Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Максим Рыков: у нас федеральный вуз, который хочет соответствовать высокой планке
28.09.2021 г.

На базе ТвГМУ открывается Институт персонифицированной онкологии

Решение об этом было принято на ученом совете университета, а для работы в новой структуре приглашены столичные специалисты. В их числе и будущий куратор Института, проректор ТвГМУ по научной работе и инновационной деятельности, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой онкологии факультета дополнительного профессионального образования Максим Рыков. В Тверском государственном медицинском университете Максим Юрьевич работает с июля этого года.

WhatsApp Image 2021-09-28 at 14.01.11.jpeg

Визитная карточка. Максим Юрьевич Рыков – выпускник лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, где окончил ординатуру кафедры онкологии. Учился в аспирантуре Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Занимал должности научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника отделений опухолей опорно-двигательного аппарата, опухолей головы и шеи, заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии, в 2017 – 2019 гг. являлся главным внештатным детским специалистом онкологом Минздрава России в ЦФО. В 2016 – 2021 гг. – доцент кафедры онкологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Сфера научных интересов М.Ю. Рыкова – проблемы детской онкологии. Он автор свыше 200 научных работ, нескольких медицинских учебников, лауреат ежегодной премии в области образования «Здравоохранение и медицинские науки», лауреат первой литературной премии в области медицины «Здравомыслие», главный редактор научно-практического журнала «Онкопедиатрия».

  - Максим Юрьевич, почему возникла идея создать эту структуру на базе ТвГМУ?

- В июле этого года мне поступило предложение от Леси Васильевны Чичановской возглавить научное направление в Тверском медицинском университете. После знакомства с научной работой, с деятельностью университетских клиник я выделил наиболее важные, на мой взгляд, направления. Они не отличаются от тех, которые определены национальными проектами здравоохранения, реализуемыми в стране под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой.

Это онкология, неврология и сердечно-сосудистые заболевания – направления, ключевые для всего российского здравоохранения.

Для нас создание Института персонифицированной онкологии – пилотный проект, который позволит в дальнейшем этот опыт транслировать на неврологию, сердечно-сосудистые заболевания и другие направления. Подобные проекты реализуются в некоторых университетах Москвы, например, в Сеченовском. В регионах такого нет. А между тем, вузы имеют абсолютное преимущество в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологией, потому что в структуру  университетов включены многие и фундаментальные, и научные кафедры, а также университетские клиники. Следовательно,  существует возможность объединить и практикующих врачей, и представителей фундаментальной науки.

- Хотелось бы понять масштаб института…

- Он выделен в структуре университета и объединяет в себе и вновь созданные подразделения, и образованные ранее, но переформатированные под новые цели.

Важнейшее из них – кафедра онкологии факультета дополнительного профессионального образования. Надо сказать, что в нашем вузе уже есть кафедра онкологии, хирургии и паллиативной медицины. Она продолжит свою работу, но будет заниматься только вопросами подготовки студентов.

Созданная кафедра будет базой для подготовки на этапе последипломного образования для людей, окончивших вуз, которые принимают решение специализироваться в онкологии, поступают в ординатуру и аспирантуру. Кроме того, кафедра станет базой для повышения квалификации врачей с сертификатом онколога и для профессиональной переподготовки в объеме 576 часов для врачей других специальностей, желающих переквалифицироваться в онколога. Чаще всего это дерматологи, гинекологи, хирурги. Все последипломное образование будет сконцентрировано на этой кафедре.

 Потребность в онкологах велика, именно поэтому кафедра имеет ключевое значение. Взрослых онкологов в стране – около 7,5 тысяч, детских – более 300 человек. Эта специализация непопулярна во всем мире. Она тяжелая в эмоциональном плане, быстро приводит к профессиональному выгоранию.  С точки зрения заработка тоже оставляет желать лучшего, поскольку нигде в мире нет частной детской онкологии, что исключает возможность работы для детских онкологов в негосударственных медицинских клиниках. Хотя надо сказать, что в нашей стране уровень зарплат онкологов сейчас увеличился.

Если говорить о системе работы Института, то можно выделить три составляющие – непосредственно научная работа, лечебная работа, подготовка кадров.

Про последнюю я уже сказал, вторая – практическая – составляющая будет осуществляться на базе университетской клиники. Там выделены несколько коек для оказания онкологической помощи; на первом этапе планируем увеличить их число до 10. В связи с этим в планах строительство нового корпуса либо быстровозводимой конструкции на территории диагностического центра, в частности для химиотерапевтического лечения. Мы, как университет, готовы создавать все условия с точки зрения материальной базы. В этом нам помогает Министерство здравоохранения РФ.

Третий аспект, важнейшая составляющая работы не только института, но и всего университета, – это лаборатория клеточных технологий.  Ранее она входила в состав кафедры биохимии, а сейчас переведена на базу Института для того, чтобы выполнять конкретные высокотехнологичные задачи. Для руководства этой лабораторией из столицы приглашен известный специалист в области фундаментальной науки, онколог – Георгий Зурабович Чкадуа. Кстати, он будет не единственным приглашенным специалистом. Для меня стало приятной неожиданностью, что многие мои московские коллеги согласились перейти на работу в Тверской государственный медицинский университет, потому что ТвГМУ смог предоставить им возможности для реализации научного потенциала.

В свою очередь, эти люди как раз и будут способствовать тому, чтобы университет стал мощной научной площадкой для развития онкологического кластера. И для этого не нужно большого штата сотрудников, есть специалисты, которые работают максимально эффективно, могут заменить собой целые лаборатории. Наша задумка – консолидация таких ценных научных кадров, проживающих в разных регионах.

Университет станет объединяющей площадкой и для регионального здравоохранения, и для федеральной медицины. Все это будет способствовать тому, чтобы жители Тверской области своевременно получали медицинскую помощь. Думаю, мы с можем предложить ее и соседним регионам.

- Означает ли все это, что можно рассчитывать на какие-то радикальные меры в борьбе с онкологией?

- Все мы понимаем, что завтра человечество не изобретет лекарство от рака. И, вообще, профессиональное сообщество зашло в тупик. По сути дела эволюции в лечении онкологии нет. Все базовые лекарства были внедрены еще в 50-70-е годы прошлого века, то есть через несколько лет эти препараты отметят 100- летний юбилей.  Огромные материальные и интеллектуальные ресурсы вкладывают фармакологические компании, государство и НИИ, но рак все равно не побежден.

 Поэтому пока остается рассчитывать на то, что снижению смертности будет способствовать ранняя выявляемость. В рамках нашей поликлинической структуры выделяется клиника управления здоровьем, основная задача которой – онкологический поиск. Это формирование групп риска среди населения, выявление людей, у которых риск развития злокачественных образований повышен, отягощен онкологическим анамнезом.

- Но ведь нельзя не признать, что за 100 лет статистика по смертности в стране снизилась…

- Да. Действительно, несмотря на то, что лекарства были изобретены почти 100 лет назад, польза от них есть. Если раньше 90 процентов больных погибали, а 10 процентов излечивались, то сейчас наоборот. Это потому, что основное развитие получила сопроводительная терапия. К тому же медицина сумела создать условия, при которых человек может переносить более высокие дозировки химических препаратов. Именно с этим связаны успехи в лечении. В конце прошлого века произошло еще одно знаковое событие – открытие метода трансплантации костного мозга, что смогло переломить ситуацию. По сути дела мы перешли к персонифицированной терапии.

Трансплантация бывает двух видов. В одном случае человеку трансплантируются его же собственные стволовые клетки, забранные до начала лечения.  Это персонификация собственными средствами, аутологичная трансплантация. Этот метод позволяет человеку переносить высокодозную химиотерапию. Второй метод – пересадка клеток костного мозга от другого человека, как правило, от кого-то из родственников, аллогенная трансплантация. С этим методом мы сейчас связываем то, что называется персонализированной терапией. На основе этих клеток мы можем готовить индивидуальные вакцины. И у нашего научного коллектива, который успешно начинает консолидироваться на площадке ТвГМУ, уже есть опыт эффективного лечения пациентов, признанных инкурабельными, то есть такими, от которых отказались все специалисты.

- Планируете ли Вы сотрудничество с медицинскими учреждениями региона?

- Лечебные учреждения Тверской области мы еще не привлекали в проект, но в будущем готовы работать в тесном сотрудничестве. Ситуация по онкологии в Тверской области очень тяжелая, как и во всех регионах страны. Наш вуз, расположенный на Тверской земле, должен сделать все возможное, чтобы помочь здравоохранению региона. Это и непосредственное оказание медицинской помощи, и развитие научной составляющей, внедрение инновационных методик. Мы должны стать единой системой, в которую будут интегрированы лечебные учреждения всех уровней.

Если раньше задачей вузов была подготовка студентов, то сейчас вектор сместился. Вуз – это, прежде всего, очень мощная научная составляющая, имеющая свои технопарки. Здесь реализуются большие проекты и идеи.  Самым лучшим примером может служить Массачусетский технологический университет, который дал миру больше всего нобелевских лауреатов. Это место, где никогда не гаснет свет и многие рабочие встречи назначаются даже на 2,3,4 часа ночи. Люди фактически там живут, а компания создает для них соответствующие условия. Здесь можно и поесть, и поплавать в бассейне, а специальный человек может погулять с вашей собакой. Я уверен, что вот по такому же пути создания комфортной среды пойдет и Тверской государственный медицинский университет. Мы – федеральный вуз, который хочет соответствовать такой высокой планке и развивать свой потенциал. Медицина – это не работа, а по сути служение обществу. Призываю всех своих коллег об этом помнить. 

WhatsApp Image 2021-09-28 at 14.01.11 (1).jpeg

Юлия Крутова

Фото: Мария Кустова








Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности