Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
17.05.2017 г.

15 мая 1867 г. 150 лет назад
Основано Российское общество Красного Креста

17 мая 2017 г. исполняется 150 лет со дня образования Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест, старейшей благотворительной организации России, сыгравшей основополагающую ключевую роль в процессе зарождения и развития в нашей стране гуманитарной милосердной деятельности и последующего формирования института добровольных, самостоятельных, независимых общественных организаций.

Русский Красный Крест был образован в 1867 году как Российское общество попечения о раненых и больных воинах, а с 1879 года – Российское общество Красного Креста (РОКК). Общество занялось подготовкой санитарного персонала для нужд военного времени, организацией госпиталей на фронте, сбором пожертвований и оказанием материальной помощи раненым и больным. В его деятельности участвовали многие выдающиеся медики XIX века: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин. Российское общество Красного Креста внесло огромный вклад в деятельность международной организации и гуманизацию конвенций о защите жертв войны.

12.png


06.03.2017 г.

Выставка литературы «Невский, 46» посвящена 80-летнему юбилею ТГМУ и рассказывает о врачах, которых смело можно назвать «отцами основателями» Ленинградского стоматологического института – предшественника Тверского медицинского университета. Названием её стал адрес, по которому  в 1936 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) открылся стоматологический институт, впоследствии – в 1954 г. -  переехавший в г. Калинин (Тверь) и ставший Калининским государственным медицинским институтом.

На выставке представлена литература из Фонда редкой книги Научной библиотеки ТГМУ: книги, принадлежавшие докторам Андерсену, Кострову, Пирятинскому, Минкеру, Ефрону, Львову, Симонсону и Чечиа.  Дошедшие до нас автографы, факсимиле и печати, подтверждающие принадлежность изданий их владельцам, придают экспозиции особый интерес.

16.01.2017 г.

Потребность в самой разнообразной информации в современном обществе трудно переоценить. Одним из самых доступных источников для её получения являются периодические издания. Человек, постоянно читающий периодику, становится более образованным, у него формируется общая система знаний об окружающем мире, что помогает ему идти в ногу со временем. Предлагаем вашему вниманию обзор журналов абонемента гуманитарной и художественной литературы. В него включены наиболее интересные периодические издания, имеющиеся в нашей библиотеке.

06.12.2016 г.

Немецкое командование придавало городу Калинину (ныне Тверь) важное стратегическое значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. 

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 г. Калинин обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Немцы бросили сюда 15 дивизий и 3-ю танковую группу. Силы были неравны, и 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев.

5 декабря 1941г. войска Калининского фронта перешли в наступление. Основная роль в освобождении Калинина отводилась 29-й и 31-й армиям. Утром 16 декабря начался штурм города, и к 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.

16 декабря – великий день не только для нашего города, но и для всей страны. Именно в этот день в 1941 г. Калинин освободили от гнёта немецко-фашистских захватчиков. Эта военная операция стала одной из первых побед советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны.

4 ноября 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал указы о присвоении Владивостоку, Тихвину и Твери звания «Город воинской славы». Этого звания  города удостоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества.

17.11.2016 г.

В 2016 году литературный мир отмечает 195-летие со дня рождения самого читаемого русского прозаика, величайшего мастера психологизма Федора Михайловича Достоевского. 

«Достоевский отражает все противоречия русского духа, всю его антиномичность, допускающую возможность самых противоположных суждений о России и русском народе. По Достоевскому можно изучать наше своеобразное духовное строение... Если всякий гений национален, а не интернационален, и выражает всечеловеческое в национальном, то это особенно верно по отношению к Достоевскому. Он характерно русский, до глубины русский гений, самый русский из наших великих писателей и вместе с тем наиболее всечеловеческий по своему значению и по своим темам. <…> Творчество Достоевского есть русское слово о всечеловеческом. И потому из всех русских писателей он наиболее интересен для западноевропейских людей. Они ищут в нем откровений о том всеобщем, что и их мучит, но откровений иного, загадочного для них мира русского Востока. Понять до конца Достоевского - значит понять что-то очень существенное в строе русской души, значит приблизиться к разгадке тайны России», - писал о нем Н.А. Бердяев в своей работе «Миросозерцание Достоевского».

Чтобы постичь Достоевского может порой не хватит и целой жизни, ведь познавать в первую очередь придется самого себя.

1 - 5 из 5
Страницы:



Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2017
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности