Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
21.05.2015 г.

История научной библиотеки ТГМУ

Научная библиотека Тверского государственного медицинского университета - крупнейшая медицинская библиотека Тверской области. Библиотека была образована в 1936 г. на базе Ленинградского стоматологического института. Книжный фонд насчитывал всего 6100 томов. Его первооснову составляли журналы из библиотек петроградских зубоврачебных обществ, а также личные библиотеки известных зубных врачей – А.Г. Казарновского, Я.Б. Доброго, Р.С. Гинзбурга и др.

В годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован, основная часть библиотеки хранилась в блокадном Ленинграде.

После войны, еще в Ленинградский период, библиотекой руководила Эльвира Осиповна Зубкова. В это время был собран богатейший фонд изданий на русском и иностранных языках.

С 1951 по 1954 гг. заведовала библиотекой Ирина Ильинична Липатова, а с декабря 1954 года, уже в Калинине – Нонна Николаевна Владимирова. К моменту переезда в Калинин фонды библиотеки насчитывали около 50 тыс. единиц хранения. Библиотека занимала всего несколько комнат на 3 этаже главного корпуса, и читальный зал в первую половину дня использовался как учебная аудитория. В штате насчитывалось всего 4 сотрудника, а число читателей не превышало 1 тыс. человек.

К 1958 г., в связи с расширением фондов, библиотека переместилась на 1-й этаж, в более просторное помещение. В 1959 г. был сформирован Библиотечный совет, принимающий активное участие в деятельности библиотеки. Он организовывал читательские конференции, выпускал информационные бюллетени, помогал в оформлении выставок. Долгие годы его возглавлял профессор Н.В. Семенов.

В 1973 г. заведование библиотекой было передано Зинаиде Тимофеевне Волковой, которая и проработала в этой должности до 1993 г. В это время велась планомерная работа с фондами и каталогами. Фонд расширился практически до 270 тыс. экземпляров. Большим событием для института стал переезд библиотеки в 1983 г. в новое помещение. В этот период библиотека заняла 3-е место во всероссийском смотре-конкурсе медицинских библиотек.

Девять сотрудников были награждены медалью «Ветеран труда»: Римма Николаевна Беляева, Зинаида Тимофеевна Волкова, Людмила Васильевна Волкова, Нина Петровна Калинина, Галина Георгиевна Румянцева, Жанна Викторовна Виноградова, Людмила Васильевна Кропина, Клавдия Павловна Шумилина, Екатерина Павловна Королькова. Медалью «За доблестный труд» награждена К. С. Шеманская (1970), а медалью «За трудовую доблесть» - З.Т. Волкова (1986).

В настоящее время руководит библиотекой заслуженный работник МЗ РФ Ольга Васильевна Тульцева.

Богатейший фонд НБ ТГМУ содержит учебные, научные, методические, справочные, художественные и периодические издания, диссертации и авторефераты диссертаций. Уникален фонд редких изданий, отражающей историю развития медицины и естественных наук в России и за рубежом с начала XIX века. Его основу составляют личные библиотеки известных петербургских зубных врачей.

С 1993 года началось внедрение Автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС) Absotheque Unicode, что позволило организовать обслуживание потребителей информации в новом режиме.

Сегодня к услугам своих читателей библиотека представляет

- фонд около 500 000 учебных, учебно-методических, научных, и художественных изданий - 330 000 книг

- около 200 названий газет, журналов, информационных изданий

- более 750 диссертаций и 35 500 авторефератов

- ежегодные поступления – 10 000 документов

- объем базы данных электронного каталога приближается к 60 000 записей

- комплектуется электронная библиотека.

Научная библиотека ТГМУ активно участвует во всех преобразованиях вуза, обладает высоким информационным потенциалом и приглашает к деловому сотрудничеству всех жителей г. Твери.


21.05.2015 г.

Т.А. Григорьева

Из истории фонда (SUA FATA HABENT LIBELLI)

Прошло уже много лет с того момента, когда на берега Волги с Невского проспекта переехал Ленинградский стоматологический институт и его библиотека. Со стоматологическим образованием здание на Невском, 46 связано с 1902 года, и большинство изданий редкого фонда НБ ТГМУ по этой специальности имеют прямое отношение к учреждениям, располагавшимся здесь в разные годы.

Осенью 1919 года на Невском открылся Институт Общественного Зубоврачевания. Очевидец так характеризует ситуацию в бывшей столице: «За время войны положение значительно ухудшилось: бывшие зубоврачебные школы закрылись, а с ними закрылись и курсы усовершенствования врачей; зубоврачебные общества замерли, журналы прекратили свое существование, связь с заграницей была порвана, а русское зубоврачевание осталось таким образом на том же уровне, на каком оно было в начале войны 1914 года». Нельзя не отдать должное мужеству людей, решившихся в условиях разрухи на открытие института, пусть и просуществовавшего в этом статусе всего несколько лет. Это позволило не только сохранить имеющееся оборудование и продолжить научные исследования, но и собрать воедино литературу по специальности.

1 - 3 из 3
Страницы:



Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2017
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
За вчерашний день обслужено 3900 посетителей.