Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Круглый стол в день знаний: «Роль добровольческого движения Тверского ГМУ в укреплении здоровья и социального благополучия жителей Тверского региона»
02.09.2021 г.

DOR03108.jpg1 сентября 2021 года, по случаю празднования Дня знаний, в Тверском ГМУ прошел расширенный круглый стол, посвященный вопросам консолидации и перспективного развития волонтерского движения и сотрудничества в среде студентов и преподавателей университета. Круглый стол получил название: «Роль добровольческого движения Тверского ГМУ в укреплении здоровья и социального благополучия жителей Тверского региона».

Мероприятие имело областной масштаб и собрало на одной дискуссионной площадке не только представителей различных добровольческих организаций и проектов медицинского университета, но и представителей сферы образования и здравоохранения областного, городского и районного уровней. Организаторами круглого стола выступили Управление по социальной политике, организационной и информационной работе университета и кафедра общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России. Председателем дискуссионного собрания выступила руководитель Тверского добровольческого центра «МЫ ВМЕСТЕ» Юлия Саранова, а модератором встречи по поручению ректора Тверского ГМУ, стал начальник управления университета, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук Максим Страхов.

В рамках мероприятия участниками и руководителями добровольческих организаций вуза была подготовлена презентация самых ярких и масштабных социальных проектов, направленных на здоровьесбережение и разностороннюю профилактику заболеваний у жителей Тверского региона в разных возрастных группах – от младенчества до пожилого и старческого возраста.

В обсуждении проектов активное участие принимали приглашенные гости – главные врачи медицинских учреждений, директора школ и детских садов города Твери и районов Тверской области, что особо подчеркнуло практическую значимость проводимой добровольческой работы для населения. Среди выступающих приглашенных гостей были: главный врач специализированного Дома ребёнка «Теремок» Татьяна Жомова, директора средних школ № 4 и № 46 города Твери Ирина Тюрякова и Татьяна Родионова, директор Никулирской СОШ Анна Белякова, а также кандидат философских наук, доцент Галина Улупова. Активное участие в презентации социально значимых добровольческих проектов приняли участие: зав. кафедрой общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения Тверского ГМУ, к.м.н., доцент Алла Соловьева, доцент этой кафедры, к.м.н. Оксана Королева, доцент кафедры фармакологии университета, к.м.н. Ирина Ильницкая, доцент кафедры детской стоматологии, к.м.н. Людмила Соколова, инспектор Управления по воспитательной работе и ответственный в Тверском ГМУ за волонтерскую работу Марк Ефременко, командир добровольческого отряда «Спасатель» Андрей Кудашов, а также студенты и ординаторы – активные участники волонтерских проектов вуза.

Разговор получился живым, энергичным и весьма продуктивным. Главная цель, которую преследовали организаторы круглого стола, начала реализовываться с первых минут мероприятия – важной задачей встречи было найти стратегические и ключевые точки во всей масштабной и разноплановой добровольческой работе университета для большего тиражирования уникальных возможностей и кадрового потенциала университета для еще более полноценной и адресной помощи конкретным группам населения региона. В этом процессе активное участие принимала Юлия Саранова, которая тут же и буквально сходу реагировала на выступления участников круглого стола и предлагала свои конкретные варианты для возможного использования интеллектуальных и организационных ресурсов Тверского ГМУ в масштабах региона. С конкретными и взвешенными предложениями выступали и перечисленные выше гости. Так, главный врач «Теремка» Татьяна Николаевна Жомова акцентировала внимание модераторов по поводу проблемы участия волонтеров-медиков в работе с детьми, оставленными родителями из-за тяжелых заболеваний или по причине социального неблагополучия в семье. А директор СОШ № 4 города Твери Ирина Тюрякова, к примеру, рассказала о своем интересном опыте сотрудничества с проектами «Сердце учителя» и «Лига улыбки», а также обозначила некоторые проблемные вопросы современного школьного образования, где очень нужна помощь со стороны волонтерского сообщества Тверского ГМУ.

На мероприятии были представлены следующие популярные добровольческие проекты: «Мобильное здравоохранение», «Сердце учителя», «Здоровое настоящее – счастливое будущее», «Санрайз – недели здоровья в детских садах», «Лига улыбки», «Наркобезопасность», «Волонтеры-медики», «Мы вместе», «Милосердие» и «Спасатель». Каждый выступающий кратко, но емко и информативно рассказал об идее своего волонтерского «детища», поведал о проведенных акциях и мероприятиях, а также представил векторы для перспективного будущего развития. Как узнали участники встречи, даже по приблизительным подсчетам, в стенах Тверского медицинского университета более 75 % обучающихся задействованы в тех или иных добровольческих проектах, 20% из которых – одновременно в двух-трех различных направлениях. Этот показатель, по мнению председателя круглого стола, говорит о высоком престиже волонтерского движения в вузе и солидной, многообещающей перспективе развития этого направления.

Как раз о последнем аспекте подробно рассказала в завершении встречи доцент Алла Соловьева, которая представила целый спектр принципиально новых вариаций для развития добровольческой работы в стенах вуза. Среди них – идея реконструкция традиционного в России сестричества, которое планируется проводить совместно с Тверским медицинским колледжем; реализация проекта по внедрению инновационных технологий в программе постковидной реабилитации пациентов на базе Университетской клиники Тверского ГМУ; масштабная социальная акция, направленная на запрещение незаконной и нежелательной рекламы в гаджетах пользователей детского и подросткового возраста; новый мультидисциплинарный проект по укреплению демографии в Тверском регионе и многое другое. Важнейшим событием в ближайшем будущем, по мнению Аллы Валентиновны и руководства университета, станет реализация адресного территориального проекта «Зона ответственности – Тверской ГМУ». В рамках этой идеи группой сотрудников и обучающихся медицинского университета будет оказываться профессиональная и направленная помощь, необходимая для обновления системы практического здравоохранения в Зубцовском районе Тверской области. Как оказалось, на сегодняшний день здесь имеется острая нехватка врачебных и медсестринских кадров для оказания регулярной медицинской помощи населению. Данная профессиональная медицинская консолидация университета с районной ЦРБ, безусловно, принесет самые благие плоды и окажет реальную помощь для здоровьесбережения наших земляков.

В завершении круглого стола Юлия Саранова поблагодарила организаторов и участников за интересную, живую и плодотворную работу, высказала свое личное восхищение высочайшим уровнем организации добровольческой работы в Тверском ГМУ, поблагодарила руководство вуза за активное участие в продвижении и популяризации идей волонтерства в молодежной среде университета, а также акцентировала внимание присутствующих на том, что в самое ближайшее время, внимательно изучив и проанализировав высказанные на мероприятии предложения, обратится в университет с конкретными предложениями по их внедрению в практическую плоскость.

 

кр стол 2.jpg DOR03090.jpg









Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2021
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности