаимодействия с обществом, поясняется в информации на сайте RAEX, отмечается на сайте Рейтингового агентства.

В лонг-лист вошли все вузы страны, за исключением образовательных учреждений, имеющих особую специфику. В список участников не вошли вузы с доминирующей специализацией в области культуры, искусства, спорта, религии, подготовки сотрудников силовых структур. Впоследствии из шорт-листа были исключены малые вузы (менее 100 обучающихся очной формы) и вузы, дающие преимущественно заочное образование. Кроме того, из числа фигурантов локальных рейтингов были исключены национальные лидеры - вузы, вошедшие в 2021 году в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100, приводится в сообщении пояснение руководителя Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова.

Состав высшей лиги отечественного образования всем хорошо известен – в существующих академических рейтингах из года в год фигурируют, как правило, одни и те же вузы. Но мы решили пойти дальше и выявить достойные университеты, остававшиеся за рамками ведущих рейтингов. В новых рейтингах впервые появились сильные специализированные вузы, которые из-за узкого профиля оставались за бортом институциональных рейтингов. Кроме того, расставлены по местам региональные вузы, качество работы которых во многом определяет тренды и темпы развития регионов России. Локальные вузы являются главными поставщиками кадров на местные рынки труда, они формируют научный потенциал и социальную среду на региональном уровне, отмечает Д.Гришанков.

Результаты локальных рейтингов говорят о высокой конкурентоспособности медицинского образования в России - медицинские вузы доминируют в верхней части рейтингов почти всех федеральных округов. Сильные стороны медицинского образования - высокая кадровая и финансовая обеспеченность: по числу сотрудников в расчете на студента медвузы в 1,8 раза опережают участников рейтинга иных специализацией, а по удельному финансированию превосходят конкурентов в среднем в 1,6 раза. Медицинское образование, в том числе постдипломное, высоко востребовано на рынке труда – по численности обучающихся по программам дополнительного образования медвузы превосходят иных участников исследования в 2,7 раза, а по доле обучающихся на программах подготовки кадров высшей квалификации – в 5,7 раза.

Методология составления локальных рейтингов заметно отличается от формирования национальных и глобальных списков. Во-первых, традиционно используемые в ходе составления списка RAEX-100 процедуры анкетирования вузов и онлайн-опросов респондентов в случае с локальными рейтингами не применялись. Второе отличие – перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза, при этом снижена значимость некоторых показателей, традиционно важных для глобальных рейтингов (научные публикации и их цитирование, показатели международной интеграции).

Локальные рейтинги содержат три группы показателей – «Образование» (вес 45%), «Наука» (вес 25%) и «Общество» (вес 30%). При оценке первой – образовательной – миссии университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах.

Показатели группы «Наука» измеряют общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, а также библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, RSCI и РИНЦ.

При оценке третьей, общественной миссии вузов учитывались: вклад вуза в подготовку кадров для региона, доля обучающихся целевиков, участие вуза в сетевых формах обучения, доля студентов первого курса из других регионов, реализация дополнительных профессиональных программ, доля внебюджетного финансирования, частота упоминаний вуза в СМИ, аудитория сайта и количество подписчиков в социальных сетях, а также спортивные достижения вуза.

Источник RAEX

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2022
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности