Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Анатомия успеха
06.10.2021 г.

М2.JPG

Тверской государственный медицинский университет, существующий на тверской земле уже 67 лет, имеет богатую историю и может по праву гордиться своим профессорско-преподавательским составом, авторитетной научной базой, большими достижениями в сфере развития российского здравоохранения.

А еще вуз, без сомнения, славится своими выпускниками. Это тысячи медицинских работников, которые спасают жизни людей и в дальних деревнях нашей страны, и в тех странах, где уровню развития медицины можно только позавидовать. Это тысячи ученых, которые составляют цвет медицинской науки. Это десятки общественных деятелей, которые занимаются вопросами общественного здоровья, усовершенствованием системы здравоохранения в Тверской области и в целом по стране.

На сайте Тверского государственного медицинского университета мы запускаем проект «Анатомия успеха», где будем рассказывать о судьбах наших выпускников.

Махишика Видетиллаке Выпускников из России видно сразу по их отношению к пациентам

Бывшая студентка из Шри-Ланки спустя 23 года привезла в ТвГМУ учиться свою дочь

М1.jpg


Махишика Видетиллаке шла по коридорам родного вуза, и сердце сжимала ностальгия. Здесь, вдали от дома, в чужой стране эпохи непростых 90-х, среди людей с другими традициями и образом жизни, она когда-то провела семь лет студенческой жизни. Но это были те самые семь лет, которые она вспоминает с удовольствием, которые стали первым шагом в новую жизнь и в профессию. За 23 года она ни разу не пожалела, что стала врачом и училась именно в Твери.

Сейчас по стопам мамы пошла дочь, которая приехала учиться в Тверской медицинский университет. Только страна и город для этой семьи уже не чужие. В Твери у Махишики остались родные педагоги, однокурсники. С некоторыми из них она встретилась в университете: с ректором ТвГМУ Лесей Васильевной Чичановской Махишика училась с разницей в два года. Но и сейчас, спустя время, обнаружились общие знакомые, общие студенческие проблемы 90-х. Выяснилось, что у Леси Васильевны была подруга тоже из Шри-Ланки. В общем, нашлось, о чем поговорить. В университете также сейчас работают бывшие однокурсницы Махишики – проректор ТвГМУ Ирина Юрьевна Колесникова и руководитель международного центра университета Ольга Борисовна Поселюгина.

А русский язык Махишика не забыла, поэтому интервью с обаятельной и разговорчивой гостьей далось просто и легко.

Она окончила Тверскую государственную медицинскую академию в 1998 году. После возвращения на родину успешно сдала экзамен ERPM (ACT 16) и прошла годичную стажировку в базовой больнице Путталамы.

Самым первым местом работы новоиспеченного врача, получившего образование в России, стал город Сориявева в районе Хамбантота, где Махишика Видетиллаке сначала была администратором здравоохранения, занимаясь вопросами общественного здоровья, а затем – региональным эпидемиологом. Сейчас она работает в Министерстве здравоохранения Шри-Ланки (Коломбо), в отделе образования, обучения и исследований. Махишика участвует в координации программ профессиональной подготовки для медицинского персонала, пишет диссертацию, а в октябре получит степень магистра делового администрирования (MBA) в Кардиффском столичном университете (Великобритания).

Во время нашего интервью гостья много раз повторяет, что диплом врача ТвГМУ очень высоко ценится в Шри-Ланке. Главное отличие российских выпускников – их отношение к пациентам, не сдержанное, сухое, как принято во многих странах, а приветливое и доброжелательное. Таких выпускников видно сразу. Врачи не просто решают медицинскую проблему пациента, они много общаются, говорят по душам.

    – Я до сих пор помню лозунг на стене, который во время учебы мне часто встречался в разных аудиториях: «Лечить нужно не болезнь, а больного», - рассказывает доктор из Шри-Ланки. – Я следую ему всю жизнь, учу этому молодых медработников. И до сих пор я не научилась нуждающимся людям говорить «нет», даже когда они обращаются с проблемой, не имеющей ко мне прямого отношения.

В Шри-Ланке профессия врача является очень престижной. Врачи почти как боги, а если это целая семейная медицинская династия, то уважение к ним безмерно. Многие родители хотят, чтобы их дети поехали учиться в Россию. Знакомые звонят мне, советуются: не опасно ли, не страшно ли; их пугает языковой барьер. Объясняю, что учиться можно и на английском и совсем нет никакой опасности. Хорошая страна, приветливые люди, замечательные педагоги.

Свою дочь я не настраивала на профессию врача, она сама так решила. И тогда я сказала, что если учиться в России, то только в Твери. Мне нравится Тверь – тихий, спокойный город. Нравится само здание медицинского университета, с величественными сводами старого корпуса. У Твери есть свой запах, до боли знакомый, ностальгический. Мне приятно, что моя дочь проживет здесь такую же частичку жизни, как я.

Махишика с удовольствием вспоминает преподавателей, с которыми любой студент мог запросто поговорить, а если повезет, даже попить чай. Профессора не отгораживались от студентов стеной, наоборот, временами даже подчеркивали, что на одной волне с ними. У них не было дорогих машин, а после работы они, так же, как и многие, ехали на дачу копать грядки. Зимой занятия начинались с вопросов: «Тепло ли вы одеты, теплолюбивые девушки? Шапку не забыли? Ведь погода в России не та, что в ваших краях». В Шри-Ланке такого нет: все отношения только официальные и по делу.

– Преподаватели были строгими, но очень доброжелательными. Ругали, но не всерьез и очень помогали. От этого было как-то спокойно. И качество образования, как оказалось с годами, выше всяких похвал. Мы получили такой огромный объём информации, знаний, который даже не удалось применить в полной мере. Больше всего из преподавателей мне запомнились Аникин Виктор Васильевич и Макаров Виктор Константинович, - рассказывает Махишика. – Сейчас в России появились новые технологии и в обучении, и в медицине, а стиль коммуникации, к счастью, не изменился. Как и раньше, очень много простого человеческого общения. Что там далеко ходить за примером: в гостинице, где остановились, мы вечером поздно пришли на ужин, кафе закрывалось. Но официантка сказала: «Садитесь, я подожду, пока вы поужинаете». Ну в какой стране вы еще такое услышите!?

– Изменилась ли Тверь за 23 года?

– Изменилась, но немного. Кое-что стало лучше, а чего-то уже и совсем нет. Вот, например, нет Детского мира в центре, изменился вокзал, городской сад, который находится рядом с медицинским университетом. Я сделала фото в тех же местах, что и 23 года назад… Когда вернусь домой, сравню со старыми фото и сразу будет видна разница.

К великому сожалению, уже больше нет нашего любимого места – центрального рынка. Он спасал в голодные студенческие времена. Продегустируешь еду у одного продавца, у другого, сердобольные бабушки угостят сметаной, сыром – можно уже и не обедать.

– Что бы Вы хотели сказать своей дочери и всем иностранным студентам, которые приехали учиться в ТвГМУ?

– Я бы им пожелала получить не только знания, но и перенять от российских врачей добросердечность – то, что так ценится в других странах. И конечно, обязательно учить русский язык, больше общаться на нем, изучать русскую культуру, пользоваться возможностью, которую дала судьба.

Юлия КРУТОВА

М3.JPG
М..jpg








Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности