Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
В Москве открылась уникальная выставка
16.05.2017 г.

Выставка: Река времени27 апреля 2017 г. в Москве, в Центральном доме художника на Крымском Валу открылась выставка живописной коллекции, выполненной творческим объединением  художников «Мастерская морской и батальной живописи им. А.П. Боголюбова» в рамках мемориального проекта «Река времени». Экспозиция, посвященная жертвенному подвигу российских воинов, павших за Отечество во время обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1855 гг., была создана после исторического события воссоединения Крыма и России в 2014 г., когда группа молодых художников творческого объединения «Мастерская морской и батальной живописи им. А.П. Боголюбова» под руководством Вадима Спиридонова совершила творческую поездку в Крым и Севастополь. Так был создан тематический цикл полотен, выпущен альбом-каталог и масштабная работа наконец-то предстала на суд общественности.

С приветственным словом к присутствующим обратились руководитель «Мастерской морской и батальной живописи им. А.П. Боголюбова» Вадим Спиридонов, Председатель Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов, Исполнительный директор  Московского областного отделения «Русского географического общества» Дмитрий Александров и другие почетные гости. По поручению Правительства Тверской области, главы города Твери Александра Корзина к присутствующим обратился ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин. Дело в том, что Михаил Николаевич является не только ректором крупнейшего вуза в регионе, но и ведет активную творческую работу в общественном пространстве Тверской области, возглавляя Общественную палату города Твери и Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». На полотнах, представленных художниками на выставке, отображены и тверские герои, защищавшие Севастополь во время Крымской войны. Это вице-адмирал В.А.Корнилов и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, которыми руководила тверская дворянка Екатерина Бакунина (1810-1894).

В своем слове Михаил Николаевич обратился к теме сестринского служения в осажденном Севастополе, когда сестры Крестовоздвиженской общины, созданной вл. кн. Еленой Павловной во время Крымской войны и руководимой великим русским хирургом Н.И.Пироговым, стали не только спасительницами сотен раненых воинов, но и пионерами сестринского дела в Российской империи того времени. Именно сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, такие как Екатерина Бакунина, Екатерина Хитрово и Елизавета Карцева стали первыми профессиональными медицинскими сестрами в современном понимании этого слова и породили своим самоотверженным, профессиональным служением саму профессию медицинской сестры. Именно им отечественная медицина обязана становлением сестринского дела в российском профессиональном медицинском сообществе, и именно они стали первыми медицинскими сестрами России.   

Особый колорит мероприятию привнесли девушки из школьного отряда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной Тургиновской средней школы Тверской области, приехавшие на выставку в своем форменном облачении. Создавалось впечатление, что героини исторических полотен сошли с холста и, смешавшись со зрителями, смотрели на себя же со стороны, из далекого ХХ века. В альбоме-каталоге, изданном в рамках презентационного выставочного проекта, наряду с другими помещено и вступительное слово М.Н.Калинкина. Альбом –каталог можно посмотреть по ссылке: http://www.bogolublib.ru/inc/KatalogTver02.PDF

 

Выставка: Река времени 2

 

Выставка: Река времени 3





Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2017
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности